2 декабря среда
СЕЙЧАС -12°С

Температура 39, поражение легких 75%: пенсионер из Новосибирска две недели ждал госпитализации

Сейчас он в реанимации. Его дочь рассказала НГС историю болезни — от заражения до госпитализации

Поделиться

Мужчину увезли в 25-ю больницу, на базе которой работает ковидный госпиталь

Мужчину увезли в 25-ю больницу, на базе которой работает ковидный госпиталь

Поделиться

Новосибирец с температурой 39 две недели ждал госпитализации

Жительница Новосибирска Ольга (имя изменено) рассказала, как её 79-летний отец с температурой, кашлем и недостатком кислорода в крови с трудом добился госпитализации. Врачи приезжали к нему пять раз, прежде чем увезти в больницу. Публикуем колонку сибирячки, в которой она подробно описывает историю болезни своего пожилого отца — от заражения и первых симптомов до госпитализации в реанимацию. Далее от первого лица.

Папа начал болеть в конце сентября. 26-го числа он сказал, что недомогает, а 27-го уже лежал с температурой. Он даже не кашлял сильно, только температура держалась. Думали, что его на улице продуло — накануне ездил на дачу, было прохладно. А спустя дней пять начался кашель.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

Когда отец заболел, мы сразу обратились в поликлинику, вызвали местных врачей. Они приехали и спросили: «Вы какие-то лекарства пьете?» Мама сама медик, она рассказала, чем именно лечит. Тогда врачи ответили: «Все правильно делаете, продолжайте, пейте побольше воды». А папа с температурой 38,5–39 лежит. Затем мама повторно вызвала врачей, приехала доктор из той же поликлиники. Добавила лекарства кое-какие и опять дала рекомендацию пить побольше воды.

Они даже не слушали у него лёгкие. То есть ничего не делали. Не назначали мазки, анализы, рентген, хотя отец входит в группу риска — ему 79 лет, а тестируют всех, кто старше 65. Просто сказали, что нужно пить антибиотики, и все.

Так папа две недели лежал, мама ему снижала температуру, и на фоне этого у него сильно упало давление. Как-то ночью он встал и упал в обморок. Мама позвонила мне в 02:00, я приехала, мы его еле-еле откачали, вызвали скорую. Приехавшие врачи прокапали ему лекарства, давление немного поднялось. Мама попросила послушать ему легкие. Они послушали и говорят: «Есть правосторонняя пневмония». Проверили сатурацию — 92. Это та стадия, когда на кислород садят. А они ничего...

Говорят: «Смотрите сами. Мы его можем увезти в больницу. Но мы же не знаем, есть ли у него ковид. Если ковида нет, а там все ковидные, то он заболеет». Тогда мы написали отказ от госпитализации. Это было в ночь со вторника на среду. Я поехала, купила отцу кислородные баллоны, мы начали его подпитывать. Параллельно стали с мамой звонить по платным больницам, потому что хотели сделать ему анализ на коронавирусную инфекцию. Но никто не выезжал. Если у больного температура — не едут и не принимают. А поликлиника никого не прислала, потому что папа не контактировал напрямую с ковидными и за границу не ездил.

В субботу, 10 октября, ему стало очень плохо, начал задыхаться, синеть. Температура 39 ничем не снижалась. Уже ничего из того, что раньше мама ему давала, не помогало. Давление падало, в 18:00 вечера я вызвала скорую. Они приняли вызов. В итоге скорая не ехала, я в два часа ночи позвонила и сказала: «Вы понимаете, что я с шести часов вас жду?» На что они спрашивают: «А он ещё дышит?», я ответила, что дышит. Тогда в больнице пообещали ускорить приезд. И приехали в четыре утра.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В бригаде было три человека. Отцу измерили давление, сказали, что у него 130 на 70. Когда врачи уехали, мама перепроверила и удивилась — у него было 80 на 40. Еще они посмотрели, какие лекарства дают папе от пневмонии, и сказали, что так и надо его лечить дальше. Проверили сатурацию, она составила 82. То есть он уже реанимационный больной, кислорода в организме мало. Тогда один из медиков сказал: «Он же у вас астматик, в принципе, низкая сатурация для них — это нормально». Потом папу предложили отвезти в горбольницу или подождать до утра и снова вызвать врачей, чтобы его забрали в 25-ю. Мама работает медиком, она знает, какие там условия, поэтому хотела, чтобы папу забрали именно туда. Тогда сотрудники скорой сказали: «До утра продержитесь и вызывайте скорую повторно».

И все, мы продержались, в 9:00 я вызвала скорую, в течение часа приехали и в 25-ю его забрали. Папу сразу подключили к кислороду, его довезли до больницы. Там стояло штук восемь скорых. В коридорах не было больных. Пациентов быстро принимают, делают рентген лёгких, потом распределяют по палатам, очередей никаких нет.

Рентген показал, что у папы двусторонняя полисегментарная пневмония. Мазок взяли в тот же день, в воскресенье. Результат теста — положительный. Также у него диагностировали 75% поражения легких.

На прошлой неделе журналистка Наталья Барабаш рассказала о трагической смерти потомственного врача Галины Орловской в Боткинской больнице. Почитайте, как родные добивались лечения.

Директор медицинского агентства «МедАссистанс» Елена Бобяк составила список рекомендаций для тех, кто болеет коронавирусной инфекцией. Подробности — в нашем материале (запоминайте на случай, если вам или вашим близким диагностируют ковид).

Другая сибирячка, Александра, рассказала, как коронавирусом заболела вся её семья. Лечение им назначили по телефону.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ36
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...