17 сентября пятница
СЕЙЧАС +22°С

Что естественно, то может быть заразно

Всего лишь один безобидный симптом может указывать на пять проблем с гинекологией

Поделиться

Поделиться

Линия обороны

Вопреки распространенной рекламе с лозунгом «а главное — сухо» взрослая женщина полностью «сухой» быть никак не может. Гинекологи утверждают: выделения (бели) — норма для женщины репродуктивного периода. Нет никаких выделений у маленьких девочек, у которых женских гормонов еще мало, и у женщин в менопаузе, когда гормонов уже недостаточно.

Лактобактерии (палочка Додерляйна) составляют более 90 % всех микроорганизмов секрета влагалища, за счет этого выделения имеют кислую среду (pH 3,8–4,2), в которой не выживают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому выделения служат в прямом смысле защитным барьером для женского здоровья. Как рассказала гинеколог центра «Катарсис» Рауза Логинова, у здоровой женщины в день образуется 2–5 мл секрета, и если у женщины небольшое влагалище, выделения вполне естественно окажутся на трусиках.

Гинеколог ЦНМТ Жанна Попова дала такие ориентиры: сразу после месячных количество выделений минимально, они прозрачные и слизистые. В период овуляции слизь становится растяжимой и тягучей, как яичный белок (этот факт используется для контроля овуляции у женщин, планирующих беременность). Во вторую фазу, ближе к месячным, выделения становятся более вязкими и слегка белого оттенка.

Опасные симптомы

Выделения, которые не соответствуют понятию «норма», сопровождают практически любое заболевание половой сферы. Чаще всего — воспалительного характера. Вот основные признаки выделений при неполадках, которые назвали гинекологи.

Поделиться

Эндометриоз

При эндометриозе наиболее характерны мажущие кровянистые выделения накануне и сразу после месячных.

Если есть такие выделения, врач может отправить вас на УЗИ, анализ крови на онкомаркер рака яичников Са 125. Также может быть назначена гистероскопия (осмотр полости матки оптическим прибором), гистеросальпингография (рентген с контрастом) или МРТ.

Цервицит и эрозия: патология и воспаление шейки матки

Характерны обильные слизистые выделения беловатого или светло-желтого цвета. Также — кровянистые выделения после секса. К выделениям после полового акта врачи вообще советуют отнестись насторожено, ведь причиной могут быть совсем не микротрещинки, а онкологическое заболевание.

Анализы: мазок на онкоцитологию, кольпоскопия, анализ ПЦР на наличие вируса папилломы 16-го и 18-го типа.

Молочница (кандидоз)

Классика и лидер женских жалоб: выделения творожистые, хлопьями и крупинками, с кислым запахом кефира.

Поделиться

Анализы: мазок для осмотра под микроскопом, бакпосев на кандиду (для определения чувствительности к препаратам), ПЦР — если кандиды нет в мазке, но есть симптомы.

Дисбактериоз влагалища (гарднереллез)

Выделения белые или зеленоватые, обычно в сочетании с тухлым «рыбным» запахом.

Анализы: мазок, ПЦР или бакпосев на гарднереллу. Также врач может провести аминный тест (посмотреть рН среды специальной полоской: при дисбиозе рН влагалища смещается в щелочную сторону — так появляется запах).

Трихомониаз и половые инфекции

Характерны светло-желтые или зеленые пузырящиеся выделения с неприятным запахом. Вообще, зеленоватые и желтые выделения сопутствуют почти любым воспалениям влагалища, матки и придатков.

Анализы: мазок, ПЦР и/или бакпосев для выявления возбудителя.

Границы нормы

Впрочем, как говорят гинекологи, даже опытный врач не всегда может заподозрить то или иное заболевание лишь по характеру выделений: иногда клиническая картина совсем не совпадает с учебником. Поэтому всем, кто сомневается, лучше не постесняться и задать вопрос гинекологу еще раз: вполне возможно, он скажет, что все в порядке даже при некоторых, казалось бы, нестандартных ситуациях. Например, вариантом нормы являются коричневатые, «мажущие» выделения в первые два месяца приема гормональных контрацептивов, а также у тех, кто забывает вовремя принять таблетку.

Нормой врач может признать красноватые прожилки в период овуляции: на смене фаз цикла слизистая рыхлая, хорошо кровоснабжается, и иногда допустимы красноватые выделения. И даже специфический запах может быть всего лишь индивидуальной особенностью (если врач признал вас здоровой).

Сексолог клиники «Инсайт» Игорь Лях признался: многие женщины стесняются своих естественных выделений, считая их постыдными и неэстетичными, в то время как для любящего мужчины их запах, напротив, является сильным возбуждающим.

Сексолог связал такое искажение с массированной рекламой, которая с самого детства вбивает в подсознание девочек то, что «там все должно быть сухо, чисто и комфортно», в итоге некоторым женщинам приходится на приеме у сексолога избавляться от комплексов и буквально учиться своему праву быть взрослой женщиной вместе со всеми нюансами своей физиологии.

Ирина Киснер

Фото thinkstockphotos.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...