NGS
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+3°

ясная погода, без осадков

ощущается как +1

0 м/c,

штиль.

752мм 96%
Подробнее
1 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Недвижимость проблема «Жить в квартире нереально»: жители новостройки на Красном проспекте оказались с промерзающими стенами в морозы

«Жить в квартире нереально»: жители новостройки на Красном проспекте оказались с промерзающими стенами в морозы

Температура пола в квартирах опускалась до -4 °С — тут можно лепить снеговиков и отваливаются обои

Последний дом в ЖК «Красный проспект» оказался проблемным: его жители говорят, что в соседних домах приходят в ужас от их историй

Сибирь Сибирью, но от почти месяца нескончаемых морозов всё равно устаешь. А если жить приходится в квартире, где разница с температурой за окном не слишком ощущается, тем более. Именно с такой проблемой столкнулись жители новостройки комфорткласса на Красном проспекте: по их стенам течет вода, скапливается на потолке и полу, а в морозы замерзает в лед. Температура в квартирах не превышает 18 градусов, а огромные батареи не справляются. В чем причина, разбиралась Лиза Пичугина.

«Даже ремонт не стал делать»

Представительную многоэтажку на Красном проспекте, 222/2 компания «МегаПолис» (входит в группу «СибирьИнвест», основанную Владиславом Крючковым) сдала в августе 2020 года. Дом завершил строительство большого комплекса «Красный проспект», который построили на месте старых заводских корпусов.

Осень владельцы новеньких квартир посвятили ремонту, а к концу года заселили примерно половину квартир. Но уже перед Новым годом часть из них начала замерзать — даже после замены радиаторов от застройщика на более мощные.

Житель одной из промерзающих квартир Дмитрий Хромов говорит, что на холод жаловались еще рабочие во время ремонта. Тогда он решил, что проблема в окнах, и, чтобы ремонт не останавливать, сам дополнительно их утеплил, не дожидаясь рабочих из управляющей компании: снял облицовочные панели и запенил проемы по периметру. К концу года семья Хромовых переехала, и выяснилось, что проблема была не только в окнах. Пол в кухне-гостиной ледяной, вдоль длинной, 8-метровой внутренней стены скапливается вода: конденсат собирается в крупные капли на потолке, течет по углам.

Тут был пост из социальной сети,
признанной экстремистской организацией на территории РФ

Соседка Дмитрия по дому Лидия Прайс говорит, что не живет в своей новой квартире, пока есть такая возможность.

— Во многих квартирах страдают, у них температура воздуха 15–16 градусов, а пол и стены, как у меня, — 10–12 градусов. Жить в квартире нереально, — говорит женщина. — У меня сослуживец купил квартиру, на всё это посмотрел и даже ремонт не стал делать, оставил до весны. Ладно, я, мне есть где еще жить, но я была в квартире, где маленькие дети, и там 15 градусов. Я лично видела, как в квартирах капает с потолка, по стенам течет.

По словам Дмитрия Хромова, с соседом они прошли по квартире с тепловизором, и если температура стен была 9–10 градусов, то на полу у выхода на лоджию достигала -4 °С. Жители выяснили, что больше других страдают владельцы квартир первого-второго этажей и квартир, делящих стену с соседним подъездом.

— Предварительно нам сказали, что проблема в офисных помещениях. У меня первый этаж, под нами, в цоколе, офисное помещение, — говорит Дмитрий Хромов. — Там запенили окна — насколько я понял, были теплопотери через стеклопакеты. Но, опять же, не думаю, что там были такие теплопотери, что минусовая температура образовывалась.

По мнению самого Дмитрия, холод идет от длинной стены: она примыкает к температурному шву между двумя подъездами, внутри, по идее, должен быть утеплитель.

— У меня два раза была комиссия и несколько раз — представитель УК, я им каждый раз говорю: «Вы шов этот вскройте, хотя бы туда забуритесь и посмотрите, есть ли там утеплитель — может, там просто утеплителя нет». Но никто этого не сделал, — говорит мужчина.

Дмитрий Хромов 6, 7 и 18 января тщательно фиксировал происходящее в квартире: в зависимости от погоды за окном внутри были или вода, или наледь

Всего в комплексе четыре дома, но ни в одном из них подобной зимы не было, заметила Лидия Прайс.

— У нас был общий чат, но ребята из соседних домов сказали: «О, у вас начались проблемы, сделайте отдельный чат». Они пишут, что в ужасе от того, что происходит, что максимум, что у них было, — это окна продувались.

История борьбы за тепло


Жители обратились с жалобами в мэрию и ГЖИ. В мэрии — со ссылкой на главного энергетика УК «Союз» — ответили, что всему виной пустой дом: квартиры не заселены, горячую воду используют мало, поэтому нормативных температур объем циркуляции не обеспечивает, хотя в теплоносителе температура в норме.

— Для решения этого вопроса в доме производится замена насосного оборудования. Срок окончания работ — 31.01.2021, — ответили Дмитрию Хромову в департаменте энергетики и ЖКХ (копия имеется в распоряжении редакции НГС).

Те же проблемы в соседних квартирах: у соседей Дмитрия мокнет потолок, а вода стекает по стенам

ГЖИ обращение 21 января перенаправила начальнику Госстройнадзора Алексею Нечунаеву, и к моменту подготовки материала ответа от него Дмитрий Хромов еще не получил.

К самому застройщику он обращался дважды. В декабре с устной претензией (письменную, по словам Дмитрия, в офисе «МегаПолиса» принять отказались), 19 января отправил письменную по почте (копия имеется в распоряжении редакции НГС). В ней он подчеркивает, что 26 декабря к нему приходила комиссия от компании, которая выявила дефекты и обещала устранить их до 15 января (копия заключения также есть в распоряжении редакции), но ситуация не изменилась.

— Я писала в управляющую компанию и застройщику, — добавляет Лидия Прайс. — Управляющая компания мне ответила, что передала мои претензии застройщику, застройщик мне, как и всем, ответил, что они с проблемами знакомы, и 25 января будут какие-то меры придумывать в дополнение к уже принятым. Какие приняты — непонятно, потому что как было холодно, так и есть.

Комплекс позиционировали как жилье комфорткласса, а «двушка»-студия площадью 47 кв. м обошлась семье Хромовых в 3,85 миллиона рублей

Всё это время в Новосибирске бушуют затяжные морозы, стены и полы в квартирах мокрые, обои отклеиваются. Ущерб Дмитрий пока не оценивал, как не подсчитывал и расходы на электричество: круглосуточно в квартире работают обогреватели и электрический полотенцесушитель в ванной, общая потребляемая энергия доходит до 4 кВт⋅ч.

В письменном обращении к застройщику Дмитрий Хромов подчеркивает, что готов обращаться в суд, но корреспонденту НГС рассказал, что пока подождет ответов из всех инстанций — возможно, решить проблему получится и без суда.

Чем объясняют проблемы в УК


УК «Союз» — собственная компания застройщика: согласно данным «Контур.Фокуса», она наполовину принадлежит Владиславу Крючкову (по информации источника НГС в полиции, девелопер всё еще находится в розыске — с 2018 года), а на сайте указано, что отделения офисов и управляющие у нее есть во многих построенных «СибирьИнвестом» комплексах. В частности, компания управляет такими жилыми комплексами строительной группы, как «Фрунзенский» в микрорайоне Закаменский, «ГринАрт» на Планетной и «Сибревком» на Ипподромской.

По мнению управляющего, причина холода в квартирах — холод в пустых офисах под ними и на подземной парковке

Управляющий ЖК «Красный проспект» Артём Ерохин в разговоре с корреспондентом НГС сообщил, что проблему в компании решают. По его данным, причина промерзания квартир — в пустующих офисах и неотапливаемой парковке.

— В офисы ни один человек не зашел ни на ремонт, ничего, они не эксплуатируются, поэтому температура там не нормализовалась. Мы дополнительные меры приняли, утеплили оконные проемы, следим за ситуацией: положительная динамика есть, там в районе 7 градусов добавилось, — рассказал управляющий. — Проектное решение небольшое получили на дополнительные отопительные приборы на парковку, что уменьшит поток воздуха холодного.

По словам Артёма Ерохина, бороться с промерзающими стенами управляющая компания будет на этой неделе и следующей, но уверять, что через две недели все проблемы точно будут решены, не стал. На вопрос, может ли отсутствие утеплителя в температурном шве оказаться причиной холода в квартирах, управляющий сказал, что этот вариант не рассматривается вообще.

При этом он согласился, что все возможные дефекты — скорее, вина застройщика, и все вопросы должны быть к нему. Корреспондент НГС направила в группу «СибирьИнвест» запрос с просьбой прокомментировать дефекты.

С аналогичной ситуацией три года назад столкнулись жители микрорайона «Чистая Слобода»: там примыкающая к температурному шву стена вовсе треснула, в квартирах дуло из-под окон и даже из розеток. Управляющий партнер юридической компании «ЭКВИ» Кирилл Кузнецов тогда заметил, что исправлять дефекты должен застройщик, и дольщики с подобными претензиями выиграли немало дел в судах.

В этом году в морозы жители «Чистой Слободы» снова жаловались на холод в квартирах, но оказались не одиноки: подобные проблемы обнаружились и в других домах по всему городу.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления