Все новости
Все новости

Сколько раз в неделю нужно заниматься сексом, чтобы быть здоровым, — мнение врачей

Эта больная тема для многих супружеских пар — эксперты рассказали, есть ли норма

Когда секс уходит из отношений, а любовь остается — это очень обидно

Когда секс уходит из отношений, а любовь остается — это очень обидно

Поделиться

Многие взрослые люди переживали этот момент в долгих отношениях — чувства еще есть, а секса уже нет. И оттого особенно горько. Хочется сказать, что главное любовь и плотское не так уж важно, но самообман развеется, а природа возьмет свое. Есть ли норма секса для здоровья и что делать, если страсть уходит, — пытаемся разобраться вместе с экспертами.

Сколько раз норма?

— В этом вопросе нужно плясать от половой конституции партнера. Кому-то надо 2 раза в день, а кому-то и 2 раза в неделю достаточно. Это важно понимать и исходя из этого отвечать на вопрос, как часто нужно заниматься сексом, — рассказывала для Woman.ru сексолог Александра Миллер.

Редакция Городских порталов собирала истории, как живут люди с очень сильной и совсем слабой половой конституцией. Оказывается, яркость сексуального темперамента можно определить даже по длине ног и ширине ладоней.

Сексолог говорит, что многим эта деталь кажется изначально неважной, когда всё остальное устраивает. Но со временем незакрытые потребности дают о себе знать и появляются любовники и любовницы. По мнению эксперта, уровень сексуальности дан природой и его никак не «подкрутишь». В итоге, если стороны не совпадают, то один будет терпеть, а другой недополучать.

Интересно, что, если человек возбуждается, во время близости в кровь выбрасывается много опиоидов, которые улучшают самочувствие и блокируют болевые ощущения.

Опиоиды — вещества, способные связываться с опиоидными рецепторами организма, расположенными преимущественно в центральной нервной системе и желудочно-кишечном тракте. Опиоиды, обладающие структурным сходством с морфином, называют также опиатами, их молекулы имеют фенантреновую морфинановую основу. Действие опиоидов на организм связывают с анальгетическим и седативным эффектами, угнетением дыхательного и кашлевого центров, ослаблением перистальтики кишечника.

— Секс — это живительная таблетка от всех болезней, он даже способен укрепить иммунитет. Но только качественный секс. А если вдвоем пыхтят-пыхтят и не знают, как закончить, или женщина не хочет и не любит, конечно, ничего не будет выделяться. Это, наоборот, негативное влияние, идет борьба с мозгом, стресс, — заключает сексолог.

Опасно или нет?

По поводу отсутствия половой жизни высказалась Елена Малышева в одной из передач «Жить здорово». Оказалось, чем реже вы занимаетесь любовью, тем короче становится ваша жизнь. Снижение сексуальной активности, по ее мнению, приводит к увеличению аминокислоты под названием гомоцистеин. Она повреждает стенки сосудов, и развиваются атеросклеротические бляшки. Это мешает нормальному движению эритроцитов, возникает тромбоз, а дальше — инфаркт или инсульт. Получается, секс — это не просто центр удовольствия для человека, он полезен для здоровья и напрямую влияет на продолжительность вашей жизни.

Мы решили разобраться с экспертами, правда ли отсутствие секса опасно для здоровья и почему он вообще исчезает.

По мнению кандидата медицинских наук, врача — акушера-гинеколога, врача ультразвуковой диагностики Евгении Пекаревой, отсутствие секса в жизни женщины никак не отразится на ее здоровье, как общем, так и репродуктивном. А вот у мужчин регулярная половая жизнь способствует выработке подвижных сперматозоидов. При длительном воздержании могут возникнуть импотенция, бесплодие, простатит и преждевременное семяизвержение.

— Правда ли, что без секса женщины быстрее стареют, потому что это ведет к гормональному дисбалансу, из-за которого уменьшается выработка коллагена?

— На функцию гипоталамуса, гипофиза или яичников отсутствие или наличие секса не влияет, поэтому гормонального дисбаланса у женщины не произойдет. На синтез коллагена влияют гормоны щитовидной железы и эстроген, отсутствие или наличие сексуальной жизни никак не влияет на синтез этих гормонов, а значит, не влияет и на коллаген, — объясняет Евгения Пекарева.

— Правда ли, что из-за отсутствия секса у женщин ослабевают стенки влагалища и возникают гинекологические болезни?

Евгения Пекарева объясняет, что нарушение положения матки и стенок влагалища, которое заключается в их смещении или выпадении за пределы входа во влагалище, называется пролапсом. И оно действительно может развиться при нерегулярной и недлительной половой жизни.

В России опущение и выпадение внутренних половых органов выявляют у 15–30% женщин репродуктивного возраста. А у женщин старше 50 лет частота пролапса достигает 40% и сочетается с урогинекологическими нарушениями: недержание мочи (70%), нарушение биоценоза, цистит, уретрит, диспареуния (53%). Главная причина пролапса — слабость мышц тазового дна, которая может развиться после родов и при нерегулярной и недлительной половой жизни, при отсутствии оргазма, заставляющего каждый раз сокращаться стенки влагалища, поддерживая мышцы в тонусе.

— Никаких других гинекологических болезней не случится. Такие заболевания, как эндометриоз, миома, полипы эндометрия или цервикального канала, имеют совершенно другую природу возникновения, не связанную с сексуальной жизнью, — заключает эксперт.

При отсутствии постоянного партнера акушер-гинеколог Анастасия Искоростенская советует использовать тренажеры, например специальные вагинальные шарики. Также для поддержания тонуса мышц тазового дна можно делать упражнения Кегеля.

— Правда ли, что при отсутствии секса у обоих полов возникают проблемы с иммунной системой?

— Женские половые гормоны сильнее воздействуют на иммунитет, чем мужские. Поэтому женщины чаще могут страдать от иммунодефицита, особенно если у них есть нарушения менструального цикла. Но одинаково хорошо на иммунитет обоих полов воздействует гормон счастья серотонин, который как раз вырабатывается после секса и не только, — объясняет акушер-гинеколог Евгения Пекарева.

— Правда ли, что отсутствие секса ведет к застойным явлениям в сосудах малого таза?

По мнению гинеколога-эндокринолога Дияны Гайнутдиновой, это миф.

— На самом деле предрасполагающими факторами варикозного расширения вен малого таза являются тяжелый физический труд, многократные беременности, роды, ожирение и наследственность, — объясняет эксперт.

— Нужен ли «секс для здоровья»?

— Если потребность в интимных отношениях от природы велика, то отсутствие сексуальной жизни будет негативно сказываться на эмоциональном состоянии, снижая таким образом качество жизни женщины. Однако оргазм, испытанный с партнером, не особо отличается от оргазма, испытанного самостоятельно, поэтому мастурбация — это неплохой выход из ситуации, — считает акушер-гинеколог Евгения Пекарева.

Дорогой, я так устала

Ученые выяснили, что чем меньше сна, тем меньше хочется секса. Если вы боретесь с низким либидо, вам может помочь простой шаг — начните высыпаться по ночам. Не спешите говорить, что совет слишком банален. Исследование, проведенное Североамериканским обществом менопаузы (NAMS), показало: недостаточное количество сна может привести к женской сексуальной дисфункции.

Старший автор этой работы, доктор Стефани Фобион, говорит, что исследование подчеркивает связь между плохим качеством сна и сексуальными проблемами. Это две общие беды для женщин среднего возраста.

— Сон необходим для высвобождения и регуляции гормонов, в том числе ответственных за либидо. Снижение уровня половых гормонов и повышение уровня гормонов стресса могут существенно повлиять на половое влечение, — добавляет нейробиолог и ведущий специалист по сну Челси Роршайб.

Так что если хотите жаркие ночи, придется начать высыпаться, чего бы это вам не стоило. У многих из нас есть закрепленные ритуалы, иными словами, привычки, которые вызывают бессонницу. Избавимся от них, а там, глядишь, и либидо вернется. Кстати, опасно ли долго обходиться без секса — мы подробно узнали у врачей.

Либидо, ты куда

Психолог-сексолог Алена Сарапова отмечает, что желание часто пропадает из-за проблем во взаимоотношениях между супругами. Здесь стоит понимать, в каком периоде цикла находится пара:

— Первые 2 года совместной жизни, фаза без детей, рождение ребенка, фаза стабилизации или зрелый брак, дети покинули дом, фаза «пустого гнезда», — перечисляет эксперт.

Например, для фазы «рождение ребенка» характерна такая ситуация:

— У пары появился ребенок, молодая мама, поглощенная своим природным инстинктом, вся в заботе о новорожденном. Центральным звеном семейной ячейки становится ребенок, а не чувства мужчины и женщины. Элементарное отсутствие времени на сон, еду, неудовлетворенность своим внешним видом, послеродовой стресс, а мужчина-то ждал, что всё будет как раньше. Мужчина продолжает жить как раньше — разделять чувства и переживания способны далеко не все. Секс в такой паре уходит на 10-й план, — делится опытом Алена.

По мнению эксперта, на либидо также может влиять материальный фактор, а именно — кто содержит семью.

— Когда женщина не чувствует мужчину опорой, она не захочет на него положиться, а значит и отдаться, — говорит Алена Сарапова.

Кроме кризиса взаимоотношений, следует учесть возможные различия в половой конституции партнеров. Если кратко: мужчина с сильной половой конституцией хочет каждый день, а женщине достаточно раз в неделю, или наоборот.

Часто бывает так, что один партнер, заметив охлаждение в свою сторону, старается инициировать близость чаще. По мнению экспертов, это не выход и может только навредить отношениям.

Хочу, но не тебя

Специально для NGS.RU психолог-сексолог Алена Сарапова расписала, как выглядит механизм измены изнутри. Теперь можно не думать, что партнер пренебрегает вами ради другой (другого). Скорее всего, он не виноват.

Эксперт объясняет, когда человек влюбляется и возникает влечение — повышается уровень секреции нейромедиаторов (например, дофамина и фенилэтиламина). Но чтобы поддерживать влюбленность, нужно поддерживать уровень фенилэтиламина.

— Так любовь становится человеческой потребностью, как зависимость от химических веществ амфетаминного ряда. У организма есть свои защитные механизмы, в режиме влюбленности происходит истощение, противостоять этому выходят эндорфины, которые обладают успокоительным действием. Окситоцин — «гормон верности» — вырабатывается с прикосновениями, дает чувство стабильности и защищенности. И всё это прекрасно, пока его не становится слишком много и начинается скука, пропадает сексуальное влечение — отсюда проблемы с эрекцией, — говорит Алена. — И тут возникает потребность в фенилэтиламине, а значит — измене.

Что еще почитать про отношения:

  • «Я на море, а муж поливает огород». Истории пар, которые проводят отпуск врозь, и что об этом думает психотерапевт.
  • ЛАЙК8
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter