NGS
Погода

Сейчас0°C

Сейчас в Новосибирске

Погода

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

3 м/c,

южн.

746мм 67%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Недвижимость Амнистию продлили

Амнистию продлили

Кому поможет обновлённая «дачная амнистия»

Депутаты Госдумы приняли решение продлить так называемую «дачную амнистию», то есть упрощённую регистрацию отдельных объектов недвижимости, до 2020 года. N1.RU разобрался, какие изменения внесены в закон и кому стоит поспешить с регистрацией участков и домов.

Что такое «дачная амнистия»?


В 2006 году законодатели разрешили владельцам незарегистрированных в Росреестре участков и построек пройти упрощённую процедуру регистрации некоторых объектов недвижимости. Отметим, что «дачная амнистия», конечно, не юридический, а бытовой термин. Такое название в обществе получил федеральный закон № 93-ФЗ.

«Так называемая «дачная амнистия» действует с 1 сентября 2006 года. Она должна была закончиться 1 марта 2018 года, но сроки перенесли. Всем, кто не успел поставить на кадастровый учёт свои земельные участки, дачные дома и строения, дали ещё одну возможность это сделать в упрощённом порядке. Программу продлили до 1 марта 2020 года. Под «дачную амнистию» попадают все постройки, которые находятся на земельных участках с назначением для дачного хозяйства, огородничества или садоводства», — комментирует Ирина Мешалкина, руководитель отдела подготовки документов агентства недвижимости «Жилфонд».

Необходимость узаконить имущество возникла из-за множества объектов недвижимости, не поставленных на учёт в связи с ранее действовавшими нормами. Многие люди фактически владеют участками и домами, не поставленными на учёт. Это создаёт сложности как для государства, так и для самих собственников.

Если не зарегистрировать право собственности на строение, то это грозит следующими последствиями:

- невозможность регистрации по месту жительства в данном доме;

- возможные сложности при сделках с этим имуществом;

- возможные проблемы со страхованием дома.

Для государства регистрация недвижимости выгодна по нескольким причинам. Во-первых, сделки после оформления необходимых документов прозрачны, это упрощает судебные споры различного характера. Во-вторых, имущество, поставленное на учёт, облагается налогами, что важно для пополнения бюджета.

Максим Калинин, юрист агентства недвижимости «Афина Паллада», перечисляет категории лиц, которые могут воспользоваться нормами «дачной амнистии»:

- владельцы участков для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства;

- владельцы объектов недвижимости, построенных на таких земельных участках. Это могут быть жилые дома, дачные строения и другие объекты недвижимости (хозяйственные постройки, бани, сараи).

Как оформить дом?


Оформление дома по упрощённой схеме требует предварительной подготовки документов.

Максим Калинин напоминает этапы регистрации дачного или садового дома:

- первый этап: обратиться к кадастровому инженеру;

- второй этап: кадастровый инженер произведёт съёмку и замеры строения и подготовит технический план;

- третий этап: технический план в электронном виде записывается кадастровым инженером на диск и передаётся вам на руки;

- четвёртый этап: оплатить госпошлину в размере 350 рублей;

- пятый этап: полученный диск, содержащий электронный техплан, необходимо предоставить в МФЦ и подать заявление о постановке объекта на кадастровый учёт и государственной регистрации права собственности;

- шестой этап: после завершения государственной регистрации получить выписку о праве собственности из Единого государственного реестра недвижимости.

Все указанные процедуры при отсутствии каких-то осложнений могут занять месяц-полтора. При этом получать разрешение на строительство и ввод в эксплуатацию не нужно.

«Сложности при оформлении могут возникнуть, например, из-за того, что дачный дом или строения находятся не в пределах земельного участка. Такое может случиться из-за ошибок при определении границ. Причём владелец участка об этом может даже и не подозревать. В такой ситуации нужно будет сначала уточнить границы, а уже потом проводить "амнистию"», — рекомендует Ирина Мешалкина.

Какие земельные участки подлежат «амнистии»?


Для того чтобы «амнистировать» землю, должны быть соблюдены три условия:

1) земельный участок был предоставлен владельцу до 30 октября 2001 года;

2) у заявителя должен быть любой документ, который подтверждает право гражданина на земельный участок. Например, акт органа местной власти о предоставлении гражданину участка. Если таких документов нет, можно предоставить выписку из похозяйственной книги, которую выдаёт орган местного самоуправления (местная администрация). Дополнительные документы для регистрации не нужны. Право собственности будет зарегистрировано независимо от вида права, на котором участок был предоставлен гражданину ранее;

3) земля предназначена для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства.

Дарья Горбунова


Фото: N1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления