21 июня понедельник
СЕЙЧАС +11°С

Man in black: люди в чем-то

Откуда пришел популярный «бандитский» стиль в одежде, что в нем выглядит пóшло и почему черное — не всегда классика

Поделиться

Поделиться

По тому, как эволюционировал черный «прикид» в России, можно писать историю страны. Существует заблуждение, что любовь к одежде черного цвета пришла к нам из эпохи позднего «совка». Объяснение этого заблуждения не так давно мне предложил новосибирский блогер Илья Кабанов. На вопрос, почему мы так любим все темное, он выдвинул гипотезу:

Легкая промышленность СССР хоть и не баловала мужчин яркими цветами, однако предпочтение тогда все-таки отдавалось серым, зеленым, синим и коричневым расцветкам пиджаков, брюк, плащей и т.п. Черных спортивных костюмов в СССР почти не было. Если хорошо напрячь память, то удастся припомнить, что самой популярной был синяя — «динамовская» — спортивная экипировка. «Чернота» поползла в наши гардеробы уже после развала СССР, и сразу по нескольким направлениям.

Первыми в траурный цвет переоделись русские бандиты. Черная кожаная куртка в сочетании со спортивными штанами стала визитной карточкой нарождавшейся в стране организованной преступности. В начале и середине 90-х такое сочетание было выражением «брутальности», и эту моду переняла большая часть мужского населения.

Вторым путем «очернения» мужских гардеробов стала, как это ни странно, мода на этот цвет у нескольких известных западных дизайнеров. В конце XX века самыми модными были ПакРабан, Карл Лагерфельд и Джанни Версаче, которые и в своих мужских коллекциях, и в жизни нередко отдавали предпочтение черному цвету. Объединение этих двух путей породило новое направление в мужском российском стиле одежды.

Поделиться

Дело довершили герои первых криминальных сериалов, где уже не совсем бандиты, но еще не совсем бизнесмены поголовно выглядели как сборище похоронных агентов — в черных костюмах, водолазках, рубашках с черными галстуками и в черных пальто.

Затем стиль трансформировался еще раз. Вернее, откатился назад в прошлое, и сейчас по российским городам бродят целые толпы мужчин в черных зауженных спортивных штанах, черных куртках, шапках и кроссовках. Вторая разновидность любителей черного — мужчины в черных брюках или джинсах, остроносых туфлях, черных плащах и куртках а-ля «классика».

Но не обращать внимания на то, как одета бьшая часть соотечественников, невозможно, поэтому, наверное, стоит разобраться, какое «черное» хорошо, а какое плохо. Помог мне в этом новосибирский fashion-дизайнер Даниил Анциферов. По его убеждению, хороший «черный» стиль у мужчины — это когда одежда сшита по хорошим лекалам и из хороших, дорогих тканей: «Одежду из черных тканей надо уметь носить, и ей надо соответствовать. Такая одежда должна быть ухоженной, и на ней не должно быть видно, например, перхоти».

По мнению дизайнера, есть элементы гардероба черного цвета, которые создают классический образ и, наверное, никогда не выйдут из моды. Это, к примеру, черные пальто и полупальто, а также черная обувь.

Поделиться

С остальными элементами можно и нужно экспериментировать. Что касается любви российских мужчин к черным пуловерам и водолазкам, то списывать их со счетов Даниил Анциферов не торопится, хотя именно они, как считает fashion-дизайнер, часто выдают небрежность мужчины. Из-за неправильного использования ткани выглядят как старые и потрепанные, все в «катышках», замызганные, и к тому же видно, что мужчина не следит за кожей и состоянием волос, о чем свидетельствует состояние его черного свитера.

Черные джинсы вместе с черной обувью и черной же курткой дизайнер считает разновидностью другого распространенного костюма — спортивной униформы, о которой я говорил выше.

Выглядит это убого и никакого отношения к словам «стиль», «красота», «мода» не имеет. Скорее всего, это психологический выбор человека, считает Даниил: когда человек не хочет ничем выделяться из толпы таких же, как он, — то есть хочет быть никем.

Отдельного разговора заслужили черные шапочки на головах мужчин. Эта деталь пришла из униформы летчиков, аквалангистов и мотоциклистов, где она выполняет роль «подшлемника». Шапочка была заимствована, как и многое другое, и застряла в наших гардеробах. Эта шапка тоже не имеет отношения к слову «стиль», равно как и черная бейсболка.

Количество черных элементов в костюме мужчины, по опросам нескольких дизайнеров, не должно превышать двух, максимум трех. Если мужчина обут в черные туфли, то к ним можно добавить черный ремень, а если холодно — то черное пальто, или куртку, или плащ. Брюки, рубашка (как вариант — свитер, водолазка или майка) должны иметь другую раскраску. Выделиться из «черного» сообщества помогут и различные аксессуары.

Стилист Елена Вайман, побывав недавно в Париже, заметила, что французские мужчины активно используют в гардеробе и шарфы, и палантины мужских расцветок. «Мы носим пуховики, это объяснимо в условиях нашей зимы. Чтобы носить шарфы, палантины или шейные платки, нужно меньше «спорта» в стиле, чтобы шарф не выглядел скудно. Для таких аксессуаров лучше подходит тканевое решение в верхней одежде. Френчи, пальто и полупальто. В более теплое время — пиджаки. Вот тогда и шарфы, и платки могут смотреться лучше», — объяснила Елена Вайман.

Отдельная рекомендация стилистов касается ухода за черной одеждой. Пыль оседает на любой одежде, но очевидно заметной она становится только на темных деталях. Из-за этого, например, владельцам черных авто дают шутливую характеристику — «человек, который умрет с тряпкой».

То же самое и с одеждой. Если уж хочется носить черное пальто, то надо обзавестись специальной щеткой и не лениться чистить верхнюю одежду перед каждым выходом на улицу. Черные джинсы среднего качества лучше не стирать в машинке и ни в коем случае не отжимать. От этого на черных штанах появятся светлые прожилки, и джинсы станут выглядеть «дешево», а именно этого не может себе позволить любитель строгого «черного» стиля.

Сергей Стюард

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...