Все новости
Все новости

«Мандарин», Таран, Чеботарь и все-все-все. Что известно о бизнесе третьего фигуранта по делу экс-прокурора НСО

С экс-прокурором Фалилеевым и его замом Турбиным задержали Сергея Белоуса. Рассказываем о его связях и бизнесе

Мы узнали, как связан не до конца реализованный проект огромного плодово-овощного рынка с криминалом и деятельностью миллиардера Эдуарда Тарана

Поделиться

В деле экс-прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева и его заместителя Андрея Турбина всё больше белых пятен. Точно известно одно: в нем фигурируют взятки. По одной из версий, деньги за уход от проверок платили собственники «Востока», хотя представители ТЦ всё опровергают. А еще в деле есть третий заключенный под арест — бизнесмен, гендиректор компании «Мандарин», развивающей распределительный центр в Верх-Туле, Сергей Белоус. Рассказываем, как его бизнес погряз в судах, а также при чем тут президент «РАТМ-Холдинга» Эдуард Таран и криминальный авторитет Чеботарь, предположительно, сменивший имя на более звучное, а сферу деятельности — на более законную.

Распределительный центр, которому разрешили сливать отходы в реку


В 2017 году бывший губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий подписал распоряжение о переводе трех земельных участков в районе Верх-Тулы из сельхозземель в категорию земель промышленности. Как писала «Тайга.инфо», с ходатайством о переводе участков выступил бизнесмен Михаил Колмогоров, он же заявил о планах — здесь должен был появиться логистический складской комплекс.

В 2018 году проект оброс подробностями: на площадке в 22 га планировалось разместить 15–20 зданий и сооружений, в том числе станции мойки, гостиницу, общежитие, большую восточную столовую на 160 человек и котельную. Сам комплекс при этом, как писал «Континент Сибирь», будет ориентирован на прием фур с фруктами, прибывающими из стран СНГ и Китая. «ЦДЖ» даже называл «Мандарин» конкурентом Хилокского рынка, но при условии что авторам проекта удалось бы выполнить всё намеченное в полном объеме.

Строительство межрегионального агропромышленного распределительного центра (МАРЦ) включало шесть этапов, и к 2022 году, очевидно, удалось сделать не всё. В районе Ордынского шоссе появилась вывеска «Мандарин» и выросли только четыре здания из запланированных 15–16.

Вот как выглядит сейчас МАРЦ, который должен был потеснить Хилокский рынок

Вот как выглядит сейчас МАРЦ, который должен был потеснить Хилокский рынок

Поделиться

Завершению проекта в том виде, в котором его анонсировали 4 года назад, могли помешать суды — исков к ООО «Мандарин» (собственник участка, где разместился МАРЦ) действительно хватает. По данным «СПАРК-Интерфакс», с 2018 по 2021 годы «Мандарин» накопил 17 судебных дел, все они касаются исполнений по договорам подряда. «Мандарин», судя по всему, имел привычку не оплачивать проведенные подрядчиками работы, в отдельных случаях обосновывая задолженность тем, что эти работы не соответствуют требованиям. С ООО СК «БраНс» компания судилась из-за неоплаченных монолитных работ, с ООО «Аква Инжиниринг» — из-за построенного санузла, а с ООО «Кеникс» — из-за установки забора. Во всех случаях дела прошли не одну инстанцию, однако суд вставал на сторону подрядчиков, требуя от «Мандарина» выплатить деньги.

В настоящее время компания «Мандарин» убыточна. На 2020 год она получила выручку в почти 6,5 миллионов рублей, прибыль же ушла в минус на 406 тысяч рублей. А еще у компании есть право пользования водными объектами — рекой Тула, куда «Мандарин» вправе сливать сточные воды. Именно за люками возле этой речки мэрия потребовала установить видеонаблюдение в 2020 году, поскольку считала, что через эти колодцы и происходит загрязнение реки. А уже в 2022 году в реке обнаружили 56 источников загрязнения.

Головной компанией «Мандарина» является кипрская Parskon Investments Limited.

Как плодово-овощной рынок связан с бизнесом миллиардера Эдуарда Тарана

«Мандарином» владеют два юридических лица — ООО «Сибирские просторы» и ООО «Евразия Сибирь». У последней — меньшая доля владения (49%), а также еще одно знакомое лицо в соучредителях — всё тот же арестованный Сергей Белоус. Именно «Евразия Сибирь» владеет теми четырьмя постройками, которые выросли на участке в Верх-Туле. Это еще одна убыточная компания: при выручке в 2020 году в 16,5 миллиона рублей прибыль составила минус 3,2 миллиона рублей.

