Все новости
Все новости

Поделиться

Восприимчивость к перепадам температуры — одна из основных причин простудных заболеваний. Чтобы не страдать от малейших понижений температуры тела надо закаливаться. Этот принцип известен с доисторических времен, но городские жители в массе им пренебрегают. А зря. Но начать никогда не поздно. Главное не торопиться и делать все размеренно, поэтапно.

Сразу нырять в прорубь — это все равно что идти на паровоз с модемом. Организм надо готовить постепенно.

Первый этап закаливания — приучить организм к прохладной температуре воздуха. Для этого достаточно держать постоянно открытой форточку дома, а если становится прохладно, то надо не лишать себя притока свежего воздуха, а накинуть кофту. Чуть ниже надо создавать температуру и в комнате, где спишь, но не стоит устраивать «холодильник».

Хорошо помогают привыкнуть к низкой температуре прогулки на свежем воздухе в темпе выше среднего. Одеваться при этом надо легче обычного, но не задерживаться на морозе после того, как прошелся.

Второй этап — приучить организм к перепадам температуры. Начинать надо с закаливания ног. Перед сном обливай ноги от колена и ниже прохладной водой. Начинай с температуры тела и каждый день уменьшай ее на один градус. Через 2–3 недели ты сможешь лить уже ледяную воду. После этого можно приступать к контрастному душу.

Технологию его мы уже описывали в советах ранее. При желании позже можно попробовать и обливания холодной водой на морозе, и обтирания снегом, и купание в проруби. Это дело вкуса, но перебарщивать не стоит. Врачи говорят, что частое «моржевание» небезопасно. Зато очень полезно заниматься плаванием в бассейнах, где тренируются профессиональные пловцы. Для тренировок они частенько снижают температуру воды.

Если ты не можешь найти ответы на важные для тебя вопросы — пиши нам he@office.ngs.ru. Редакция he поможет разобраться в любой теме.


Фото gettyimages.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter