NGS
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+9°

пасмурно, без осадков

ощущается как +7

2 м/c,

сев.

751мм 71%
Подробнее
1 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Здоровье истории Что не так в истории с городской Снегурочкой, которая в 61 год выглядит на 35 и ходит зимой босиком и в мини-юбке

Что не так в истории с городской Снегурочкой, которая в 61 год выглядит на 35 и ходит зимой босиком и в мини-юбке

Врач прокомментировала чудесное исцеление пенсионерки из Тольятти от всех болезней

Такой красотой можно и онкологию победить?

Городские порталы рассказывали удивительную историю про Снегурочку из Тольятти. Так Галину Кутереву называют горожане. Последние десять лет женщина впечатляет их тем, что в любой мороз ходит в летней одежде: ярких топиках, коротких шортах и мини-юбках. На ногах — босоножки или шпильки на высоком каблуке. В этом году она отказалась даже от обуви, ходит босиком. Галина рассказала нашему корреспонденту историю своей жизни. В детстве она часто болела. По ее словам, когда она повзрослела, иммунитет крепче не стал: продолжались простуды, грипп, ОРВИ, при этом в ее анамнез добавились микроинсульт, мастопатия и — самое опасное — рак желудка и кишечника. Женщина утверждает, что отказалась от химиотерапии и стала пробовать разные нетрадиционные методы: травы, лечение глиной. Но помогло, как она уверяет, закаливание. Галина начала обливаться водой на морозе, потом отказалась от зимней одежды. И все болезни, по ее словам, отступили. На фотографиях женщина, одетая в топики и мини-юбки на фоне сугробов, вполне счастливая. Ей 61 год, но выглядит она гораздо моложе. Можно ли объяснить исцеление и омоложение Галины с научной точки зрения? Мы попросили специалиста прокомментировать историю Снегурочки. Наш эксперт — Анна Соколова, главный врач косметологической клиники «Баден-Баден Премиум», доктор медицинских наук, врач-косметолог, дерматоонколог. Специалист объяснила, что в методе Галины противоречит науке и доказательной медицине, а что, наоборот, объяснимо.

Полезен ли холод?

— Врачи доверяют только доказательной медицине. И действительно, есть доказанные медицинские факты: воздействие холода хорошо стимулирует иммунитет и тонус кожи, — поясняет Анна Соколова. — Для этого в косметологии применяют криокамеры и криосауны. То есть воздействие экстремально низких температур приводит к стимулирующему эффекту для кожи.

Но есть важное уточнение. Этот самый доказанный эффект, который омолаживает кожу, есть только при кратковременном воздействии низких температур. А длительное пребывание на морозе дает, наоборот, обратный эффект. Также неблагоприятна для кожи и резкая смена температуры, перепады. То есть когда мы с холодной улицы заходим в теплое отапливаемое помещение с сухим воздухом. Что касается конкретной истории Снегурочки из Тольятти, помогает ли ей ее эпатирующее увлечение сохранить свежий внешний вид (если судить по фото) — тут нельзя что-то утверждать наверняка.

Сугробы — не повод отказываться от выгула маленького черного платья

— Если она пребывает на морозе не очень длительное время — например, только чтобы сфотографироваться, — то это может дать положительный эффект, — предполагает наш эксперт. — Повторяю, доказано положительное влияние на кожу лишь кратковременного воздействия низких температур или курсов таких процедур весной и осенью, например. Но даже у этих коротких процедур есть противопоказания, то есть перед назначением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Делать окончательные выводы о чудесном исцелении и замедлении старения на основании частного случая (истории Галины), по мнению нашей собеседницы, невозможно. Как невозможно и судить о реальном состоянии кожи и внешности лишь по фото — даже если не были использованы фильтры. При ближайшем рассмотрении можно увидеть то, что скрыто на снимках: мелкоморщинистую сеточку, пигментацию и другие признаки возрастных изменений.

— Признаков старения кожи очень много. Данные фотографии не позволяют дать объективную оценку состоянию кожи, ее тонусу, тургору (эластичности. — Прим. ред.), цвету. Вообще наше старение зависит от многих факторов. Это могут быть внешние факторы, такие как воздействие окружающей среды, например холода, солнца. И внутренние, один из них — генетика. Безусловно, если ваша бабушки и дедушки до преклонного возраста не седели, их кожа была в хорошем тонусе, то, скорее всего, и у вас признаки старения проявятся позже. Если, конечно, не будет воздействия каких-то неблагоприятных внешних факторов. Кроме генетики на процессы старения также влияет состояние организма, эндокринной системы, — подчеркивает Анна Соколова.

Можно ли исцелиться от рака с помощью закаливания?

Галина утверждает, что с помощью закаливания она избавилась от онкозаболевания. При этом женщина отказалась от стандартных медицинских процедур. По ее словам, у нее были самые опасные по прогнозу агрессивные виды рака: рак желудка и кишечника. Но врач предостерегает повторять этот способ и скептически относится к сказанному нашей героиней:

— Можно верить только фактам. В научной литературе я не встречала ни одного доказанного факта избавления от онкологических заболеваний без лечения. А вот трагических исходов, когда пациенты отказывались от лечения в пользу нетрадиционных методов и погибали в короткое время, много. Поэтому не нужно заниматься самолечением! Онкозаболевания лечатся, можно добиться абсолютного излечения, всё зависит от стадии и своевременной диагностики. И только врач может назначить адекватную терапию.

Нельзя отказываться от воды?


Галина Кутерева не только не носит теплую одежду, но и изменила рацион. Она отказалась от мяса, питается только овощами, фруктами, орехами. Иногда включает в рацион немного сыра. Редко позволяет себе съесть рыбу, сваренную без кожи. А самое удивительное — Снегурочка утверждает, что семь лет не пьет воду.

— Когда хочу пить, съедаю одну помидорку или веточку винограда. Мне вполне хватает, — уверяет Галина.

Врач-косметолог объясняет, почему такой рацион не полезен организму и не способствует омоложению.

— Все биохимические процессы кожи происходят благодаря воде. Вода способствует нормальному функционированию кожи, выведению токсинов. Мы рекомендуем своим пациентам, наоборот, увеличить количество воды в рационе (если, конечно, нет каких-либо заболеваний, при которых это противопоказано). Чтобы улучшить тонус и эластичность кожи, мы советуем употреблять 2–2,5 литра в день, — поясняет врач.

Отказ от животного белка, по мнению специалиста, возможен — но лишь под контролем врача. Обязательно нужно исключить анемию, дефицит других веществ и витаминов, которые мы получаем благодаря белковой пище животного происхождения.

— Но практически у 80% пациентов, которые к нам обращаются, наблюдаются дефицитные состояния, которые могут быть связаны в том числе с отказом от употребления животного белка. — говорит Анна Соколова. — И отказ от белковой пищи точно не улучшает состояние кожи. У таких пациентов (которые полностью отказались от животного белка) чаще наблюдаются более явные признаки старения кожи, чем у людей с полноценным рационом. Более того, у пациентов, которые отказались от животной белковой пищи, замедлена выработка коллагена. Поэтому все косметические процедуры, которые направлены на стимуляцию его выработки, такие как аппаратные методы, пилинг, введение препаратов, стимулирующих коллагеногенез, у них могут быть неэффективны.

Почему Снегурочка не мерзнет?

Главное — дарить людям радость

Еще один наш собеседник, которого мы попросили прокомментировать эту историю, — врач-психиатр Михаил Луньков. Михаил семнадцать лет проработал врачом реанимационной бригады. В том числе выезжал и на обморожения. Сейчас мы задали ему вопрос как психиатру: почему Галина не мерзнет, есть ли в этом эффект самовнушения?

Но наш собеседник уверен, что в этом случае всё проще.

— Никакого самовнушения. Человек обливался холодной водой, тем самым повышались адаптивные способности организма, — говорит Михаил. — Если всё делать разумно и постепенно, то это дает эффект. Насчет исцеления от всех болезней… Тут, конечно, ничего сказать не могу, но точно можно сказать, что закалка стимулирует иммунитет, помогает ему справляться с простудными заболеваниями. Что касается в чем-то эпатажного поведения, то есть способа одеваться, — на фото героиня выглядит настроенной очень позитивно, а самое главное, горожане, которые с ней фотографируются, тоже настроены точно так же. Если она дарит людям позитивные эмоции, это хорошо.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления