6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Триста дрэгрейсеров (видео)

Милиция разогнала участников массовых ночных гонок на Ипподромской магистрали

Поделиться

С пятницы на субботу на пересечении Ипподромской и Крылова собралось от 300 до 500 автомобилей ночных гонщиков

С пятницы на субботу на пересечении Ипподромской и Крылова собралось от 300 до 500 автомобилей ночных гонщиков

Поделиться

Справка: Ночные гонки — нелегальный аналог соревнований по дрэг-рейсингу, в котором автомобили стремятся пройти прямой участок дороги в одну четверть мили (402 метра) за максимально короткий промежуток времени.

В прошлый вторник, 21 апреля, на всех автомобильных порталах Новосибирска появились объявления, из которых следовало, что в ночь с пятницы на субботу, 25 апреля, где-то в центре города пройдет соревнование по ночным гонкам. В том числе указывалось, что «на месте заезда будет играть ди-джей, танцевать зажигательные девчонки go-go, ну и конечно море жженой резины, рев двигателей и куча адреналина».

Из-за скорого приезда милиции зрители смогли посмотреть не больше десяти заездов

Из-за скорого приезда милиции зрители смогли посмотреть не больше десяти заездов

Поделиться

На автофорумах сразу же развернулись широкие дискуссии по теме, и стало понятно, что количество людей, которым подобные соревнования интересны, исчисляется сотнями. Так оказалось и в реальной жизни: к месту первоначального сбора недалеко от центра Хоккайдо в пятницу вечером стали активно съезжаться десятки автомобилей. Вскоре все двинулись в сторону скоростного участка Ипподромской магистрали, что в районе улицы Крылова. При этом в тот же вечер по ходу дела выяснилось, что изначально «гонять» собирались на улице Жуковского, но якобы рухнули ранние договоренности об этом с ГИБДД НСО и в качестве замены спешно была выбрана именно Ипподромская магистраль.

По словам председателя клуба «Автобратство» Ильи Батемирова, который лично приехал, чтобы увидеть, кто это организовал, «все происходило по полному беспределу, как даже не делалось в самом начале гонок в Новосибирске, когда лет десять назад «Рейсинг клуб» делал заезды по той же Ипподромке».

«Всего было более трехсот автомобилей и около тысячи человек зрителей в возрасте 20–25 лет, — рассказывает Илья Батемиров. — Машинами была заставлена сама Ипподромская в три ряда в сторону Сухого лога и в один ряд в другую, все подъемы в два ряда и верхняя часть Ипподромской с обеих сторон — тоже в два ряда. Люди большими толпами ходили прямо по дороге, пили пиво и веселились». По словам других очевидцев, Ипподромскую магистраль никто специально не перекрывал, и автомобили могли спокойно спускаться с верхней трассы вниз. «Около полуночи начались неорганизованные заезды, — говорит Батемиров. — Одновременно в толпе кто-то постоянно «грел» резину, свистел, гудел, «понтовался» с ручником. Как никто в ту ночь не пострадал — до сих пор не понимаю».

Гонщики стартовали по правой полосе в сторону Сухого лога

Гонщики стартовали по правой полосе в сторону Сухого лога

Поделиться

Как подтвердили корреспонденту НГС.НОВОСТИ в Управлении ГИБДД по Новосибирской области, примерно через десять минут после начала заездов к месту массового хулиганства приехало 10 машин ДПС, 2 «ГАЗели» ГБР и пара эвакуаторов. На то, чтобы навести порядок, у милиционеров ушло менее получаса, несколько человек из числа ночных гонщиков были задержаны в нетрезвом виде.

«Таких массовых акций в городе никогда не было, сравнить можно только с акцией протеста автомобилистов по повышению ввозных пошлин», — говорит начальник отделения информационного обеспечения ГИБДД Новосибирска Дмитрий Нестеров.

По словам участника основного состава Novosibirsk Drag Team EXE Вадима Каткова, профессионального автогонщика, неоднократно участвовавшего в соревнованиях разного уровня по дрэг-рейсингу, в Новосибирске в принципе не существует трасс, на которых можно было бы легально устраивать подобные турниры. «В ту ночь я был в Барнауле на совершенно официальном соревновании по дрэг-рейсингу, — говорит Вадим Катков. — Барнаульцы в чистом поле построили трассу в 4 километра и соревнуются. В Новосибирске и области такого нет. Для примера могу сказать, что нам даже негде протестировать наш дрэгстер в тысячу лошадиных сил, приходится везти его в Барнаул. И разорвать этот замкнутый круг может только строительство специализированной трассы».

В разговоре с корреспондентом НГС.НОВОСТИ один из организаторов пятничных гонок Владимир Коновалов продолжал настаивать, что у него были договоренности с ГИБДД НСО о проведении соревнований, хотя в госавтоинспекции автора заверили, что даже сама мысль о такой договоренности абсурдна. Коновалов надеется, что когда-нибудь все равно сможет организовать в Новосибирске настоящий легальный турнир по дрэг-рейсингу: «Мы не хотим прятаться по дворам не только потому, что это мешает горожанам, но и потому, что понимаем, как это все может быть небезопасно. И наша организация готова обсуждать с ГИБДД условия проведения уличных гонок».

В качестве официальной трассы для рейсеров Владимир Коновалов предлагает улицу Жуковского: «Мы бы там сделали все на высшем уровне — и гоу-гоу, и светомузыку, и все необходимые меры безопасности, и охрану — только бы ГИБДД пошла нам навстречу». По мнению представителей автоклубов, с которыми пообщался корреспондент НГС.НОВОСТИ, такие мысли — чистая утопия, и вызваны, видимо, весенним обострением и недавним выходом на киноэкраны фильма «Форсаж-4» про соперничающие группировки уличных гонщиков.

Андрей Ткачук

Фото bestwallpapers.net.ru (1), Владимира Воспанчука (2, 3). Видео предоставлено Новосибирским отделением московского клуба Urban racing team

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку