25 июня пятница
СЕЙЧАС +11°С

Ледяная ярость

Новосибирск целиком покрылся льдом — сотни горожан получили травмы и переломы, в травмпунктах образовались рекордные очереди

Поделиться

Поделиться

24 декабря Новосибирская область пережила рекордное потепление до плюсовых температур из-за теплых западных и юго-западных потоков в атмосфере. На дорогах города появились весенние лужи, а пешеходные зоны с неубранным с них снегом покрылись ледяной коркой.

Так, в травмпункте городской клинической больницы скорой помощи № 2 подсчитали, что если несколькими днями ранее из 50 человек 12 получали травмы из-за гололеда, то накануне таких было уже 36. «Очень серьезных травм гололед, как правило, не несет. Переломы лодыжек, переломы локтевого отростка, переломы лучевой кости — есть такое сленговое слово "в типичном месте" — в основном такие травмы», — перечислил главврач БСМП-2 Алексей Подёргин, оценив рост пострадавших от гололеда в 2 раза.

В таком же объеме оценил число пострадавших представитель травмпункта Калининского района: «Очень значительно выросло. Раза в 2 примерно выросло, в день таких пациентов к нам поступает несколько десятков», — отметил врач этого травмпункта, добавив, что в основном травмы из-за гололеда получают пожилые новосибирцы.

В числе пострадавших — сразу два сотрудника НГС.НОВОСТИ. У одного врачи диагностировали защемление нерва, у другого — разрыв связок.

Одна из корреспондентов упала на ул. Шукшина между супермаркетами «Холидей» и «Мария-Ра» и, придя на прием, обнаружила в травмпункте Первомайского района огромные очереди из-за наплыва поскользнувшихся горожан. В результате посещение доктора, рентген-кабинета и оформление документов заняло около 1,5 часов — примерно 40 минут пришлось отсидеть в очереди, на прием отводится всего несколько минут. Со слов принимающего врача этого травмпункта, основная часть пациентов — 25–45-летние, с повреждениями рук и кистей, в последнее время появляются с травмами спины и крестца.

«Раньше я к обеду делала 40 рентгенов, а сейчас уже 70», — рассказала медсестра рентген-кабинета корреспонденту НГС.НОВОСТИ.

Медперсонал в коридорах жаловался, что работать приходится без обеда, а оформлявшая документы медсестра рассказала, что передает всю информацию о пострадавших заведующей, а та — в районную администрацию, поскольку люди падают в одних и тех же местах.

В мэрии сообщили, что дорожно-эксплуатационные учреждения (ДЭУ) работают в круглосуточном режиме в две смены, а за минувшие выходные на проезжую часть и тротуары высыпано 2007 тонн песко-соляной смеси.

«К сожалению, в распоряжении дорожно-эксплуатационных учреждений практически нет техники, способной обеспечить обработку пескосмесью большинства тротуаров города, поэтому в основном посыпка осуществляется вручную, лопатами из кузовов самосвалов или ковшей фронтальных погрузчиков, работе которых в ночное время, а тем более в дневное, зачастую мешают припаркованные автомобили», — говорится в ответе пресс-центра мэрии на вопросы НГС.НОВОСТИ о том, как борются с гололедом муниципальные службы.

Главным управлением благоустройства готовятся предложения по приобретению специализированной техники — малых дорожных коммунальных машин, обнадеживают чиновники. Совсем недавно — во время снегопада — у мэрии также были сложности с очисткой улиц, тогда сотрудники ДЭУ в открытом письме к мэру жаловались на неисправную технику.

Кроме возмущения общественников работой мэрии в соцсети Facebook появились открытые письма лично к мэру Анатолию Локтю от активных жителей города: «Здравствуйте, дорогой Анатолий Евгеньевич! Пишет вам простая пенсионерка О.В. Лесневская. Вчера я целый день передвигалась по обледенелому Новосибирску, расправив руки для баланса, как вертолет-пропеллер. День прошел благополучно. Удержалась на ногах, хотя вокруг падали и бились об лед старики и старухи. Корячились, чтобы подняться, кто как мог. Некоторым вызывали подмогу и отвозили в травму. Но когда другие — это не больно, — написала на своей страничке в Facebook Ольга Лесневская. — Но вернитесь с небес на грешную обледенелую землю — только не ссылайтесь на дефицит бюджета и аномальные метеоусловия. Посыпьте пешеходные дорожки хоть солью, хоть песочком. И благодарные избиратели снова станут шагать твердой поступью к светлому будущему, которое вы нам обещали. Засим кланяюсь», — едко резюмирует пенсионерка.

В ответ на вопрос об оценке Анатолием Локтем работы коммунальной службы в гололед его пресс-секретарь Артем Роговский сообщил, что у мэра есть замечания по уборке внутриквартальных проездов и тротуаров, но работа по устранению гололеда там идет.

«Сегодня Анатолий Евгеньевич делал объезд Центрального округа и видел, что тротуары обильно посыпаны песком», — передал наблюдения шефа Роговский, признав, впрочем, что сам недавно упал в Дзержинском районе, и посоветовал себя беречь.

Адвокат Павел Яровой, рассуждая о том, можно ли взыскать пострадавшему пешеходу компенсацию за травму на гололеде, говорит, что важно понимать, чей это тротуар, так как есть не только те, за которыми следит мэрия, но и другие структуры; но в любом случае владелец обязан содержать имущество в надлежащем состоянии. «Согласно ряду статей Гражданского кодекса можно рассчитывать на компенсацию лечения и морального вреда, который устанавливается судом, но во время разбирательства необходимо будет доказать вину причинителя вреда», — замечает Яровой.

Судя по базе судебных решений, иногда горожанам это удается. Так, в прошлом году жительница Новосибирска, которая поскользнулась и получила тяжелый перелом лодыжки, отсудила у УК «СПАС-дом» почти 300 тыс. руб., из которых 200 тыс. составлял моральный ущерб.

Настя Гринёва

Фото Александра Ощепкова

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...