19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

Дни жестянщика-2013: мороз и слезы

Первый гололед спровоцировал десятки аварий, наездов и смертей — МЧС назвала самые опасные дороги, а синоптики дали прогноз непогоды

Поделиться

Поделиться

Резкий скачок аварийности произошел на дорогах Новосибирска утром, 24 октября. Как рассказали в пресс-службе ГИБДД города, столкновения начались с раннего утра — всего было зафиксировано 46 аварий с материальным ущербом и 4 наезда на пешеходов. Одним из пострадавших стал 7-летний ребенок — мальчик получил черепно-мозговую травму. Гололед на дорогах стал причиной серьезных ДТП и на следующий день — 25 октября — недалеко от трассы М52 в НСО водитель автомобиля Honda Ascot погиб в столкновении с бензовозом, пассажиры получили травмы. Иномарка была обута во всесезонную резину, которая основательно стерлась, сообщили очевидцы.

Причиной возросшей аварийности в ГИБДД считают гололедицу. «Кто-то, возможно, забыл «переобуться», кто-то не сориентировался в новых условиях дорожного покрытия и в результате неосторожного маневрирования или превышения скорости совершил столкновение», — пояснили в пресс-службе. Тем, кто не сменил покрышки или не уверен в своих водительских навыках, в ближайшие дни лучше оставить авто дома, посоветовали в пресс-службе ГИБДД.

В свою очередь, причиной гололеда стал мокрый снег с дождем: 24 и 25 октября в городе выпало 0,9 и 0,8 мм осадков соответственно. Температура воздуха опускалась до –1…–5 градусов — дороги покрылись ледяной коркой. В пресс-центре мэрии отчитались, что уборочная техника вышла на дороги сразу после появления гололеда — вывезла грязь, мусор и 8 кубометров снега. На проезжую часть высыпали 1119 тонн песко-соляной смеси.

ГУ МЧС России по НСО обнародовало список участков трасс, которые в ближайшие дни будут наиболее опасны. Ближе всего к Новосибирску 250-метровый фрагмент трассы М52 — мост через реку Бердь.

Поделиться

Также очень опасным назван километровый участок Северного объезда — мост через реку Обь. Пролетные строения этих мостов сделаны из металла и быстро остывают: они сразу покроются льдом, если похолодает. Соблюдать осторожность на мостах советуют и в ГИБДД Новосибирска. В пресс-службе сообщили, что у мостов и путепроводов дежурят тягачи, в любой момент готовые подтолкнуть буксующих на подъеме.

Региональный представитель компании «Яндекс» по Сибири и Дальнему Востоку Ольга Молодан рассказала, что в течение последних двух недель в утренние и вечерние часы пик светофор Яндекс.Пробок показывал 7 баллов — 24 и 25 октября ситуация не отличалась от обычной. Самые длинные пробки в эти дни выстроились на Мочищенском и Бердском шоссе, а также на ул. Большевистской, Богдана Хмельницкого, Кирова, Петухова, Троллейной и Сибиряков-Гвардейцев.

Тем не менее транспортного коллапса не случилось — многие водители не рискнули ехать на летней резине и выбрали общественный транспорт, предположила г-жа Молодан.

Менеджер шиномонтажной мастерской на ул. Каменская поделился с корреспондентом НГС.НОВОСТИ своим возмущением: в этом году, как и в прошлом, автомобилисты до последнего тянули со сменой резины. Небольшой всплеск желающих поставить «шипы» был около двух недель назад, когда выпал первый снег, но основная масса клиентов атакует мастеров в последние два дня. Менеджер шиномонтажного комплекса Kolesonsk Сергей рассказал, что с начала недели работать приходится не покладая рук — механики обслуживают по два автомобиля в час. Звонки от автовладельцев начинаются ранним утром, многие хотят сменить резину в тот же день. В мастерской на ул. Тайгинская сообщили об очереди из десяти автомобилей.

На обслуживание одного автомобиля механики стараются тратить не более 15–30 минут. Установка шипованных шин самого ходового размера 14-15 дюймов обойдется в 800–1000 руб., поменять резину диаметром от 20 дюймов можно за 3000–3500 руб.

Директор дорожного подрядчика «Бельвис-Сибирь» Евгений Тиин считает, что поменять резину на шипованную стоит, несмотря на противоречивую погоду. «Новую резину нужно прикатать, чтобы шипы встали на свои места. Главное — резко не давить на педаль газа, чтобы шипы не вылетали и не выгорали от трения», — уверен эксперт. Шипы стирают с дорожного покрытия разметку — на осевых линиях и пешеходных переходах, но асфальту серьезного вреда не наносят, уверен собеседник.

Сотрудник управления дорожного строительства мэрии Новосибирска, который пожелал остаться анонимным, не исключил, что автомобилисты, которые поменяли резину заранее, все же повредили дорожное полотно.

На некоторых участках дорог углубилась колея, например, на Октябрьском мосту и на ул. Большевистская. Собеседник уверен, что кроме «шипованного» транспорта свой вклад в разрушение асфальта внесло движение большегрузного транспорта, но какая из причин наиболее разрушительна, установить невозможно — измерительная лаборатория поедет на дороги только весной.

Пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра Ренад Ягудин предсказывает автомобилистам напряженную неделю — гололед сохранится как минимум в ближайшие пять дней. Ночью температура будет опускаться до –5 градусов, а днем будет «плюс». При таких условиях ледяная корка держится на дорогах примерно до полудня, а затем она подтаивает, оголяя асфальт, объяснил синоптик.

Дарья Староверова

Фото Татьяны Кривенко

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter