Он и она Не болтай!

Не болтай!

Откровения и дружеские советы на женских посиделках могут быть опасны для вас и окружающих

Женщины от природы более эмоциональны, чем мужчины, и чаще испытывают внезапную потребность открыть кому-нибудь свой богатый эмоциями внутренний мир. Мужья инициативу поддерживают редко — приходится обходиться разговорами с подружками. Вспоминая американские драмы и комедии с непременным участием психоаналитика, многие считают наши кухонные девичники бесплатной и веселой альтернативой. Однако она не всегда безопасна — и компенсацию с подружки за разглашение не потребуешь. Почему женская дружеская болтовня так часто перерождается в сплетни и о чем точно не стоит советоваться с подругами, выясняла корреспондент SHE.

Девичник с секретами

Строго говоря, нельзя сказать, что мужчины в среднем проводят в разговорах меньше времени, чем женщины. Но сама суть женских и мужских разговоров отличается. «Особенности женской психики в том, что женщины более эмоциональны, больше ориентированы на сам процесс, поэтому большая часть разговоров подруг не предполагает какой-то реальной помощи в разрешении конкретных трудностей. Мужчины, напротив, начинают предлагать конкретное решение ситуации. И, как ни странно, такой утилитарный подход мужчины может обижать и раздражать женщину», — психолог Татьяна Скрицкая объясняет, почему женщины любят потрепаться «ни о чем», а мужчины этой страсти не разделяют.

Психолог центра «Глорис» Наталья Герасимова объясняет, что, узнавая себя в чужом рассказе, женщина находит ответы на свои собственные вопросы. А поскольку дамские посиделки, даже с проблемной повесткой дня, мало похожи на серьезный разговор с психоаналитиком, то на свои переживания можно неожиданно взглянуть с юмором.

Однако даже в самом близком общении есть границы, которые переступать не стоит. Лучше не вводить подружку в искушение и не рисковать дружбой, делясь информацией, которая — нечаянно и без злого умысла разойдясь дальше — может нанести вред вам, членам вашей семьи, испортить отношения на работе или переродиться в злокачественную сплетню.

Все леди делают это

Если спросить мужчину, чем заняты заговорщицки склонившиеся друг к другу барышни за соседним столиком в кафе, он, скорее всего, определит одним словом: «Сплетничают!». То есть — обсуждают не собственные проблемы, а проблемы отсутствующих за столиком лиц — иногда едва знакомых.

«У сплетен непростой механизм. Они, возникая в коммуникации, помогают людям добиться «мы-чувства» — некой общности против кого-то. Бывает, что сплетня возникает и как способ уйти от разговора о себе», — говорит Наталья Герасимова.

Иными словами, сплетничая, многие просто развлекаются или защищаются от вторжения в собственную жизнь. Специалист-психотерапевт клиники «Инсайт» Константин Дуплищев считает, что само явление сплетни (как некая оценка, причем негативного плана) свойственно людям, которые не удовлетворены своей личной жизнью: владея информацией о других, они приподнимаются в своих глазах и чувствуют собственную значимость. «Часто это способ почувствовать себя «чище», «лучше», «счастливее», обсуждая неприятных людей или тех, у кого в жизни определенные трудности», — поясняет Наталья Герасимова.

Механизм возникновения сплетен и их способность раздуваться до неузнаваемости принесли научную степень не одному специалисту по коммуникации. Впрочем, можно не читать научные труды, а всего лишь вспомнить истории из жизни, книжек и кино, чтобы понять, что сплетня может быть опасной. Иногда мы можем сделать мир лучше — или, по крайней мере, не усугубить чужие проблемы, — просто промолчав. Согласитесь, это тоже неплохой способ повысить самооценку.

Страна советов

В финале нашей исповеди на кухне обычно звучит вопрос: «И что же мне теперь делать?». Психологи его называют одним из самых вредных. Ведь полностью довериться можно только самым близким людям — априори необъективным. Чем ближе вам человек, тем более он эмоционально вовлечен в ситуацию, а значит, он способен на трезвый взгляд со стороны не больше, чем вы сами.

«Стоит доверять советам подруг, в поведении и образе жизни которых вас все устраивает», — считает Татьяна Скрицкая.

Иными словами: если вы точно знаете, что подруга сама следует советам, которые дает, и результат положителен, то ее предложение можно взять на вооружение. А если вы слышите пространные рекомендации, взятые из книг и журналов, будьте уверены, что отлично проживете и без них.

Если вы попали в обратную ситуацию, когда совета просит подруга, то максимум, что вы можете сделать полезного, — это оказать поддержку и выслушать. «Не следует давать советы в важных вопросах, касающихся отношений с противоположным полом, родителям, отношений на работе. В таких случаях гораздо безопаснее для отношений посочувствовать и выразить надежду, что она сама способна выбрать для себя верное решение», — предупреждает Татьяна Скрицкая.

Дело в том, что если подруга настойчиво требует совета, скорее всего, она не готова нести ответственность за свои дальнейшие действия и в случае провала переложит вину на вас.

Лучший вариант совета, которым могут обменяться подруги, — это совет-информация: например, контакты хорошего гинеколога, парикмахера, швеи.

Что же делать, если вы оказались наедине в ситуации, когда поделиться не с кем, или вы не уверены, что разговорами можно как-то помочь? Совет психологов строг, но справедлив: если подруги нет рядом, а профессиональная помощь недоступна, придется самой разбираться со сложной ситуацией. Не зря существует поговорка «утро вечера мудренее». Если есть такая возможность, нужно взять тайм-аут, обдумать все последствия и перспективы решения проблемы. Одним словом, посоветоваться с самой собой — самым опытным и лучшим советчиком, который только может у вас быть.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Летнее Солнцестояние — 2024: как подготовиться к этому дню и зарядиться энергией — советы астролога
Юлия Тарантина
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства
Объявления