743мм 38%
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Он и она HE - статьи - Портрет Мужской разговор: «Не боюсь драться за свои взгляды»

Мужской разговор: «Не боюсь драться за свои взгляды»

Скандальный оппозиционер Илья Пономарев — о зарплате депутата, спасенной шпионке и животных в политике

Думский депутат Илья Пономарев — один из самых ярких и активных представителей из так называемой «системной оппозиции»

Илья Пономарев, без сомнения, может считаться самым ярким революционером из Новосибирской области. Он неоднократно мелькал и в сводках московской полиции, и в новостях центральных каналов. То его где-то задержат на митинге, то порвут ботинки в потасовке… Депутат от «Справедливой России», представляющий НСО в Госдуме, встретился с корреспондентом he, чтобы рассказать о том, зачем ему нужны баррикады, можно ли прожить на депутатскую зарплату, для чего он ходил к Макфолу, о животных в политике и многое другое. На встречу Илья пришел с неизменной белой ленточкой на лацкане пиджака.

Справка: Илья Пономарев — депутат Госдумы. Представитель НСО от партии «Справедливая Россия». Один из создателей фонда «Сколково», идеолог технопарков. Родился в Москве 6 августа 1975 г. По профессии – физик и госуправленец (МГУ и РГСУ). Женат, двое детей.

Карьера, работа и деньги

Многие вас считают революционером, а вы себя кем ощущаете?

Безусловно, я не революционер, в баррикадном смысле слова. Всегда ориентирован на результат. Когда надо договариваться, лоббировать — надо договариваться, а когда надо идти на баррикады — надо идти на баррикады. В Думе за 5-й созыв я провел 5 законов, но ни под одним нет моей подписи. Один внесен от лица президента, два — от правительства, два — от депутатов «Единой России». Среди них — особый налоговый режим для инновационных предприятий, тот же «сколковский закон». Но сейчас российская политика и история делаются на улице. Есть люди, для которых драка — самоцель, я их понимаю, но у меня с ними экзистенциальное расхождение. Вот Лимонов — я хорошо его знаю, он — яркий, но, на мой взгляд, деструктивный. Уличная романтика, менты, дубинки, лагеря — мне это не близко… Хотя и не чуждо тоже, я не боюсь драться за свои взгляды.

Можно ли прожить в Москве на депутатскую зарплату?

Я не живу на депутатскую зарплату, трачу ее на политическую деятельность — считаю, что это честно по отношению к партии, раз я избран по спискам. Помогаю своей организации, помощников содержу, «Левому фронту» помогаю. Для меня главный источник средств — создание инновационных проектов, привлечение в них денег, инвестиции. В моей декларации о доходах, наверное, 3/4 — доходы по линии фонда «Сколково». Я являюсь там советником по коммерциализации, по выводу российских предприятий на международные рынки и получаю там доход как консультант — то, что разрешено законом. Депутат же на руки получает в районе 130–140 тыс. руб. У всех сумма одинаковая и привязана к зарплате министра.

Вы одеты, по-моему, достаточно скромно… У вас костюм не от Brioni, как это принято в ГосДуме?

У меня есть разные костюмы. Но я не вещист. Мне не нравится носить дорогие побрякушки. Вот удобно ходить в свитере и джинсах — так и хожу. Фракция ЛДПР «наехала» на меня — сказали, что напишут на меня в комиссию по этике, потому что я нарушаю дресс-код, принятый в Думе. Мне политтехнологи постоянно говорят, что надо к избирателям приходить в пиджаке и галстуке, надо выглядеть представителем власти, иначе никто голосовать не будет. А я всегда считал, что если люди будут голосовать «за пиджак», то это печально.

Сколько стоит ваш наряд?

Сейчас на мне надето, наверное, долларов на 500–600. Рубашки почти все ношу английской марки Pink. Она не дешевая, но мне нравится — удобная. Галстуки тоже этой фирмы. Костюмы — разные. Свитер на мне тоже от Pink. Одежда для меня носит прагматический характер: когда можно ходить в чем удобно, я хожу в чем удобно, а когда еду на переговоры, то стараюсь одеваться так, чтобы был понятен этому человеку. Если еду добывать деньги для фонда, я должен быть одет, как одеваются люди из инвестиционного мира: дорогой костюм, рубашка, цацки, «правильная» машина… То есть я должен презентовать себя как одного из них. По-другому деньги не «поднимаются».

Распорядок дня какой?

Я — типичная сова. Обычно рабочий день начинается часов в 10, а заканчивается в 4–5 утра. С утра — вещи формальные (встречи, Дума), далее — офисная работа, под вечер — ужины с какими-нибудь стратегическими партнерами, а ночью я обычно пишу статьи в ЖЖ, Facebook, Twitter.

Карьера для вас — это?

Возможность изменить ход истории, как бы это громко ни звучало. Чем бы я ни занимался — бизнесом или политикой, я делал вещи, которые меняют общество. Поэтому я себя идентифицирую как предпринимателя. Именно предпринимателя, а не бизнесмена. У нас в России бизнесменом считают того, кто «украл-продал-в тюрьму», кто «пилит» какие-то финансовые потоки. Для меня это абсолютно неприемлемо, я считаю, что надо создавать что-то новое, — поэтому занимаюсь высокими технологиями, которые улучшают качество жизни. Политика — такое же предпринимательство: начинаешь социальный проект, который позволяет что-то вокруг поменять. Безусловно, в политике есть много отвлекающих факторов, прежде всего, необходимость нравиться, взвешивать свои действия. Есть такие «политические животные» (я в хорошем смысле это говорю, мы их все знаем), для которых смысл их деятельности — купаться в лучах славы, им надо быть под софитами телекамер, им все равно что, им важно — где и как. У меня — обратная ситуация: даже если моя точка зрения непопулярна, но я ее считаю правильной, я все равно буду ее отстаивать, убеждать людей в своей правоте.

Сколково, где вы зарабатываете основную часть денег, многие считают тем же распилом…

Представителю «Справедливой России» от НСО удается совмещать оппозиционную борьбу с работой в рамках важного государственного проекта — Сколково

Мне кажется, Сколково как раз удалось удержаться в рамках нераспильной категории, что нетипично для России. Исключением является также наш технопарк — в нем сидят реальные инноваторы. Он стал настоящим центром предпринимательской активности Академгородка. Хотя поползновения повернуть все эти проекты на распильный путь были.

На что не хватает денег лично вам?

У меня нет своего жилья, это напрягает. Живу в съемных квартирах — и в Новосибирске, и в Москве. Но не скажу, что это критично. На текущую жизнь денег хватает. Хотя в нашей стране — чем более последовательный ты как политик, тем у тебя хуже с деньгами.

Любовь к Родине

Зачем вы ходили в американское посольство, что оппозиции ставят в вину, приравнивая чуть ли не к измене Родине?

В Новосибирск 2 года назад по моему приглашению приезжали очень пафосные люди — руководители крупнейших корпораций. Основным организатором с американской стороны был тогда советник Обамы Майкл Макфол, с которым мы знакомы с 89 года. Он когда-то был журналистом и брал у меня интервью, я был тогда замруководителя городского пионерского штаба Москвы.

Я смог повлиять, чтобы американцы поменьше кричали про права человека, а больше делали конкретные совместные проекты: мне кажется, увеличение общения гораздо полезнее, в том числе для развития в России пресловутых демократических институтов. Так что я в последние годы где-то раз в месяц встречаюсь по вопросам инвестиций в Россию, по инновационному развитию как с Макфолом, так и со многими другими. Я это делаю вне всякого оппозиционного контекста, но «любимая» компания НТВ склеила это в единую историю.

Кстати, конкретным результатом столь широко разрекламированной встречи в феврале стала идея сделать антикоррупционный проект #STOPVOR. Волонтеры внутри нашей страны идентифицируют чиновников, которые воруют, а международные волонтеры ищут их активы за рубежом. Если факты совпадают, мы дергаем западные правоохранительные органы на проверку их активов. До сих пор это было возможно лишь если наши правоохранительные органы сами выйдут с запросом. Понятно, что они это не делают. Эта тема и была разговором с Макфолом, никакого секрета в этом нет — у меня в ЖЖ выкладываются все подобные беседы.

Родина для вас — что?

Родина там, где я родился и вырос. Мне очень хочется видеть страну процветающей. Когда еду в какую-нибудь деревню общаться с людьми, у меня просто кулаки сжимаются. Я вижу, что наша область может быть процветающей, но это не нужно никому, кроме тех, кто живет на местах.

Вы — космополит, вам комфортно везде?

Мне комфортно почти в любой части света. Но что определяет принадлежность человека? Язык и культура. У меня семья с большими корнями в русской истории. Много великих людей было в роду. Например, мой прямой предок Сперанский — великий реформатор, Петипа — великий хореограф… НСО в течение 8 лет в сталинское время в Верховном Совете СССР представлял мой прадед.

В мире есть две уникальные нации — американский и советский народы, которые, по сути, одинаковы. И тот, и другой — результат «плавильного котла», освоения огромных территорий. Американцы, правда, в большей степени были завоевателями, а уже потом интегрировали в себя иммигрантов, а русские изначально занимались интеграцией народов. Сибирь — как Дикий Запад, но без истребления индейцев. Поэтому нынешнее состояние России как колониальной державы, когда метрополия, город Москва, высасывает все соки из остальной страны — приводит меня в ярость. Я считаю, именно это основная угроза для развития и целостности России, а никакая не Америка.

А Новосибирск что для вас?

Отдельного Новосибирска для меня, наверное, не существует, для меня существует сибирская идентичность, воплощенная в нашем городе как столице Сибири. Я сам себя считаю сибиряком, у меня мать с Алтайского края, и я с 19 лет работал в нефтянке, исколесив многие сибирские города. Новосибирск, мне кажется, — тот самый узловой центр, звезда, которая должна все стянуть вместе, и самый недооцененный регион Сибири. На мой взгляд, даже с советского времени нам здесь сильно не везет с руководством. Когда появляются яркие люди, они тут же уводятся в другие регионы. Наверное, это инстинкт федеральной власти. У нас же явный интеллектуальный центр, а для того, чтобы балансировать эту яркую потенциальную фронду, нужны администраторы, которые ее гасят. Когда в унисон начнут работать три главных составляющих региона — транспортно-логистический центр, интеллектуальный мотор и сельскохозяйственная ресурсная база, — здесь наступит прорыв.

Популярность Пономарева, вероятно, для некоторых сопоставима с популярностью Путина. Как минимум, картонный Пономарев и картонный Путин абсолютно равны

То есть вы не из тех москвичей, кто считает, что Новосибирск где-то в Якутии…

Нет, я тут исходил все своими ногами. (Смеется.) Сам порой новосибирцам показываю, что в городе и где находится. А уж мое знание сельских районов области…

Мужская дружба

У вас много настоящих друзей?

Настоящих не может быть много, но они есть. Со студенческих времен. Много раз испытывали друг друга на прочность…

То есть было такое, чтобы ради друга и в огонь, и в воду?

Один из трех моих близких друзей, пока я занимался строительством «Левого фронта», рос по ветвям исполнительной власти. Он тот человек, кто провел информатизацию школ и был одним из «моторов» нацпроектов Медведева. В 2006 году у меня была совсем тяжелая ситуация с политической точки зрения — мои источники дохода власть целенаправленно «отстреливала». Я зарабатывал тем, что «бомбил» на улицах.

Как-то нас позвал на встречу Путин. И часть администрации президента испугалась, что мы выйдем из тени, устроила даже силовую провокацию, пытаясь меня посадить, но я доказал вину полиции. После на меня напали скины, я так понимаю, нанятые, сильно избили. И я понял — все, тупик. Но я, хоть и без бизнеса, все равно оставался идеологом инновационных процессов и автором технопарковской концепции. И вот мой друг говорит: «Так нельзя, давай я тебя вытащу в правительство, чтобы ты занимался всей этой технопарковской программой». А я ему: «Ты понимаешь, это для тебя риск. Видный оппозиционер, радикал, личный враг вот этого и вот этого возглавляет стратегический проект». Он впрямую рисковал своей карьерой, но все удалось. И результат — технопарки стоят. И у нас, и в других регионах.

Женщины, семья

Какие женщины нравятся?

Яркие. Внешность может быть любая, главное — что внутри. Есть, конечно, определенные вкусовые стереотипы, но они — вторичны. Главное, чтобы это был нетривиальный человек. Мне нравятся, например, рыжие — как ирландская женщина: ярко-рыжие с зелеными глазами. Моя супруга практически рыжая.

Как вы с ней познакомились?

Мы поженились, когда ей было 18, а мне 19. А познакомились на тусовке любителей Толкиена — я был один из создателей Форноста, второй по величине московской толкиенистской тусовки.

Политическая активность влияет на количество поклонниц?

Я никогда не был обделен вниманием. Но не замечал каких-то изменений. Наоборот, стал более настороженно и аккуратней к этому относиться. Шпиона как-то подсылали. Однажды со мной познакомилась девушка, а потом призналась, что было задание меня завлечь в квартиру с жучками, прослушкой, просмотром… Я помог ее вытащить, так сказать, из лап ЧК.

Какова роль женщины в семье, на ваш взгляд?

Семья — это партнерство. Нормальны отношения, когда люди друг другу интересны, когда они вместе строят, когда постоянно презентуют друг другу что-то новое, когда являются взаимодополняющим, и каждый супруг может другим гордиться. Это самое важное. Для меня женщина — не хранительница домашнего очага, хотя это важно — я люблю, когда много детей, в доме уют, но главное — огонь в глазах и чувство самореализованности. И я, как мужчина, должен ощущать свой вклад в это.

Есть что-то, что бы вы никогда не позволили жене?

У меня есть только одно табу: личные отношения не должны разрушать деловую сферу. Здесь у меня очень жестко. Если есть попытки вторгнуться в то, чем я занимаюсь в деловом плане, я буду здесь бескомпромиссным всегда.

Надо быть в 4 утра на переговорах — значит, надо?..

Точно. И вообще не играет никакой роли — кто-то в моем окружении может нравиться или не нравиться…

А главное правило семейного счастья?

Самореализация. Когда оба человека в семье чувствуют себя свободными и питают энергию друг в друге. Ну и еще есть такой фактор, как прикрытый тыл, когда человек тебя не предаст. Но это я считаю само собой разумеющееся. А вот когда заканчивается взаимная подпитка — наступает кризис.

Путешествия, отдых

Как и где любите отдыхать?

Целенаправленно отдыхаю очень мало. Никогда не получалось. Поэтому стараюсь отдых совместить с работой. Еду, например, на конференцию — могу прихватить пару дней до, пару после. И супругу с детьми взять с собой, чтобы отдохнуть. Любимый семейный отдых — автомобильные путешествия. Мы на машине от Москвы доехали до Красноярска, объехали всю Европу, были почти во всех американских штатах — в 46 из 50.

Куда хотелось бы выбраться, но пока не удается?

Есть давняя мечта с моим другом, который старше меня на 25 лет, — он нефтяник, геофизик и такой же, как я, бродяга до мозга костей, — мы хотим прилететь в Чили, взять машину и от самой южной конечности мыса Горн доехать до самой северной точки Аляски. Еще мы с соратниками хотели проехать на мотоцикле маршрутом Че Гевары по странам Латинской Америки — Чили, Аргентина, Бразилия… Никогда не был в Австралии и Новой Зеландии.

Вспомните яркое впечатление из поездок.

У меня жена — журналист, делала рубрику про интересные путешествия. И вот раскопала историю, что в Штатах есть город, который называется Централия. Он стоит на угольных шахтах — рабочий такой поселок. И вот история эта случилась лет 40 назад. Местные пожарные жгли мусор и случайно подожгли копи. Уголь горит медленно, но горит — его так не смогли потушить. Дома лет через 10 начали уходить под землю. Город эвакуировали, и теперь там такой марсианский пейзаж, дым прорывается… Это место, где снимался какой-то фильм, что-то вроде «Ночь живых мертвецов». Мы решили посмотреть это место и попали туда ночью. Шел ливень, кратеры, бугры, дым везде, дома брошенные… В общем, настоящий фильм ужасов!

Илья Калинин

Фото автора (1), Стаса Соколова (2, 3)