Правильный подход к похудению включает в себя правило «меньше есть», но соблюдать его не всегда просто. Как правильно бороться с неконтролируемыми приступами голода, рассказала Елена Баранова, врач-терапевт ЦСМ «Здравица».
Завтракайте
Горячий сытный завтрак помогает бороться с голодом в течение последующего дня. «Сытный» означает, что он включает в себя сложные углеводы. Это зерновые (каши, хлебобулочные изделия, печенье, крекеры, хлебцы), сухофрукты, овощи и фрукты (как сырые, так и вареные), соки (лучше с мякотью). При постепенном усвоении и всасывании они обеспечат организм энергией по крайней мере на первую половину для.
Употребляйте белки
Яйцо, омлет, кусочек мяса, рыбы, бобовые, соевые продукты продлят ощущение сытости надолго, поэтому классический завтрак с беконом имеет полное право на существование.
Не перекусывайте
Умственная работа, как известно, вызывает желание что-то постоянно жевать. Это часто служит оправданием для употребления сладких и неполезных перекусов (под предлогом «мозгу надо»). Гораздо лучше отвлечься от работы и качественно поесть. «Пожевав», вы не восполните энерготраты организма и не поработаете.
Употребляйте правильные продукты
Обед должен включать в себя горячее первое блюдо — суп, бульон, уха. Второе — мясо, рыбу и гарнир, овощной или крупяной. Обязателен салат из свежих или отварных овощей.
Не пренебрегайте хлебом
Он обеспечивает «долгой» энергией. Единственное — лучше выбирать бездрожжевой хлеб (на сыворотке), хлебцы, серый, ржаной, с различными полезными добавками (отрубями, злаками), а не белые булки.
Пейте соки между едой
Подавить голод и набраться сил помогает сок из апельсина, четвертинки грейпфрута и лимона с кожурой. Можно пить между приемами пищи сок из половинки розового грейпфрута и двух яблок.
Фото gettyimages.com