Соревнования по велоспорту проводятся в парке «Арена»
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
6 июля в парке возле нового ЛДС собрались десятки велосипедистов. Сегодня прошел групповой этап 37-х Всероссийских соревнований по велосипедному спорту, посвященных памяти погибших автоинспекторов Дмитрия Байдуги и Александра Шабалдина. Посмотреть на соревнования под палящим солнцем приехали корреспонденты НГС.
Сотрудники Госавтоинспекции Дмитрий Байдуга и Александр Шабалдин погибли 25 мая 1973 года на трассе Новосибирск — Павлодар. Автоинспекторы на «Москвиче» возглавляли колонну из 170 участников двухдневной велогонки, которые ехали в Новосибирск. Навстречу им ехал «Запорожец», его пытался обогнать груженный щебенкой автомобиль «Колхида». Поняв, что грузовик остановиться не успеет, Байдуга и Шабалдин подставили под удар борт своей машины и предотвратили столкновение «Колхиды» с колонной велосипедистов. Сами инспекторы погибли и посмертно были награждены орденом Красной Звезды.
Впервые соревнования в память о погибших проводятся на площадке вокруг ЛДС «Сибирь-Арена». Турнир рассчитан на три дня — 5, 6 и 7 июля.
Всего в соревнованиях участвуют 68 спортсменов из Новосибирской области и еще пяти близлежащих регионов. Соревнования по велоспорту стали тестовым мероприятием для площадки парка «Арена». По словам организатора Юрия Почекунина, изначально планировалось создать место, которое помогло бы не останавливать движение в городе во время соревнований.
В соревнованиях участвуют 68 спортсменов из шести регионов страны
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
— При проектировании предусматривалось проведение подобных мероприятий на данной территории: как велосипедных, так и легкоатлетических. Площадка нужна, чтобы избежать перекрытия магистральных улиц и не создавать проблем для жителей города. Сейчас мы как организаторы смотрим на возможные недочеты, которые могут возникнуть, — рассказал корреспонденту НГС Юрий Почекунин.
Соревнования по велоспорту стали тестовыми для площадки
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Вчера проходил индивидуальный этап гонки, сегодня — групповой. 7 июля спортсмены попробуют свои силы в критериуме — кольцевой гонке.
Возраст спортсменов — 15–16 лет. Участвуют как юноши, так и девушки
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
На трассе есть прямые участки для разгона и виражи, проверяющие технику прохождения.
Общая длина трассы —
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
В индивидуальной гонке спортсмены ехали 15 километров. Во время группового этапа расстояние увеличилось: до
Прохождение 30 километров занимает около 40 минут, 50 километров — больше часа
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
По словам Варвары, одной из участниц гонки, самое сложное в групповых соревнованиях — прохождение поворота. Спортсменам нужно не упасть, не завалиться в группе и остаться в «пачке» при ускорении после разворота.
Разворот — один из самых сложных этапов в велогонке
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Помешать прохождению дистанции может сильный ветер. Гонка позволяет присвоить разряд кандидата в мастера спорта, а также выиграть медали всероссийских соревнований.
Велогонщики оценивают трассу положительно — без «холмиков»
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Во время индивидуального заезда выявить победителя помогал чип, фиксирующий время прохождения дистанции. В групповой гонке чемпион определяется по финишу — выиграет тот, кто быстрее пересечет черту.
Победители определяются по лучшему времени или скорости прохождения дистанции
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Награждение спортсменов пройдет 7 июля в 16:00. В следующем году к всероссийским соревнованиям организаторы планируют добавить первенство и чемпионат области, любительские и ветеранские заезды.
В будущем организаторы хотят добавить любительские и ветеранские заезды
Фото: Александр Ощепков
Поделиться
Недавно мы рассказывали, как прошел VK Fest в парке «Арена», а до этого там же открыли скейт-парк.