«Сибирские просторы» — куда более известная компания, хотя бы по составу учредителей — это Эдуард Таран и Олег Яровой. Яровой известен как бывший генеральный директор завода «Винап» и фигурант уголовного дела о мошенничестве, которое связано с уголовным преследованием бывшего прокурора Новосибирска Дениса Ференца. Как писал НГС, Яровой был председателем совета директоров «Винапа», руководил заводом «Экран» «РАТМ-Холдинга», а в 2018 году вместе с партнером купил в Омске несколько управляющих компаний, ранее входивших в структуру подконтрольного НПО «Мостовик» ЖКХ «Сервис». Бизнесмену, по данным «Континента Сибирь», вменяли часть 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере). В основе дела — заявление экс-генерального директора ОАО «Винап» Юрия Верясова о том, что Олег Яровой в 2015 году якобы похитил у него 170 миллионов рублей.

В своей публикации «КоммерсантЪ» называл Ярового «решальщиком» и пересказывал выдвинутые против него обвинения: Олег Яровой хвастался связями с силовиками и сообщал своему партнеру Юрию Верясову, что тем интересуются правоохранители. Чтобы не допустить против него возбуждения уголовного дела, Олег Яровой в 2011 году получил 2 миллиона долларов якобы для передачи в прокуратуру, в 2014 году — столько же за подкуп сотрудников Следственного комитета. А в 2015 году вызвался передать силовикам 400 тысяч долларов якобы за необъявление бывшего гендиректора «Винапа» в розыск.

В конце прошлого года дело дошло до суда и ранее отрицавший все обвинения Олег Яровой признал вину, в результате чего был отпущен из СИЗО под подписку о невыезде.

Эдуард Таран — президент «РАТМ-Холдинга». Как говорится в справке о бизнесмене на сайте холдинга, в активе Тарана более 70 компаний, в частности, АО «Экран-оптические системы», ОАО «НПО «Гидромаш», АО «Китайский насосный завод», АО «Завод «Экран», ООО «Сибстекло» и другие. Он также владеет яхт-клубом в Бердске, несколькими бизнес-центрами, является совладельцем футбольного клуба «Сибирь» (сейчас на этапе банкротства) и несколько лет назад представлял амбициозный проект реконструкции футбольного стадиона «Спартак». Правда, до реконструкции дело так и не дошло.

Какое-то время Эдуард Таран часто появлялся на светских мероприятиях

Какое-то время Эдуард Таран часто появлялся на светских мероприятиях

Поделиться

Эдуард Таран — яркий герой светской хроники, поэтому разбавить его сугубо деловую биографию можно следующими фактами: в 2014 году Эдуард Таран проводил пышный светский раут на Лазурном берегу во Франции, собирая деньги на благотворительность, а в 2015 и 2016 годах мелькал на чуть менее пышных модных показах и модельных конкурсах в Новосибирске.

В отличие от своего подчиненного по заводу «Экран», президент «РАТМ-Холдинга» (ОАО «Новосибирский завод "Экран"» входит в него) Эдуард Таран обходился без уголовных дел, хотя в поле зрения силовиков всё же попадал. В 2010 году его задержали после прилета из Ниццы в Шереметьево как фигуранта дела о взятке. По данным «Коммерсанта», тот якобы предлагал 1 миллион рублей сотрудникам МВД за прекращение проверки одной из его структур. Однако спустя несколько месяцев после ареста, дело, как писала Тайга.инфо, находилось «на грани развала» и вскоре было закрыто.

В 2018 году Главным следственным управлением СКР по Москве были возбуждено два уголовных дела по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупном размере (ч. 2 ст. 199 УК), одно из них было возбуждено в отношении «неустановленных руководителей» ООО «Сибтопэнерго», другое — в отношении руководства ООО «Инвест Плюс». Как пишет РБК, ссылаясь на письмо следователей в ФНС, структуры были аффилированы с Эдуардом Тараном и подчинялись ему же. Затем уголовные дела были отправлены в новосибирское управление СКР, где их объединили в одно. После чего, в 2019 году, уголовное дело об уклонении от уплаты налогов было прекращено из-за отсутствия события преступления (по ч. 1 ст. 24 УПК).

Эдуарду Тарану приписывали мощные связи в верхушках власти, например, многочисленные сайты, позиционирующие себя как сервисы по сбору компромата, указывали на его дружбу с губернатором Новосибирской области Виктором Толоконским. В 2019 году Виктор Толоконский, уйдя с политической арены, даже стал на какое-то время советником Эдуарда Тарана в «РАТМ-Холдинге». Заняв пост, он подчеркнул, что в его сферу деятельности не входит лоббирование интересов холдинга.

