12 мая среда
СЕЙЧАС +14°С

«Поправляйся, друг»: люди собрали деньги для больного раком мужчины, а он и его жена сделали неожиданный поступок

Ярославцевы потратили деньги на подарки к Пасхе для других пациентов больницы — так они решили поддержать тех, кто попал в такую же тяжелую ситуацию

Поделиться

Несколько месяцев назад Виктор Ярославцев тяжело заболел. В больнице за ним ухаживает супруга Юлия 

Несколько месяцев назад Виктор Ярославцев тяжело заболел. В больнице за ним ухаживает супруга Юлия 

Поделиться

Новосибирская семья сделала подарки к Пасхе для онкобольных пациентов

Несчастье всегда приходит неожиданно. Так случилось в семье Ярославцевых, когда врач озвучил страшный диагноз, и жизнь перевернулась с ног на голову. Уже несколько месяцев Виктор и Юлия Ярославцевы живут в другой реальности — привыкают к стенам больниц, ожиданиям очередных операций и химиотерапии. Ценят простые вещи и говорят, что для них наступило время честных разговоров. Семья не просила помогать им материально, но знакомые и просто неравнодушные люди решили поддержать их деньгами. Насмотревшись на боль и отчаяние, с которыми сталкиваются пациенты в той же больнице, Юлия и Виктор захотели поддержать соседей и сделали им небольшие подарки к Пасхе. Слова, которые вышили на подарочных полотенцах, стали своего рода девизом-поддержкой для тех, кому нужно вырвать свою жизнь из рук страшной болезни. Юлия Ярославцева поделилась своей историей.

В прошлом году Виктор отпраздновал 50-летие

В прошлом году Виктор отпраздновал 50-летие

Поделиться

Зимой Виктор Ярославцев начал внезапно худеть. За этим последовали обследования и поиск причины таких изменений. Его семья не знала, что именно происходит, но с каждым днем становилось понятно, что что-то серьезное.

— Потом, в начале марта, мой муж попал в больницу, ему была экстренно сделана операция. Мы узнали, что у него более 10 злокачественных опухолей по тонкой кишке. И причиной этому стало заболевание — В-крупноклеточная лимфома с множественными поражениями, — рассказывает Юлия Ярославцева. — Тут начался путь, наверное, один из самых тяжелых в нашей жизни. Было несколько дней, когда нужно было всё осознать, принять, настроиться и понять, как дальше жить.

Еще год назад казалось, что в жизни начинается новый счастливый этап 

Еще год назад казалось, что в жизни начинается новый счастливый этап 

Поделиться

Еще год назад, вспоминает Юлия, они праздновали пятидесятилетие Виктора. И казалось, что это какой-то новый рубеж, жизнь в самом расцвете, еще столько всего впереди. По словам Юлии, и она, и Виктор всю жизнь были волонтерами, участвовали в благотворительности. А когда начались проблемы, то столкнулись с совершенно другим отношением, которое было сложно воспринимать как норму.

— Ты живешь в своем мире добра и кажется, что весь мир такой же. Но два месяца были такими тяжелыми. Мы кругом сталкивались с жестокими законами, — вспоминает Юлия. — Из-за пандемии тебя нигде не берут, тебе не открывают двери, ты не можешь добиться даже каких-то элементарных анализов. И так было тяжело с этим сталкиваться — со злом, что ли, с таким противостоянием, равнодушием, хладнокровием.

Недавно Виктор перенес вторую операцию, ему предстоит очередная химиотерапия. Сначала он лежал в областной больнице, потом его перевели в гематологическое отделение второй чкаловской больницы (Городская клиническая больница № 2).

— У меня был доступ к нему, потому что он тяжелобольной, а я ухаживала за ним. Перед тем как ему начали делать химиотерапию, меня пригласили в кабинет и сказали, что, скорее всего, он не выдержит химию, — воспоминает Юлия. — И мы честно с ним поговорили. О жизни, о смерти, о том, что может произойти, о том, что, возможно, у нас не так много времени.

С разрешения Виктора Юля рассказала о ситуации в семье в социальных сетях и попросила людей молиться. О деньгах речи не было — просто хотелось поддержки. В ответ ей пришли сотни сообщений с добрыми словами. Кроме того, люди начали перечислять деньги.

— До этого кто-то в частном порядке, конечно, звонил мне, спрашивал, как вас можно поддержать, нужны ли деньги. Я говорила, что государство бесплатно всё предоставляет, слава богу, мы в этом не нуждаемся. Ну а с остальными нуждами я справляюсь сама — работаю, — говорит она. — И когда перечислили деньги, то я пришла к Вите, говорю: «Вот, вчера нам перечислили 7 тысяч рублей». Он просто расплакался, не ожидал такой поддержки. Говорит: «Не знаю, почему такой плаксивый стал».

Глядя на людей в больнице, на эту боль и отчаяние и в то же время ощутив такую поддержку незнакомых людей, Юля предложила мужу поддержать тех, кто лежит в больнице вместе с ним.

— Когда Виктор узнал о поддержке, то сказал такую фразу: «Это так сильно обнимает мое сердце». И я не могла сдержаться. Говорю: «Давай поделимся теплыми объятиями со всеми, кто нас окружает. И эти деньги потратим на подарки какие-нибудь». Почему-то у меня сразу была фраза в голове: «Поправляйся, друг». Мне хотелось, чтобы это было полотенце с ангелом и вот эта фраза вышивкой. Какое-то тепло принести людям, — рассказывает Юлия. — Знаете, одно дело, когда ты здоров и здоровый говоришь больному: «Поправляйся, всё будет хорошо». Людям, которые больны, хочется сказать: «О чём вы говорите? Хорошо уже никогда не будет». Вот это одно. А когда ты посреди этих обстоятельств, когда мой болеющий муж скажет своему соседу: «Всё будет хорошо, мы всё преодолеем», вот как раз в этом будет какая-то сила.

