16 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

Сибирячка переехала в город одиночек — там уборщики получают по 2000 евро, а в очереди на аренду жилья можно стоять 10 лет

Специально для НГС Анастасия рассказала о своей жизни в шведском Гётеборге

Поделиться

Анастасия Клюшникова уже 5 лет живет в Гётеборге

Анастасия Клюшникова уже 5 лет живет в Гётеборге

Поделиться

В отличие от многих других наших героев, у Анастасии не было плана уехать куда-то навсегда. Начав после университета работать в международной компании, сибирячка хотела посмотреть мир и получить новый опыт. Но так сложилось, что уже 5 лет она живет в шведском Гётеборге. Специально для НГС Настя рассказала, как устроена жизнь там, что ей нравится и какие есть минусы. Публикуем ее историю.

Гётеборг — город на юго-западе Швеции в лене Вестра-Гёталанд. Является вторым по величине городом Швеции после Стокгольма. Население — 605 000 человек.

До переезда

Анастасия училась на факультете филологии в НГТУ и параллельно получала дополнительное образование переводчика. Настя говорит, что она чистый гуманитарий, любит языки, историю и литературу. После университета она работала в международной компании территориальным представителем по торговому маркетингу, а позже в другой — менеджером международных продаж. По работе сибирячка много летала по миру и параллельно учила язык, готовилась к получению международного языкового сертификата.

— После 3 лет работы я поняла, что мне хочется продолжить учиться, но уже за рубежом, — вспоминает она.

Девушка начала искать подходящую программу и обратила внимание на обучение в Швеции, акцент в ней был на международные и межкультурные коммуникации. Целый год она переводила все названия своих курсов, чтобы подать документы. Анастасия прошла по требованиям и подала на стипендию. Без нее обучение обошлось бы в 2,5 миллиона рублей за 2 года. Девушка получила стипендию — она покрывала стоимость обучения и часть расходов на проживание, 330 евро в месяц ей компенсировали на съем жилья.

У Насти было всего 3 месяца, чтобы решить все вопросы в России и уехать на учебу в Гётеборг

У Насти было всего 3 месяца, чтобы решить все вопросы в России и уехать на учебу в Гётеборг

Поделиться

— Я знала про Гётеборг очень мало, помнила, что это 2-й по величине город в Швеции и там живет около 600 тысяч человек. Безусловно, было большое количество культурных шоков, — говорит она.

Сейчас девушка живет в Гётеборге уже 5 лет и работает в скандинавской компании по производству одежды менеджером административных вопросов в оптовом отделе.

Умно, чисто и все живут по правилам

Первое, что отмечает Анастасия, — это чистота на улицах и отсутствие пыли.

— Даже если идет дождь, обувь чистая. Малоэтажное строительство — дома по 4–5 этажей, каждое новое здание, которое строится, должно подходить под стиль города. Всё лаконично и согласуется, — описывает она. — Много умных решений по доставке жителей по воде, в том числе и бесплатных. Весь город пронизан велосипедными дорожками, в любое время года люди ездят на них, просто выбирая специальную одежду.

По климату Гётеборг напоминает Санкт-Петербург

По климату Гётеборг напоминает Санкт-Петербург

Поделиться

Анастасия замечает, что на каждый процесс на кухне у шведов есть свои определенные приборы: специальный нож для сыра, который режет очень тонкие слайсы, специальная яйцерезка и так далее.

Сибирячка рассказывает, что все сферы жизни в Швеции расписаны очень четко, все следуют правилам.

— Вся жизнь должна укладываться в правила. Это не так, как у нас: правила придумали, чтобы их нарушать. Тут нет исключений ни для кого, — говорит она.

Почти все шведы разделяют мусор и бережно относятся к экологии. По словам Анастасии, те, кто этого не делает, в абсолютном меньшинстве

Почти все шведы разделяют мусор и бережно относятся к экологии. По словам Анастасии, те, кто этого не делает, в абсолютном меньшинстве

Поделиться

— Шведы предпочитают страховать себя во всех моментах, страхуют заработную плату, жилье, телефоны, свою жизнь. Лучше защититься и заплатить лишнее, чем рисковать, считают они. Еще интересный момент: шведы жили социально дистанцированно еще до коронавируса. Правило соблюдать дистанцию 2 метра — это аксиома для шведов. Если ты заходишь в автобус и есть свободные места, ты не садишься рядом с человеком, потому что уважаешь его и свое личное пространство, — рассказывает девушка.

По мнению Насти, у этого явления есть свои плюсы и минусы.

— Это дистанцирование проявляется и в семейной жизни, и в дружбе. Одиночество здесь — проблема номер один. Особенно среди молодежи, в пандемию это сильно проявляется в психических заболеваниях, об этом много говорят, это скандинавский фактор, — объясняет она.

Про гендерные отношения

В отношениях полов ярко выражено равноправие. Неважно, какого вы пола, вы одинаково делите в отношениях права и обязанности.

— Швеция — это страна индивидуалистов. Ты никому не должен быть обузой, ты всё сможешь сам, у тебя есть всё, чтобы чувствовать себя независимым и социально защищенным. Из этой аксиомы выходят все различия, — рассказывает Анастасия. — Например, когда рождается ребенок, и у мамы, и у папы есть декретные дни. Я считаю, это прекрасно. В основном папы идут в декрет, когда ребенку год и старше. Мамы обычно не могут сидеть дольше, чем полтора года, в декрете. Декретные — это 80 процентов от зарплаты.

У Анастасии есть молодой человек, он швед. Они живут вместе уже 4 года. Сначала пара общалась на английском, потом перешли на шведский

У Анастасии есть молодой человек, он швед. Они живут вместе уже 4 года. Сначала пара общалась на английском, потом перешли на шведский

Поделиться

В семье Анастасии и во многих семьях ее знакомых шведов траты делятся пополам. Есть такая философия, что после всех обязательных расходов у одного и второго партнера должно остаться примерно одинаковое количество денег. Если один из партнеров зарабатывает значительно больше, его доля в расходах на домашние нужды также увеличивается.

Недвижимость

Анастасия рассказывает, что проблема с жильем в Швеции стоит очень остро.

— Тут два варианта. Можно снять жилье в аренду по контракту. Для того чтобы снять жилье по первичному контракту, нужно встать в очередь и подтвердить свой уровень дохода и благонадежность. Мой молодой человек встал в эту очередь в 18 лет и в 28 лет он получил первичный контракт в районе, где он хотел. В Стокгольме с этим еще сложнее. По первичному контракту люди могут жить всю жизнь в арендованной квартире, и это обычное дело. Можно снять жилье по вторичному контакту, но цена может быть очень высокой, а срок его действия ограничен, менять квартиру при таком контракте можно до 2–3 раз в год, — объясняет она.

Снять 2‑комнатную квартиру в аренду в новом здании обойдется от 1500 евро. При первичном контракте такое же жилье может стоить 1000 евро в месяц

Снять 2‑комнатную квартиру в аренду в новом здании обойдется от 1500 евро. При первичном контракте такое же жилье может стоить 1000 евро в месяц

Поделиться

— Если говорить о владении жильем, это еще большая головная боль. В пандемию весь рынок жилья в Швеции вырос на 15–20 процентов. Это огромный скачок, учитывая, что цены и так были очень высокими и развитие зарплат не успевает за таким ростом цен. Это огромная проблема в Швеции. Покупка 2-комнатной квартиры (50–60 квадратов) в центральных районах обойдется примерно в 400 000 евро. Это огромные деньги. Всё относительно, но если сравнивать с зарплатами, то это очень и очень высокая стоимость, — говорит сибирячка.

Какие зарплаты и сколько стоит жизнь

По наблюдениям Анастасии, зарплаты в IT, у руководителей и менеджеров — на московском уровне.

— В Швеции говорят о зарплатах до вычета налога. Налог — 33 процента. Например, уборщики и люди, которые вывозят мусор, до вычета налога зарабатывают около 2000 евро. На эти деньги можно арендовать жилье, нормально питаться и иногда сидеть в барах и ресторанах, — делится Анастасия.

В Швеции прогрессивный налог на зарплату: если человек зарабатывает от 5 000 евро, то его налог увеличивается

В Швеции прогрессивный налог на зарплату: если человек зарабатывает от 5 000 евро, то его налог увеличивается

Поделиться

Координаторы, администраторы, медсестры получают примерно 2500–3000 евро, IT- специалисты, руководители и менеджеры — от 3500 евро и выше.

— Цены на товары первой необходимости дороже, но не в разы. А вот алкоголь намного дороже в Швеции, это связано с контролем потребления. Акцизы на него здесь могут доходить до 100 процентов. В обычных супермаркетах продают только пиво до 3,5 градусов. В баре бокал пива будет стоить 600–700 рублей, — рассказывает Анастасия.

Только недавно девушка начала называть Гётеборг своим домом

Только недавно девушка начала называть Гётеборг своим домом

Поделиться

Анастасия старается ездить в Новосибирск каждый год. Говорит, что между поездкой на курорт и к родным всегда выбирает второе. Здесь у нее живут родители, младший брат и лучшая подруга. Она говорит, что каждое расставание с ними для нее — это маленькая драма.

Что еще почитать про переезд и необычную работу


Это «Титаник», детка: сибирячка работает на круизном лайнере для самых богатых — как там всё устроено и сколько платят.

«30 тысяч рублей за сотку»: большая семья из Сибири переехала в Ростов-на-Дону — жилье там дешевле, а зарплаты такие же.

«Цены — космос с непривычки»: семья с двумя детьми переехала в Новосибирск из Нур-Султана — что их поразило.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК99
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ17

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...