Сейчас часть информации об Эдуарде Таране в «Яндексе» удалена в соответствии с законом «о забвении» (№ 264-ФЗ). Закон предполагает, что операторы поисковых систем в Интернете обязаны прекращать выдавать ссылки на информацию о пользователях, обратившихся к ним с этим требованием.

То ли меценат, то ли авторитет Чеботарь — еще один связанный с «Мандарином»


Связь с еще одним бизнесменом в деле задержания Белоуса и ко куда более прозрачная, а вот сама биография этого предпринимателя больше напоминает детектив. Речь идет о том самом Михаиле Колмогорове, подавшем заявку на изменение статуса земельных участков для размещения распределительного центра.

«Континент Сибирь» в своей недавней публикации указывает, что Михаил Колмогоров как сооснователь МАРЦ может стать еще одним фигурантом в недавнем деле и, вероятно, будет объявлен в розыск. Компанию ему могут составить зампрокурора региона Любовь Кузьменок, уволившаяся по собственному желанию в 2018 году вскоре после ухода Андрея Турбина, и совладелец ТК «Восток» Дмитрий Башмаков (подробнее о «Востоке» читайте здесь).

В настоящее время, как указано в «СПАРК-Интерфакс», Михаил Колмогоров имеет доли в четырех компаниях, все они занимаются арендой и управлением недвижимостью. В ООО «Союз» (выручка — более 26,5 миллиона, прибыль — минус 10,6 миллиона) одним из учредителей вместе с Колмогоровым был депутат новосибирского Заксобрания Валерий Сичкарев, позднее ставший фигурантом уголовного дела о махинациях с субсидиями. Компания с 2017 года плотно сотрудничает с Управлением Роскомнадзора по СФО, предоставляя им в рамках госконтрактов места для стоянки авто. Стоимость последнего заключенного в 2021 году контракта — 688 тысяч рублей.

Кстати, сам Михаил Колмогоров тоже является поставщиком по госконтрактам — он дважды сдавал помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, администрации Новосибирского района за 1,5 миллиона рублей.

Как пишет Тайга.Инфо, Михаил Колмогоров был депутатом Куйбышева и владел бердским ЗАО «РосМедПром» вместе с известным девелопером, совладельцем строительной компании «Афина Паллада» Гайком Магакеляном.

Но интереснее его криминальная история. Как писала «Комсомольская правда» в 2012 году, Михаила Колмогорова задержал спецназ в аэропорту Новосибирска по старому «висяку». При этом якобы выяснилось, что настоящая фамилия Колмогорова — Чеботаев, а сам он известен в криминальных кругах по кличке Чеботарь.

По версии следствия, в 2000 году Колмогоров-Чеботаев узнал, что его знакомый из Кемерово планирует рассказать полиции об убийствах двух человек в 1998 году, к которым предприниматель был причастен. Он решил организовать убийство приятеля, для чего совместно с исполнителями вывез жертву в Новокузнецк. В автомобиле во время поездки на того накинули удавку и начали душить, а после добили ножом. Тело сбросили в яму.

Колмогорова задержали и поместили в СИЗО, затем в течение 2013 года эта мера неоднократно продлевалась. По данным Тайги.Инфо, в одном из решений апелляционной инстанции сказано, что на момент предъявления обвинения «поиски трупа прекращены, труп не обнаружен, причина смерти (если таковая была) не установлена».

В открытых источниках можно найти упоминания о Михаиле Колмогорове как о меценате и «щедром благотворителе», выступавшем в основном спонсором спортивных мероприятий.

Что еще прочитать о криминале, экономике и скандальных бизнесменах

Гигантская Гусинобродская барахолка на окраине Новосибирска прекратила свое существование более пяти лет назад. На освободившемся пустыре в 35 гектаров, где когда-то стояли контейнеры, пышным цветом расцвела торговля нового формата — в торговых центрах и огромных комплексах. Товар и продавцы в них остались такими же, как и на барахолке, а что произошло с составом собственников прибыльного бизнеса? Рассказываем, как езидская диаспора, криминальные авторитеты и оскандалившиеся предприниматели поделили лакомый кусок бизнеса из 90-х.

А это продолжение истории о барахолке — кто владеет неприглядными торговыми павильонами, выросшими в районе Гусинобродского шоссе. Спойлер: не обошлось без депутата-единоросса.

А вот расследование о собственниках многочисленных новосибирских торговых центров. Пусть они и не могут составить конкуренцию «Ауре» или «МЕГЕ», но тоже имеют весьма ощутимую прибыль.

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter