23 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С
Фото пользователя

Илья Калинин

Журналист NGS.RU
Фото пользователя

Илья Калинин

Журналист NGS.RU

В Новосибирске полицейским ставят план по штрафам за нарушение самоизоляции. Или нет? Колонка журналиста

В Сеть слили аудио, на котором начальство заставляет полицейских ловить по 8–10 нарушителей в день

Поделиться

Голос на аудиозаписях приписывают подполковнику полиции Елене Устиновой (на фото слева)

Голос на аудиозаписях приписывают подполковнику полиции Елене Устиновой (на фото слева)

В Сеть слили несколько аудиозаписей, на которых якобы начальница службы участковых уполномоченных УМВД Новосибирска Елена Устинова заставляет своих подчиненных задерживать на улицах людей, которые гуляют и не соблюдают режим самоизоляции. Строгий голос настойчиво заявляет, что в каждом районе Новосибирска необходимо ежедневно ловить не менее 8–10 таких нарушителей. Что говорят в полиции (спойлер: ничего внятного) и нормально ли ставить «план по палкам» в режиме недосамоизоляции (в стране не введен режим ЧС, люди ездят на работу и гуляют) — рассуждает в своей колонке журналист Илья Калинин.

«Оформляем всех поголовно — площадь Ленина, парки, скверы, кроме женщин с колясками и стариков. С 16 лет оформляем всех поголовно, чтобы протоколы у нас были сегодня, и достаточно хорошее количество», — уверенным тоном доносит до своих подчиненных женщина и приводит в пример отделение полиции № 7 Ленинского района.

Именно на «ленинцев» необходимо равняться полицейским других районов. Равняться в своеобразном соревновании за выполнение плана по тем, кто захотел в теплый весенний день подышать в парке свежим воздухом... Врачи всегда рекомендуют после зимнего периода больше бывать на свежем воздухе: для иммунитета полезно. Хотя, простите, воздух у нас давно несвежий, и дышать им, возможно, уже опасно, но это совсем другая история и уж точно — не про МВД.

Голосовой файл изначально появился в телеграм-канале «Омбудсмен полиции»

Между тем, в областной полиции уже пояснили, что проводят служебную проверку и выясняют, был ли приказ или не был, голос это Устиновой или не ее… А может, враг какой решил запятнать честь полицейского мундира?

Во всей этой истории меня больше всего поражает даже не то, о чем все давно говорят: мол, в полиции существует «палочная система» или, говоря простым языком, план на определенное количество протоколов. Меня поражает тот абсурд, который сопутствует происходящему вокруг.

Масса людей едет по утрам на работу в общественном транспорте и метро. Часто дистанция между ними менее 1,5 метра. Но у них есть справки-разрешения от работодателя (впрочем, далеко не у всех), а значит, они с официальной точки зрения ничего не нарушают и в плане вируса безопасны. Масса людей идет после работы в магазины, хотя бы в те же продуктовые, они стоят в очередях, порой без масок, близко друг к другу… Но они, получается, тоже ничего не нарушают. Ничего не нарушает и тот, кто вышел на улицу выгулять собаку или выкинуть мусор. Не нарушают, получается, мамочки с колясками и старики, которых Устинова (или не Устинова) в обращении к своим подчиненным просит не трогать. Или нарушают, но безопасны? Тут я уже запутался…

Логики в происходящем нет. В этом абсурде понятно лишь одно: нарушают и опасны для остальных — люди без «верительных грамот» (московский вариант: без QR-кода). Даже если это — одиночка, который выбрался подышать в парк, честно держался от всех на расстоянии нескольких метров и проделал весь путь в противогазе. И неважно, есть вокруг него люди или нет. Важно, что он без заветной справки. Поэтому, с точки зрения власти, опасен. Кстати, шутку из советского прошлого: «без бумажки ты — какашка, а с бумажкой — человек» от полицейского я недавно уже слышал.

И неважно, что по Конституции у каждого есть право на свободное передвижение. А ограничить в этом праве нас можно, только если введен режим ЧС. Который власть упорно не вводит. Поэтому опасного человека без справки надо задержать, составить протокол и оштрафовать на несколько тысяч. И вот тут весь абсурд объясняет еще одна известная фраза — из старой компьютерной игры Warcraft, ставшая уже мемом. «Надо больше золота, милорд».

Поддерживаете ли план по оштрафованным?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК27
    • СМЕХ5
    • УДИВЛЕНИЕ1
    • ГНЕВ43
    • ПЕЧАЛЬ3

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!