NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
3 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Он и она Блинная история

Блинная история

Наши предки верили, что причиной вражды между зятем и тещей являются блины

Романтический весенний ореол вокруг блинов — символа солнца и пробуждения природы — уже утратил свою актуальность. Теперь блины стали проще и доступнее — они продаются даже в самых плохих магазинах и не в самых лучших кафе. Гуляния на Масленицу остаются лишь слабым напоминанием о важности и культовости этого солнечного блюда. «В антропологии, — писал Антон Павлович Чехов о блинах, — они должны занимать такое же почтенное место, как трехсаженный папоротник или каменный нож». «Если же у нас до сих пор и нет научных работ относительно блинов, — продолжает классик, — то это объясняется просто тем, что есть блины гораздо легче, чем ломать мозги над ними». Чего и вам советую.

Вообще, блины считаются одним из самых древних блюд русской кухни. Наши предки-язычники лакомились блинами еще в IX веке. Считается, что прародителем блина был овсяный кисель, который какой-то зевака слишком долго держал на огне, и его гуща поджарилась. Кстати, любимое в интернет-сообществе словечко-паразит «млин» вполне имеет право на существование. Слово «блин» является искаженным «млин» от глагола «молоть», а «млин» или «мелин» в свою очередь обозначало изделие из муки. В украинском языке это слово живо до сих пор — «млин» означает мельницу.

У любого народа, занимающегося земледелием, складывалось особое отношение к изделиям из муки — это то, что позволяло выжить. В век идолопоклонства не знали о фуа-гра и прочих деликатесах, ценились блюда сытные и экономные.

Кроме того, дополнительный объем придавали дрожжи — блины готовились чаще всего на дрожжах. Современная сода, часто всыпаемая в тесто щедрой хозяйской рукой, к русской кухне долгое время отношения не имела, а лишь спустя какое-то время была заимствована у западных стран.

Кстати, в других странах блины тоже едят. В Америке блины похожи на наши оладьи, их едят с беконом или поливают кленовым сиропом, в Мексике блины сложно назвать блинами, эти пресные лепешки мексиканцы едят с начинкой из фасоли или мяса, французские блинчики тонкие и хрустящие, а англичане добавляют в блины свой традиционный напиток эль. И хотя есть версии о китайском или египетском происхождении блинов, дрожжевые и пористые можно смело считать достижением русской кухни.

«Русские блины, — пишет Вильям Похлебкин, — отличаются совершенно особой консистенцией: они мягки, рыхлы, ноздреваты, пышны, легки и при этом как бы полупрозрачны, с четко различимым рисунком многочисленных пор. Такие блины как губка впитывают в себя растопленное масло, сметану, отчего делаются сочными, лоснящимися и вкусными».

Блинные традиции

Каждый день масленичной недели имел особое значение — родственники звали друг друга в гости и потчевали непременно блинами.

Особый интерес вызывали взаимоотношения тещи и зятя — в среду молодые шли к родителям жены («к теще на блины»), а в пятницу дорогая мама совершала ответный визит с намерением научить детей печь правильные блины.

Причем накануне вечером теща привозила в дом дочери и зятя огромное количество чугунков, кадушек и прочих «гаджетов» для приготовления блинов. Вполне логично, что у некоторых зятьев этот ритуал вызывал негативную реакцию, и кое-кто даже отказывался соблюдать традиции. Говорят, что именно тогда возникла вечная вражда между зятем и тещей.

Переворачивать блины — целое искусство, и у каждой хозяйки есть свой способ: кто-то использует два ножа, кто-то — вилку, кто-то ограничивается собственными руками. Некоторые особо талантливые кулинары умудряются переворачивать блины, подбрасывая их на сковородке. В эпоху Средневековья блины подбрасывали, чтобы они не подгорели. В век тефлона забавная традиция осталась и порой используется до сих пор смеха ради. В Англии существует блинный день, когда устраиваются настоящие блинные гонки, участницы которых должны не только бежать, но и подбрасывать блинчики на сковороде во время передвижения. Родоначальницей блинных забегов стала некая жительница Англии, которая в 1444 году, накануне Поста, спешила приготовить блины, как вдруг услышала колокольный звон, призывающий в церковь на службу. Несчастная женщина выскочила на улицу прямо со шкворчащим блином в сковородке. Этот курьезный случай превратили в ежегодную традицию. В качестве награды победительница получает поцелуй звонаря.

Ваш «звонарь» наверняка одарит вас поцелуем, если вы приготовите ему стопку-другую блинов.

Блинные секреты

1. Прежде чем замешивать тесто, просейте муку через сито — блины будут мягче и пышнее.

2. Если вы не хотите сражаться с комочками, не высыпайте муку в жидкость, а вместо этого тонкой струйкой вливайте ее в муку.

3. Растительное или сливочное масло вливайте в тесто в самом конце, иначе тесто будет слишком плотным.

4. Блины выиграют, если в тесто положить сначала желтки, растертые с сахаром, а затем взбитые в пену белки.

5. Если тесто оказалось слишком густым, не разбавляйте сразу все тесто — отложите несколько ложек, смешайте его с молоком, а лишь затем влейте в тесто и слегка размешайте.

6. Чтобы блинчики не рвались, дайте тесту подойти. В крайнем случае можно добавить в тесто яйцо. Правда, тогда блины будут более плотными.

7. Для разнообразия можно сделать блины с припеком. Для этого налейте чуть меньше теста на сковороду, посыпьте сверху начинку и залейте оставшимся тестом. Это могут быть вареные яйца с зеленым луком, измельченные отварные грибы, ветчина или что-то другое.

Для блинов вам понадобится:

200 г муки, щепотка соли, 2 яйца, 1,5 ч.л. сахара,

400 мл молока, 150 мл воды, 2 ст.л. растительного масла, 10 г сливочного масла

Печем блины

Просейте муку, добавьте соль, в углубление посередине вбейте яйцо и размешайте. Молоко соедините с водой и сахаром. Не переставая размешивать, постепенно вливайте в муку жидкость. Мешайте до тех пор, пока не исчезнут комки и тесто по консистенции не будет похоже на жидкую сметану. Добавьте растительное масло и хорошенько взбейте.

Сильно разогретую сковороду смажьте сливочным маслом, а затем влейте тесто и быстро распределите его по всей поверхности сковороды. Через 30 секунд переверните блин двумя ножами или широкой лопаткой. Через 10–12 секунд можно снимать.

Готовые блины складывайте стопкой, промазывая маслом каждый, либо сворачивайте конвертиком. Подавайте с икрой, соленой рыбой, со сметаной, медом или вареньем.

А можно приготовить знаменитые блинчики Сюзетт.

Для этого из 100 г муки, 1 ст.л. сахара, 2 яиц, 300 г молока и 1 ст.л. растительного масла приготовьте блинное тесто. Взбейте его миксером и поставьте на час в холодильник. Испеките из теста блины. А затем приготовьте соус: цедру одного апельсина смешайте с 1 ст.л. лимонной цедры. В большой сковороде разогрейте 100 г сливочного масла, добавьте 100 г сахара и цедры лимона и апельсина. Продолжайте помешивать в течение 4 минут. Снимите с огня и добавьте 4 ст.л. апельсинового ликера. Теперь сложите каждый блинчик вчетверо и по очереди помещайте их в соус, давая пропитаться. Подавать, конечно, горячими.

Нужно очень постараться, чтоб не найти блинов в нашем городе. В «Кузине» блинчик со сгущенным молоком, шоколадом или клубничным сиропом стоит 25 рублей, а в «Солнцепеке» блинчик с маслом обойдется в 27 рублей.

Приятного аппетита!

Лера Незабудкина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления