Дом
Поделиться
С этой проблемой столкнулись жильцы дома на улице Воинской
Управляющая компания жилищного хозяйства Октябрьского района Новосибирска подала в суд на мэрию и «СИБЭКО» из-за того, что из кранов в доме
Эта проблема волнует жильцов уже давно: она связана в том числе с особенностями системы горячего водоснабжения внутри дома. В нём есть только подающий трубопровод, но нет обратного, по которому горячая вода могла бы вернуться в наружные сети.
«С тех времён, как дом построен, поставка горячей воды в дом осуществляется без циркуляции.
Если, допустим, в течение ночи водой никто в доме не пользовался, она остывает, и утром, когда люди начинают сливать воду, чтобы, допустим, умыться, из горячего крана идёт холодная вода в течение 5–10 минут.
Потом поступает уже тёплая», — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ председатель совета дома
Но даже тогда, когда вода уже спущена, она всё равно остаётся недостаточно горячей. Её температура, по словам Николая Аюева, достигает максимум
«60 градусов никогда не было, сколько мы живём. Приходили в прошлую пятницу из "Теплосетей", из местного ЖЭУ, снова смотрели:
В конце января ООО «УК ЖХ Октябрьского района» обратилось в Арбитражный суд НСО с иском к АО «СИБЭКО», мэрии Новосибирска и МУП «Энергия». Управляющая компания требует, чтобы ответчики подавали ко вводу в дом
В управляющей компании корреспонденту НГС.НОВОСТИ пока не ответили на официальный запрос с просьбой прокомментировать ситуацию. Зато свои комментарии дали ответчики.
Как пояснили в пресс-службе АО «СИБЭКО», истец требует, чтобы теплоэнергетики подавали в дом воду горячее +60 градусов. Но энергетическая компания это требование не признаёт.
«Причиной недостаточной температуры в данном доме являются не действия АО "СИБЭКО", а отсутствие циркуляционного трубопровода как в самом доме, так и на муниципальных внутриквартальных сетях к данному дому (не был предусмотрен проектом строительства)», — говорится в официальном ответе теплоэнергетиков.
В пресс-центре мэрии Новосибирска сообщили, что горячая вода в этот дом подаётся от центрального теплового пункта, который расположен неподалёку — на улице Гаранина, 21.
«Температура горячего водоснабжения на выходе с ЦТП составляет +71 градус, на вводе в дом +49. Циркуляционный трубопровод горячего водоснабжения от ЦТП до указанного дома и внутридомовая система циркуляции горячего водоснабжения отсутствуют», — подтвердили в мэрии.
В пресс-центре добавили, что МУП «Энергия» разработало план, который предполагает решение этой проблемы: власти собираются восстановить циркуляцию горячей воды между центральным тепловым пунктом и домом
Год назад жители Кировского и Ленинского районов Новосибирска столкнулись с противоположной проблемой: у них вместо холодной воды из крана текла горячая. Коммунальщики объясняли эту особенность аварией на теплосетях.