17 октября воскресенье
СЕЙЧАС -1°С

«Меня правда отстранят от работы?»: отвечаем на вопросы о срочной массовой вакцинации и QR-кодах в Новосибирске

Какой штраф получат те, у кого нет кода? И хватит ли на всех вакцин?

Поделиться

Более 270 тысяч новосибирцев должны вакцинироваться в обязательном порядке

Более 270 тысяч новосибирцев должны вакцинироваться в обязательном порядке

Поделиться

В Новосибирске разъяснили порядок обязательной вакцинации и работу QR-кодов

Власти Новосибирска объявили о начале обязательной вакцинации в регионе для отдельных категорий людей и о вводе QR-кодов с 8 ноября 2021 года. Это вызвало бурю эмоций у населения и большое количество вопросов. На часть из них сегодня ответили эксперты на брифинге оперштаба.

QR-коды вводят для массовых мероприятий, театров и кино, концертов, фестивалей, спортивных мероприятий и чемпионатов, где количество участников превышает 500 человек. Также ограничения затронут фитнес-центры, аквапарки, аттракционы, детские развлекательные центры. Но они не распространяются на людей младше 18 лет или имеющих медицинский отвод от вакцинации — при наличии медицинской справки.

1

Какие штрафы будут за отсутствие QR-кода?

Люди, не прошедшие вакцинацию в установленные сроки, должны быть отстранены от работы, а за нарушение постановления работодателям грозит ответственность в соответствии с КоАП РФ — штраф для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей от 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 тысяч рублей. Об этом сообщила Лада Самойлова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области.

Поделиться

2

Правда могут отстранить от работы?

Да.

— Любой человек может отказаться от прививки, но есть ограничения для отдельных категорий граждан, которые сейчас определены в постановлении. По сути, работодатель должен отстранить такого человека от работы, перевести его на дистанционный режим. Здесь форма определяется исходя из особенностей работы. Но данный человек не должен осуществлять свою работу непосредственно на рабочем месте, — передает пресс-служба губернатора и правительства слова Лады Самойловой

О том, кто именно должен обязательно привиться от ковида, читайте тут.

Поделиться

3

Можно ли при обязательной вакцинации ставить однокомпонентную вакцину?

Да, можно ставить любую вакцину против коронавируса, которая зарегистрирована в РФ и есть в наличии.

Поделиться

4

Хватит ли всем вакцин?

К 21 ноября власти хотят вакцинировать первым компонентом более 270 тысяч человек, которые попадают под постановление.

— Система здравоохранения региона готова для реализации этого решения. Минздравом НСО развернуто 93 пункта вакцинопрофилактики, 28 мобильных пунктов, а 97 медицинских мобильных бригад готовы выезжать для осуществления вакцинации на предприятиях, — сообщили в пресс-службе губернатора.

Министр здравоохранения Константин Хальзов рассказал, что более 772 тысяч человек уже привито первым компонентом, а более 724 тысяч жителей региона закончили полный курс:

— Остатков вакцин — более 400 тысяч доз. Этого хватит для иммунизации тех категорий, которые попадают под постановление главного санитарного врача. Здравоохранение готово вакцинировать всех желающих. Для того чтобы исполнить постановление, необходимо выйти на уровень вакцинации — 10 тысяч человек в сутки.

Ранее губернатор региона Андрей Травников говорил, что «Спутника» хватит даже в том случае, если спрос вырастет в 10–20 раз, а если будет ажиотажный спрос на вакцины «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», то, возможно, будут ограничения.

Поделиться

5

Как быть, если сотрудник переболел коронавирусом, но официально этот диагноз не был поставлен?

По результатам исследования Всемирной организации здравоохранения, наличие антител не является противопоказанием для вакцинации от COVID-19, ее можно проводить при любом уровне антител.

Результат теста на антитела или диагноз со слов переболевшего не являются основанием для получения сертификата о перенесенном COVID-19, поэтому рекомендовано пройти вакцинацию.

При наличии противопоказаний к вакцинации вопрос о получении медотвода решается в индивидуальном порядке с лечащим врачом.

Поделиться

6

После перенесенного коронавируса еще не прошло полгода, прививку надо ставить?

Если человек переболел коронавирусной инфекцией в течение последних 6 месяцев, он может получить сертификат о перенесенном заболевании на портале госуслуг. По прошествии полугода необходимо вакцинироваться. Перед прививкой нужно проконсультироваться с врачом.

Поделиться

7

Как можно записаться на прививку?

1. В личном кабинете на портале «Госуслуги».

2. На сайте электронной регистратуры reg.nso.ru.

3. По единому телефону 124.

4. Чат-бот «Мое здоровье НСО» (@NSO124_bot) в Telegram.

5. Непосредственно в медучреждении, пункте вакцинации.

Поделиться

8

Куда обращаться, если возникли проблемы с получением кода?

Министр цифрового развития и связи региона Сергей Цукарь отметил, что при возникновении любых вопросов с получением QR-кода можно обращаться на горячую линию по номеру 122.

Поделиться

9

Что еще можно показать, кроме QR-кода?

Помимо действующего QR-кода, подтверждающего прохождение вакцинации, можно предоставить бумажный сертификат о профилактической прививке от COVID-19, отрицательный результат ПЦР-теста, действительный в течение 3 календарных дней с момента исследования, или справку, подтверждающую, что человек перенес COVID-19, а с даты его выздоровления прошло не более шести календарных месяцев.

Поделиться

10

А если все сотрудники заболеют? Можно ли продлить сроки вакцинации?

В постановлении главного санитарного врача информации об этом нет, указаны только конкретные сроки его исполнения.

Журналист НГС направил запрос в Роспотребнадзор региона, чтобы уточнить этот момент и узнать, что делать людям, у которых, например, временное обострение хронического заболевания или ОРВИ и они по объективным причинам не могут привиться.

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ29
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...