NGS
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+24°

пасмурно, без осадков

ощущается как +25

3 м/c,

ю-з.

748мм 75%
Подробнее
7 Пробки
USD 89,02
EUR 95,74
Реклама
Город Мой дом Как правильно обустроить небольшую кухню

Как правильно обустроить небольшую кухню

10 эффективных практических рекомендаций по превращению невзрачного малогабаритного помещения в удобную и уютную кухню

Маленькая кухня в типовой квартире – это не лучший вариант, но и не приговор. Соблюдая некоторые правила и рекомендации специалистов по интерьеру можно сделать уютной и эргономичной даже кухоньку в 5-6 «квадратов», главное – это желание и смекалка.

Планируя интерьер, отдайте предпочтение современным стилям. Мебель в пестром этническом стиле или «классика» на маленькой кухне будут смотреться тяжеловесно. А вот хай-тек, модерн или минимализм, напротив, будут очень уместны.

Отдайте предпочтение трансформирующейся мебели. Складные или откидывающиеся стулья, раздвижной или складной стол (например, стол с одной ножкой, закрепленный прямо к стене), выдвижной подоконник – эти и другие приспособления помогут не загромождать окружающее пространство когда в этом нет необходимости.

Выбирайте светлые тона и глянцевые поверхности. Визуально расширить пространство кухни помогут светлые тона отделочных материалов – плитки, обоев, ламината и т.д. Светлый беж, натуральное дерево, светло-серый, слоновая кость, кремовый – это то, что нужно. Кроме того, зрительно «раздвинуть» стены помогут глянцевые поверхности фасадов кухонной мебели. Важный момент: на фасадах в маленькой кухне также лучше отказаться от рисунков и орнаментов.

Используйте компактную кухонную технику. К примеру, вряд ли в каждой семье нужна варочная поверхность с четырьмя конфорками, ведь по факту мы редко используем больше двух конфорок одновременно. А компактные выдвижные модели вытяжек со сменными угольными фильтрами работают ничуть не хуже своих более громоздких стационарных «родственников», а места занимают намного меньше. И не забудьте, что встроенная техника для маленькой кухни в большинстве случаев предпочтительней отдельно стоящей – она не только более компактна, но и визуально более эстетична.

Покупайте многофункциональную технику. Современная мультиварка может заменить пароварку, йогуртницу, фритюрницу и еще кучу монофункциональных приборов. А вместо стандартной духовки и микроволновки можно купить одну комбинированную мини-печь и сэкономить драгоценные квадратные сантиметры.

Установите узкий холодильник. Узкий холодильник тоже может быть вместительным, просто он занимает пространство не «вширь», а «ввысь». А это при маленькой кухне более предпочтительно.

Используйте рейлинги – специальные металлические планки или трубки, закрепленные под шкафами или на стенах над рабочими поверхностями. Для рейлингов выпускается великое множество всяческих крючков, держателей и полочек, с помощью которых можно разместить сковородки, разделочные доски, ножи, столовые приборы, баночки со специями, кружки и много чего еще.

Безжалостно избавьтесь от старой техники и утвари. Все эти старые кастрюли-сковородки, неиспользуемые вафельницы, обшарпанные пластиковые контейнеры и прочий хлам – без сожаления отправьте в утиль. Всё, чем вы не пользовались больше года, скорее всего вам не нужно и вряд ли когда-нибудь пригодится.

Минимизируйте декор. Многих из нас хлебом не корми, дай заставить кухню симпатичными вазочками, милыми сердцу безделушками и горшками с цветами. Пресекайте эти попытки. Создать уютную и теплую атмосферу на кухне можно и без загромождения свободного пространства – с помощью интересного текстиля или стильных рулонных штор.

Выбирайте точечное освещение. Свет на маленькой кухне должен быть нерезким; лучше всего подойдут для освещения рабочих зон точечные светодиодные светильники, которые можно установить под шкафчиками. А над обеденным столом можно повесить стильную люстру, но непременно небольшого размера.

Елена Куликова

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Чудовищно неблагодарная профессия!»: врач-терапевт откровенно рассказал об ужасах работы в поликлинике
Анонимное мнение
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем
Знакомства
Объявления