Дороги и транспорт Без права налево

Без права налево

ГИБДД требует запрета опасных поворотов и разделения встречных потоков на устаревших трассах НСО

11 августа руководитель управления ГИБДД по Новосибирской области Сергей Штельмах в ходе специальной конференции сообщил о плачевном состоянии областных трасс и попросил руководителей дорожных служб как можно скорее начать их масштабную реконструкцию. С участием дорожного фактора происходит каждое четвертое ДТП, а на фоне большого увеличение численности транспорта самыми опасными участками трасс становятся места для разворота и поворота налево. Глава ГАИ предложил аннулировать такие участки и разделить встречные потоки транспорта. Эксперты отрасли предлагают использовать для решения проблемы разворотные карманы со светофорами и металлические ограждения, помогающие сохранить автомобиль при столкновении на большой скорости.

Глава ГИБДД по НСО Сергей Штельмах выступил на научно-практической конференции «Приоритетные направления реализации отраслевых программ по строительству, ремонту и содержанию автомобильных дорог, безопасности дорожного движения». По данным господина Штельмаха, за последние 5 лет на дорогах НСО количество погибших уменьшилось в 1,5 раза — удалось сохранить жизни более чем 200 человек. Тем не менее, показатели количества ДТП, в которых одним из решающих факторов являются неудовлетворительные дорожные условия, не меняются из года в год.

«В наш адрес поступают жалобы, связанные с состоянием автомобильных дорог. Только за последний мартовский интернет-диалог, когда к нам поступило более 600 сообщений от граждан, более 400 из них были связаны с качеством и сохранностью наших дорог. Количество автотранспорта, стоящего на учете только в нашей области, за последние 5 лет увеличилось более чем на 200 тыс. единиц.

Текущая обстановка на федеральных дорогах требует разделения транспортных потоков и исключения левого поворота на трассах», — рассказал Сергей Штельмах. При этом главный автоинспектор области не уточнил, каким именно образом необходимо организовать движение в случае запрета левых поворотов.

Инспектор по пропаганде УГИБДД ГУВД по Новосибирской области Сергей Щекотин пояснил, что Сергей Штельмах обратился к специалистам сферы дорожного строительства и попросил их рассмотреть текущую ситуацию, предполагая, что именно они смогут предложить конкретные технические решения. Сергей Щекотин уточнил позицию ведомства: «Дорогам области нужна срочная реконструкция, так как они не соответствуют современным реалиям дорожной ситуации. Чтобы по всей строгости наказывать водителей за нарушения, необходимо прежде создать благоприятные условия для движения».

Директор компании «Бельвис-Сибирь» (продажа дорожных конструкций) Евгений Тиин согласился с главой ГИБДД в том, что на дорогах Новосибирской области слишком много мест для разворота. «Это должны быть или кольцевой перекресток, или двухуровневая развязка. Установка ограждений вынудит водителей проезжать несколько лишних километров до развязки, разворачиваться и в нужном месте поворачивать вправо. Но это поможет значительно снизить количество самых опасных ДТП», — рассуждает эксперт. При этом специалист отметил, что в силу того, что многие дороги области достаточно узкие, при установке ограждений нередко придется расширять проезжую часть, чтобы она соответствовала ГОСТам. На это придется тратить дополнительные бюджетные средства.

Директор компании «Сибдоркомплект» (производство и продажа дорожных конструкций) Роберт Баяндуров предложил перенять европейский опыт — разворотные карманы. «На правой стороне дороги автомобиль поворачивает вправо, разворачивается в специальном кармане и по сигналу светофора пересекает проезжую часть перпендикулярно. В это время остальные автомобили стоят на «красном». Такое решение обойдется дешевле, чем, например, двухуровневая развязка.

Для разделения встречных потоков более подходят металлические ограждения. В отличие от бетонных блоков, они удерживают автомобиль на проезжей части, не причиняя ему большого ущерба», — убежден эксперт.

Напомним, что в 2010 году на некоторых оживленных улицах Новосибирска уже был запрещен левый поворот. В частности, места для разворота были аннулированы на участках улиц Владимировской, Нарымской, Кирова, а также на пересечениях улиц Трикотажной – Республиканской, Советской – Чаплыгина, Ватутина – Выставочной, Каменской магистрали – Военной и Вокзальной магистрали – Урицкого. Помимо этого, при помощи разделительных ограждений были устранены 6 мест для разворота на Бердском шоссе на участке от Нижней Ельцовки до въезда в Академгородок.

Как рассказал старший инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД по НСО Алексей Толочный, в случае с Бердским шоссе подобная мера оказался очень эффективной. «Ситуация раньше была крайне тяжелая, а сейчас «встречных» ДТП практически нет», — отметил специалист. При этом в областной и городской ГАИ не смогли привести подтверждающие этот вывод статистические данные.

Марк Волков

Фото exchange3d.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: что делать в этот день, чтобы зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Полнолуние в Козероге этой ночью: как оно скажется на знаках Зодиака и чего нельзя делать в этот день — советы астролога
Елена Коржаневская
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления