NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -6

3 м/c,

сев.

754мм 52%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Город Смотрите, хохотун летит! (фоторепортаж)

Смотрите, хохотун летит! (фоторепортаж)

В Новосибирск прилетела странная птица с удивительным голосом — в числе других странных существ НСО обнаружились хохотун, фламинго, пеликан и ёж с огромными ушами

Зимородок. Очень красивая птичка, которая периодически залетает к нам в область. Селится летом на небольших речках и протоках. Правда, орнитолог института систематики и экологии животных СО РАН (ИСиЭЖ) Алексей Яновский заметил, что это — обычный вид. Прилетает зимородок к нам из Индии и Южной Азии. «Вот сейчас должна прилететь со дня на день. Гнездится на реках в норах на обрывах, предпочитает молодь рыбы», — сообщил Яновский. В Красную книгу не занесена.

В Новосибирской области начался сезон теплолюбивой птицы южного происхождения под названием козодой. Это ночная птица, пение которой можно услышать лишь в темное время суток. Однако пение это незнающему человеку сложно будет принять за птичий голос — оно похоже на звук тракторной лебедки. Корреспондент НГС.НОВОСТИ с помощью ученых Института систематики и экологии животных СО РАН отобрал 14 животных, которые обитают в нашей области и считаются редкими, необычными или малоизученными.

Аполлон. Эта довольно крупная бабочка (размах крыльев доходит до 10 см) встречается в Доволенском районе. Также можно ее обнаружить в Барабе, Кулунде (Алтайский край), иногда в Маслянинском районе. Раньше аполлон обитал в районе ОбьГЭС. Бабочки летают медленно, часто планируют и наиболее активны в полдень. Потревоженная сонная или раненая бабочка может завалиться на спину, раскрыть крылья, показав красные пятна, и начать скрести ножками по крыльям, производя шипящий звук. Аполлон занесен в Красную книгу.
Савка. Очень редкая краснокнижная утка обитает в Карасукском районе. Вообще в мире она живет в разных странах, но бóльшая часть популяции — в России, Казахстане, Монголии и Испании. Зимует наша утка савка на Каспии. Там их, по подсчетам ученых, всего порядка 2500 особей. Значительная часть мировой популяции этой утки воспроизводится, по заверению орнитолога, на озерах Карасукского района. Вся жизнь савки проходит на воде, она не выходит на сушу. Характерная особенность этого вида — плавает утка с вертикально поднятым хвостом.
Черноголовый хохотун. Хохотун — большая чайка, которая встречается на Обском водохранилище и островах озера Чаны. Черноголовый хохотун прилетает из районов Красного моря, Каспийского моря, из районов Ирана, Ирака… В Новосибирскую область эти чайки прилетают в начале апреля, а обратно отправляются с потомством в сентябре. Питаются рыбой. Эта чайка занесена в Красную книгу Новосибирской области.
Козодой обыкновенный. Для лесной зоны юга Западной Сибири это вполне обычная птица, утверждает орнитолог, хоть и встречаются они нечасто. Одна пара птиц живет примерно на расстоянии 2–3 км от другой. Гнездятся летом обычно в сосновых борах — откладывают прямо на земле пару яиц и почти бесшумно вылетают из-под ног, распугивая каких-нибудь грибников. «Голос ее похож на голос жаб или скрип тракторной лебедки-подъемника. Кричит в темное время суток. Козодоев несколько видов: у нас встречается обыкновенный — или еще его называют европейским. Глаза у него темные и чаще всего он их прищуривает, так как сидит на яйцах и боится себя выдать», — рассказал Яновский.
Сибирский осетр. Занесен в Красную книгу. Лов его запрещен совсем, даже в научных целях, в отличие, например, от стерляди. «Осетровые, особенно сибирский осетр, имеют очень позднее созревание. То есть самке нужно прожить 17–18 лет, чтобы она могла выметать икру и получить потомство. Самцы в 14–16 лет начинают размножаться. Поэтому они очень уязвимы», — рассказала ихтиолог ИСиЭЖ СО РАН Елена Ядренкина. У сибирского осетра «нос» укороченный, тупой, в виде пима — сибирского валенка, подобрала сравнение Елена. Водится в Обском бассейне: в большой воде, в основном русле Оби. Во время искусственного разведения самка созревает для потомства гораздо быстрее — за 5–6 лет. Осетр — одна из древнейших рыб среди пресноводных.
Бычок-подкаменщик. Бычок (сибирский подкаменщик и пестроногий подкаменщик) — рыба, которая обычно не присутствует в уловах, так как довольно мелкая и живет на дне. Самые крупные — длиной с ладошку человека. «Они знаете, чем интересны? Вот у них грудные плавники, которые они используют… Могут на них опираться, перемещаясь по дну. Конечно, на сушу они не выходят, но в мелкой воде могут очень комфортно себя чувствовать», — рассказала ихтиолог Ядренкина. Бычки очень требовательны: им нужна чистая вода с большим количеством растворенного в ней кислорода. Сибирский подкаменщик включен в Красную книгу НСО в категорию малоизученных видов. Пестроногий пока туда не занесен, так как местным ихтиологам вживую еще не встречался.
Пеликан кудрявый и розовый пеликан. Кудрявый пеликан у нас гнездится в районе озера Чаны и южнее. Кудрявый пеликан — крупная птица, на голове и верхней части у него — закрученные «кудрявые» перья. Встречается в Новосибирской области еще и розовый пеликан. Розовый пеликан — помельче, в оперении присутствуют розовые тона. Питаются рыбой. Прилетают к нам с Каспийского моря, из района Дагестана, где зимуют. Розовый пеликан добывает рыбу на мелководье, кудрявый может поймать ее и на глубине.
Фламинго обыкновенный. Эта краснокнижная птица в НСО обычно залетает поздней осенью. Происходит такое, когда молодые особи отстают от взрослых и сбиваются с курса. Как рассказал орнитолог Алексей Яновский, иногда таким образом фламинго могут долететь до Якутска и Ханты-Мансийска. У нас их встретить можно совершенно в разных местах, но чаще всего фламинго обыкновенного замечали на юге — в Карасукском районе. Питаются мелкими рачками, живущими в соленой воде. На территории СССР гнездились в Кургальджинском заповеднике, который находится сейчас в Казахстане.
Чернушка циклоп. Эту бабочку ученые обнаружили в Новосибирской области всего в нескольких экземплярах, рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных ИСиЭЖ, пожелавший остаться неназванным. Размах передних крыльев 46–62 мм. Обитает обычно в хвойной тайге с умеренной влажностью. Занесена в Красную книгу. Рекомендуется в качестве охранных мер в местах, где будет обнаружена эта бабочка, запрещать любого рода деятельность человека, способную изменить структуру биотопа, особенно вырубку леса и застройку территории.
Бражник прозерпина. Это — залетная бабочка. Численность у нее очень низкая. Попадает в Новосибирскую область с юга, со стороны Казахстана. В ходе миграции залетает на север. Размах крыльев — 37–42 мм. Обнаружен бражник в области единственный раз — 22 июня 1996 г. недалеко от станции Учебная в районе реки Издревая. В 40-е годы прошлого века бражник жил в Кулунде. Кормовые растения гусениц, из которых затем появляется бабочка, — иван-чай, первоцвет, вербейник и др. растения из отряда кипрейных.
Двупятнистый афодий. Занесен в Красную книгу. Встречался возле Новосибирска в районе Мочище в 1940-х годах. Больше его у нас никто не видел, заметил сотрудник лаборатории систематики беспозвоночных животных ИСиЭЖ. Вымирающим видом этот красивый жук считается и в Европе. Живет в свежем коровьем и конском навозе. Размер особи — 8–12 мм. Эти жуки не зарывают навоз в землю и не скатывают его в шарики, как другие «навозники». Самки откладывают яйца непосредственно в помет. После чего из них выводятся личинки, которые этим навозом и питаются. А далее зарываются в землю, где и окукливаются, превращаясь после в жуков.
Чёрный аист. Краснокнижный вид. Встречается в Сузунском бору. Зимует в Индии, а прилетает к нам в середине апреля. Обратно улетают в августе. В область прилетает всего несколько пар. Селятся обычно на высоких деревьях возле проток, речек, где ловят мелкую рыбу, лягушек, ящериц. «Если говорить о символе Сузунского района, я бы назвал им чёрного аиста», — заметил орнитолог Алексей Яновский.
Ушастый ёж. Обитает больше в Средней Азии — в степях, пустынях. Этот вид, пожалуй, один из самых редких среди животных, которых у нас можно встретить. Занесен в Красную книгу. В природе новосибирские ученые наблюдали его в 70–80-х годах прошлого века. Иногда еж заходит на территорию Карасукского района со стороны Казахстана. «У него большие уши. Как сами понимаете, это — приспособление к жаркому климату. Так через сосуды, находящиеся в ушах, происходит охлаждение», — сообщил зав. лабораторией экологии сообществ позвоночных животных ИСиЭЖ Юрий Литвинов, добавив для сравнения, что обычный — белогрудый еж увеличил свою популяцию и уже продвинулся далеко на Восток.
Илья Калинин
Фото depositphotos.com (1–9, 13, 14), supersadovod.ru (10), redbooktula.ru (11), academic.ru (12)
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления