1 октября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Михайловскую набережную преобразят к концу лета 2021 года — рассказываем, во что вложат 50 миллионов

Здесь оборудуют спортивную и детскую площадки, фуд-корт, установят новые аттракционы

Поделиться

В период пандемии коронавируса количество гуляющих по набережной резко сократилось

В период пандемии коронавируса количество гуляющих по набережной резко сократилось

Сегодня, 3 июня, во время совещания на набережной стали известны подробности третьего этапа ее реконструкции — на него потратят 50 миллионов рублей.

Работы будут идти на территории от зоны массового проведения мероприятий до гостиницы «Ривер Парк».

— Со стороны речного вокзала мы планируем организовать спортивную площадку и детскую площадку, которая бы сконцентрировала людей и позволила бы не только в тихой части набережной гулять с детьми, но и здесь, у речного вокзала, тоже. Те, кто ожидает речной трамвайчик, смогут спокойно провести здесь время с детьми, — рассказал о планах главный архитектор мастерской «Адаптик-А» Павел Носарев, руководитель разработки проекта благоустройства набережной.

Набережную для удобства горожан поделят на функциональные зоны

Набережную для удобства горожан поделят на функциональные зоны

— Мы сделали в проекте детскую зону, также у нас будет зона аттракционов, посередине будет фуд-корт, — описала заммэра, начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска Анна Терешкова. — Дети смогут сидеть с родителями за столиками либо играть на детской площадке. Мы специально объединили эти зоны, для того, чтобы сделать логистику расположения, в том числе и аттракционных зон.

Материальную поддержку в благоустройстве набережной Новосибирску оказала группа компаний «Сибмонтажспецстрой», которая инвестировала в проект 50 миллионов рублей.

— Не всё в жизни измеряется количеством денег, есть же какие-то вещи, которые нужно делать для души, и мы решили сделать подарок родному городу, — объяснил такое решение директор группы компаний Анатолий Павлов. — Потому что мы все здесь живем, все гуляем по этой набережной. Мы понимаем, что сейчас у городского бюджета есть определённые трудности с реализацией этого проекта, и приняли решение помочь родному городу. Мы решили вложить часть своих средств в благое дело для того, чтобы этим пользовались все новосибирцы. Надеемся, что всё получится, и в конце следующего лета мы все соберёмся здесь на открытии набережной.

Зону аттракционов разделит фуд-корт, где взрослые смогут отдохнуть, пока дети будут развлекаться

Зону аттракционов разделит фуд-корт, где взрослые смогут отдохнуть, пока дети будут развлекаться

Разработчики проекта позаботились и о безопасности горожан — кроме стандартных коммуникаций, таких как водопровод, полив растений и ливнёвки, набережную оборудуют видеонаблюдением, постом полиции, пунктами охраны. Пока все аттракционы демонтированы, а к концу благоустройства здесь планируют установить новые.

— У нас есть уникальная возможность: мы сразу запланировали площадки, на которых можно установить аттракционы и другие точки, чтобы не ставить всё это на газоны и чтобы сразу был подвод электричества. Здесь мы, конечно, хотим видеть интересные новые аттракционы, а не такие, которые уже работали 10–15 лет. Пока мы готовим площадки, разместить сами аттракционы в этом году пока не планируем, их точное количество пока не знаем, — рассказала директор парка «Михайловская набережная» Евгения Вторушина.

Мемориал «Морякам и речникам, отдавшим жизнь за Отечество» перенесут с набережной в парк «Городское начало»

Мемориал «Морякам и речникам, отдавшим жизнь за Отечество» перенесут с набережной в парк «Городское начало»

Рядом с речным вокзалом находится мемориал «Морякам и речникам, отдавшим жизнь за Отечество». Территория, на которой он находится, тоже попадает под реконструкцию. Анна Терешкова рассказала о дальнейшей судьбе мемориала:

— Сегодня прошло окончательное совещание с Морским собранием, Советом областных ветеранов, мы договорились, что перенесём памятник в парк «Городское начало», потому что это символично — город пошел от воды, от моряков, потому что здесь на лодках переправлялись с правого берега на левый, когда ещё не было никакого моста. Также сейчас разрабатывается более монументальный памятник, который будет, надеюсь, согласован в Художественном совете.

Ранее мы писали, что плиточное покрытие в парке «Городское начало» рядом с Михайловской набережной пошло волнами и провалилось после дождя. Это произошло, когда Сибирская генерирующая компания проводила здесь теплоиспытания. Однако в СГК сообщили, что к повреждению плитки их работы отношения не имеют.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!