Чтобы поддержать Виктора, подписчики Юлии в соцсетях собрали деньги. На них женщина сделала небольшие подарки всем пациентам гематологического отделения, где лежит ее муж Виктор

Чтобы поддержать Виктора, подписчики Юлии в соцсетях собрали деньги. На них женщина сделала небольшие подарки всем пациентам гематологического отделения, где лежит ее муж Виктор

Поделиться

Об этой идее она рассказала в социальных сетях и за сутки ей перевели 33 тысячи рублей. Сумма оказалась даже больше той, на которую она рассчитывала, когда формировала подарки для всех пациентов. Главный врач больницы сначала спросила, зачем это, ведь Витя самый сложный пациент и они сами в тяжелых обстоятельствах.

— Еще ведь больницы закрыты и посещение родственников запрещено, а у меня есть возможность проходить, потому что я за ним ухаживаю, меняю калоприемники и так далее. Я говорю: «Можно мы от соседей и неравнодушных людей подарим такие подарки?» Она согласилась: «Конечно, делайте, молодцы», — вспоминает Юлия.

Кроме полотенца с вышивкой «Поправляйся, друг» в наборе был маффин. Подарки вручили пациентам накануне Пасхи. Разнести их по палатам помогла медсестра отделения.

— Когда разносили, то говорили, что это от соседей по палате, что мы тут рядом, всегда открыты для того, чтобы поговорить, поддержать. Когда человек после химиотерапии, когда ты в таком состоянии — между жизнью и смертью, когда ты напуган тем, что ждет тебя впереди, то добро на фоне этого горя воспринимается особенно остро. Даже простая улыбка дает какую-то теплоту в сердце, что ли, — делится сквозь слезы Юлия. — Кто-то плакал. Естественно, все желали нам здоровья. Кто-то уже видел меня в больнице, видел, что я прихожу к мужу. Один мужчина, который открывал мне дверь, подумал, что нас выписали. Спросил: «Поэтому вы нам такие куличи привезли?» А я ответила, что нет, мы только в начале пути. А подарки — лучше даже так, в начале, когда мы на равных и нужно поддерживать друг друга.

Подарки к Пасхе вручили в качестве поддержки людям, которые оказались в той же ситуации, что и Виктор

Подарки к Пасхе вручили в качестве поддержки людям, которые оказались в той же ситуации, что и Виктор

Поделиться

У Юлии осталось несколько капкейков и полотенец — из них сформировали подарки для детей из гематологического отделения в Краснообске. Поддержали самых тяжелых маленьких пациентов.

В ближайшие месяцы Виктор и Юлия продолжат свою борьбу. Юлия говорит, что сейчас мужу с трудом запустили почки, впереди четыре химиотерапии, которые будут решающими. Опухоли агрессивные, но они хотят верить, что получится добиться стойкой ремиссии — опухоли правильно распадутся и не будет никаких осложнений.

— Но мы очень честны, знаете. Когда ты попадаешь в такую ситуацию и понимаешь, с чем тебе, возможно, предстоит столкнуться, наступает время честных разговоров. Где-то попросить прощения, какие-то мечты исполнить, — делится Юлия. — Муж не курит, но помню, как после реанимации сказал мне: «Юль, я так сильно хочу выкурить сигару». И вот я забрала его лежачим из больницы, поехала, купила эту сигару. И вот он такой очень худенький, в машине с открытым окном, с сигарой, как Дон Корлеоне из «Крестного отца». Я понимала, что для него важно, нужно, и всё. Не знаю, это про паллиативную помощь, про жизнь, которой, может быть, не так много осталось. В какой-то момент всё обесценивается, остается самое важное, а это важное — простые человеческие отношения. В улыбке, наклониться надеть бабушке бахилы, я не знаю...

Подарки вручили пациентам гематологического отделения больницы

Подарки вручили пациентам гематологического отделения больницы

Поделиться

Юлия рассказала, что в прошлом году похоронила брата, у которого было тяжелое заболевание мозга, а из-за пандемии было невозможно что-то сделать. Когда у него появились пролежни по всему телу, никто их не обрабатывал, она просила научить это делать, «как слепой котенок тыкалась».

В завершении своего рассказа Юлия подчеркнула, что все эти трудности, с которыми она столкнулась в последнее время, привели к главной мысли: «Когда ты лицом к лицу со смертью, приходится быть сильным. Все эти вещи в совокупности заставляют быть неравнодушной. Хочется открыть сердце, обнять людей, сказать, что мы не одни и должны помогать друг другу».

Что еще почитать про людей, которые умеют преодолевать трудности

Мечта Ирины. После рака она научилась заново ходить, есть, дышать и исполнила мечту — полетала в кабине пилота.

«Я выбралась из болота». История супермамы тройняшек с ДЦП — она потеряла мужа, но снова обрела любовь.

«Ни на что не реагирует»: история сибирячки, которая усыновила неизлечимо больного ребенка, но не знала об этом.

«Не могу представить, как она выглядит»: история абсолютно слепой мамы — она родила и вырастила дочь в полной темноте.

оцените материал

  • ЛАЙК266
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ58

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...