NGS
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+21°

пасмурно, дождь

ощущается как +19

3 м/c,

южн.

743мм 38%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Недвижимость Выжить на 6 «квадратах» (фотоидеи)

Выжить на 6 «квадратах» (фотоидеи)

Пять способов обставить маленькую кухню хрущевки или студии так, чтобы уместить в ней все самое необходимое

В России около 10 % жилья — это типовые пятиэтажные хрущевки. В Новосибирске, кажется, только из них состоят целые жилые массивы. Главной проблемой квартир в таких домах является маленькая площадь. Особенно остро это ощущаешь, когда пытаешься вместить всё необходимое в кухню, площадь которой составляет 5–6 кв. м. Эксперты рассказали корреспонденту НГС.НЕДВИЖИМОСТЬ, как сделать 6 «квадратов» максимально удобными и функциональными.

Правило первое: подоконник в деле. В зоне подоконника можно разместить мойку (современные гибкие системы подачи и слива воды позволяют это сделать) или рабочую зону, «протянув» к окну столешницу кухонного гарнитура. Но такая возможность есть не всегда: иногда, рассказала руководитель студии «35 квадратов» Екатерина Емельянова, подоконники делают завышенными — в этом случае возле окна логично будет разместить неглубокую барную стойку, сэкономив место на обеденной зоне.

Правило второе: больше места для хранения. Дизайнеры рекомендуют выводить шкафы под потолок — вытянутые шкафы до потолка придают кухне «стройность», считает исполнительный директор фабрики мебели «Мандарин» Мария Пескова. Можно их делить на две части по высоте, а чтобы не смотрелись «тяжело» — оформлять комбинацией стеклянных и глухих фасадов, добавлять подсветку. Дополнительный шкаф для хранения не самых частых в использовании вещей можно разместить над холодильником, выдвижные ящики могут поместиться и в цоколе гарнитура.

Правило третье: один пенал лучше нескольких полок. Несмотря на некоторую громоздкость, пеналы — самая вместительная и функциональная часть кухни. «Шкафы, в которые больше всего вмещается, — это пеналы шириной хотя бы 40 см и высотой с холодильник», — отмечает дизайнер дизайн-студии «Дизайн КУБ» Елена Каплина. Нижнюю часть по возможности лучше делать выдвижной — так у хозяев будет доступ даже к ее самой дальней точке, а пространство будет задействовано полностью.

Правило четвертое: зеркала и глянец. Зеркальными можно делать откосы кухни, фартук, даже цоколь, чтобы «продлить» пол. «Особенно актуально, если это 1-й этаж, света не хватает, — подчеркивает Мария Пескова. — Когда мы делаем откосы, солнце двигается в течение дня, все это отражается в зеркалах и увеличивает пространство».

Если же зеркала в кухне кажутся излишними, можно добавить в фасады кухни глянца. «Если мы делаем глянцевые фасады под потолок, они не будут выглядеть как-то тяжело и, вопреки всем сомнениям, это еще визуально потолок вытягивает», — рекомендует Екатерина Емельянова.

Правило пятое: свет и цвет. Маленькое помещение должно быть светлым — это касается и стен, и фасадов кухни, и деталей интерьера. Оптимальным вариантом для кухонного гарнитура станет школьное правило «светлый верх — темный низ» — это позволит зрительно облегчить кухню, сходятся во мнении Елена Каплина и Екатерина Емельянова. Цвета же лучше выбирать свежие, например, молочные или лавандовые тона, оттенки «кофе с молоком».

Свет является одним из самых важных элементов. Обязательно должна быть освещена рабочая поверхность, группа светильников может располагаться по стенам, а над гардинами можно спрятать диодную ленту. «Очень важно в маленьких кухнях сделать светильник не на подвесе, а максимально прижатым к потолку, чтобы визуально комната казалась выше», — говорит Елена Каплина.

Техника в фокусе

Большинство производителей бытовой техники сегодня выпускают модели, которые отлично уместятся в маленькой кухне. Например, компактные духовые шкафы на рынке сегодня присутствуют в двух вариантах: узкие, стандартной высоты и шириной 45 см, и низкие — стандартной ширины и высотой от 45 см. «Это было придумано в Англии, потому что они привыкли готовить раздельно: большая духовка для мяса и маленькая для десерта, — рассказал менеджер магазина «Встраиваемая техника» Александр Дорошенко. — Наши предприимчивые товарищи с их помощью стали экономить место». Разброс цен на такие духовки довольно велик: от 16 тыс. до 70 тыс. руб. в зависимости от типа.

У любого бренда, по словам Александра Дорошенко, есть и компактные варочные панели типа «домино» — двухконфорочные. Цена на них, по данным сервиса Яндекс.Маркет, стартует с 5 тыс. руб. и может доходить до 100 тыс. Можно найти также широкие (порядка 90 см), но неглубокие (от 35 см) варочные поверхности на 4 конфорки, и даже угловые — такие модели выпускает, например, бренд TEKA.

Другая кухонная техника имеет в основном стандартные размеры. Посудомоечные машины выпускаются шириной только 45 и 60 см, стиральные — как правило, 60 см. Тем не менее уместить все это на кухне, утверждают дизайнеры, возможно. «Тогда техника займет всю нижнюю зону, а зона хранения будет вся наверху. Для молодой семьи в этом нет ничего сложного, они не используют много посуды», — объясняет дизайнер-конструктор компании «ИДЕЯ» Марина Леонова. Другой вариант — колонна с бытовой техникой, но Екатерина Емельянова для хрущевок его не рекомендует. «Когда места мало, лучше сделать традиционный вариант, когда духовка прячется под варочную поверхность — это даст нам плюс 60 см рабочей зоны и очень облегчит кухню», — отмечает дизайнер.

Удобство на заказ

По мнению экспертов, обустройство кухни — вещь индивидуальная. «Лучше, обращаясь к специалисту, разработать грамотный продуманный сценарий кухни — визуальный, функциональный — чтобы в дальнейшем она приносила радость. Для дизайнера эта задача всегда интересная: когда в ограниченных условиях нужно создать определенные зоны», — рассуждает Елена Каплина.

Впрочем, такие крупные производители, как IKEA и «Леруа Мерлен», выпускают модульные системы, из которых можно «собрать» кухню практически для любой площади. Семье Пироговых гарнитур от IKEA с встроенной техникой для кухни площадью 5 кв. м обошелся в сумму порядка 100 тыс. руб. — и они ею довольны.

«Система всех выдвижных ящиков позволила нам задействовать все самые далекие уголки кухни, которые обычно не используются, что вверху, что внизу», — рассказала Хельга Пирогова.



Лиза Пичугина
Фото ikea.ru (2), предоставлены дизайн-студией «35 квадратов» (1, 4, 5), дизайн-студией «Дизайн КУБ» (3), фабрикой мебели «Мандарин» (6), Хельгой Пироговой (7)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления