20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +6°С

Летающие витрины «Галереи Новосибирск»

Большая витрина рухнула с третьего этажа на людный вход огромного ТЦ — эксперт считает это дополнительной рекламой

Поделиться

Поделиться

Падение части стеклянной витрины в атриуме новейшего ТРЦ «Галерея Новосибирск» на ул. Гоголя произошло вечером 16 мая около 18 часов. Как рассказала посетительница центра Евгения, которая в тот момент находилась на фудкорте, она услышала громкий хлопок. Посмотрев вниз, девушка увидела осколки витринного стекла, которые были разбросаны слева от главного входа, в районе левого фонтана.

«Там внизу какой-то концерт был маленький, внизу был народ, суббота. Девочки с флаерами стояли, которые раздают. Такой прям хлопок был, я подумала: что-то ну очень большое упало либо стрельнуло. Смотрю, все бегут посмотреть, тоже встала, подошла», — говорит Евгения.

Как рассказала директор компании «Юниверфуд» Ольга Ситникова, стекло выпало из помещения, которое они взяли в аренду для открытия там ресторана «Дюжина». Однако ремонтные работы в помещении не начинались. «Мы не зашли еще в это помещение, через это стекло вряд ли туда кто-то залезет, для меня угрозы это никак не представляет», — добавила г-жа Ситникова. По ее описанию, часть выпавшей витрины выходила на атриум главного входа, стекло отвалилось и сразу рухнуло вниз с высоты 3-го этажа. От официального комментария администрация ТРЦ отказалась, а неофициально представитель администрации рассказал НГС.НОВОСТИ, что причиной падения стекла высотой 4,5 м и шириной 1 м стали строительные леса, которые рабочие двигали в помещении для ресторана «Дюжина» — там велись работы по подготовке коммуникаций. «Передвигали и этими лесами засадили в окно. Выходцы из ближнего зарубежья. Соответственно мы быстренько уже его (ударившего лесами по стеклу рабочего. — Д.К.) "расстреляли", у нас он больше не работает», — отметил источник.

Поделиться

ТРЦ «Галерея Новосибирск» известна и другими инцидентами, произошедшими еще во время строительства летом 2014 года.

24 июня в ТРЦ случился пожар, из-за огня и дыма с башенного крана не могли спуститься два работника ООО «СибирьКранСервис». Один из пострадавших крановщиков скончался. Государственная инспекция труда установила, что причиной происшествия стал слабый контроль за соблюдением требований пожарной безопасности и своевременной уборкой мусора. Ответственными были признаны работодатель ООО «СибирьКранСервис» и застройщик ЗАО «Реннейсанс Констракшн», компании были привлечены к административной ответственности. О какой именно ответственности идет речь, в инспекции труда не сообщили ни после инцидента, ни теперь. Как заявил корреспонденту НГС.НОВОСТИ начальник отдела надзора и контроля по охране труда в организациях строительства Евгений Пискарев, «он не обязан отчитываться».

С 21 по 24 июля 2014 года на здании шли покрасочные работы, в результате несколько десятков автомобилей на парковке расположенного рядом ТЦ «Юпитер» были «украшены» белыми каплями краски. По данным полиции, было подано 96 заявлений от автовладельцев, многие провели оценку ущерба. Однако найти надлежащих ответчиков, которые бы компенсировали ущерб, оказалось не так просто. Собственник ТРЦ — компания ОАО «ТПС Недвижимость», застройщиком являлось ЗАО «Ренейссанс Констракшн», а покрасочные работы выполнял подрядчик ООО «СтройТрестЯР».

Пожар летом 2014 года

Пожар летом 2014 года

Поделиться

«Мне там оценку посчитали 10 тыс. [руб.]. Компания там начала стрелки переводить на подрядную организацию, подрядная — на рабочих. Концы было сложно искать, долго», — рассказывает владелец серебристой Toyota Corolla Spacio Виталий Жигулин.

Он, как и большинство других владельцев, ущерб у которых составил 8–10 тыс. руб., справились с порчей лакокрасочного покрытия своими силами, решив не тратить нервы и время на поиски ответчиков и судебные процедуры. В материалах Центрального районного суда Новосибирска значатся два завершенных иска, которые были поданы солидарно к ЗАО «Ренейссанс Констракшн», ОАО «ТПС Недвижимость» и ООО «СтройТрестЯР». По искам вынесены решения о взыскании ущерба с ООО «СтройТрестЯР» — в одном случае 22 тыс. руб., в другом — 15 тыс.

Эксперты рынка коммерческой недвижимости уверены, что на таких масштабных объектах, как ТРЦ «Галерея Новосибирск», что-нибудь да будет регулярно происходить. «Объект ведь очень крупный, потому и преследуют [инциденты]. На самом деле у нас регулярно на стройках случаются мелкие, крупные инциденты, но об этом широко не известно: и краны падают, и люди срываются», — рассуждает директор компании RID Analytics Елена Ермолаева. Директор по маркетингу АН «Жилфонд» Александр Астахов уверен, что эти негативные случаи не смогут перевесить репутацию «Галереи» как большого центра притяжения и отпугнуть покупателей. «Это больше случайности, которые просто попадают в прессу. Площадь самого ТЦ и объем арендаторов перевешивают единичные негативные случаи. С точки зрения рекламы — не настолько критично, чтобы оказать какое-то влияние на посещаемость.

А учитывая определенный менталитет горожан, можно будет застать "экскурсии": о, смотри, а вот оттуда стекло выпало! Не удивлюсь, если кто-то будет тыкать рукой или ногой в это место — а сейчас выпадет или нет», — предполагает Астахов.

Напомним, что ТРЦ «Галерея Новосибирск» фактически заработал 16 декабря 2014 года. Со временем здесь открылись ранее не известные в Новосибирске марки — магазин французской одежной марки Lacoste, магазин федеральной мультибрендовой обувной сети SuperStep, супермаркет товаров для дома Zara Home. Большой ажиотаж вызвало открытие первого в городе магазина одежды шведской марки H&M с демократичными ценами. Готовится к открытию якорный арендатор — продуктовый супермаркет федеральной сети «Магнит».

Сама «Галерея» тем временем успела пережить еще и формальную смену владельца, связанную с западными санкциями. В октябре 2014 года издание «Ведомости» сообщало, что близкий к Владимиру Путину бизнесмен Аркадий Ротенберг вышел из числа совладельцев девелоперской компании «ТПС Недвижимость», которая владеет «Галереей Новосибирск» и целым рядом других ТРЦ. Представители компании уточнили, что Ротенберг с июля 2014 года не является бенефициаром группы TPS Real Estate Holding, которой принадлежат 100 % девелоперской компании. Совладельцем TPS Real Estate Holding, с долей в 34 %, стал сын бизнесмена Игорь Ротенберг. Эксперты связывали смену собственника с санкциями, введенными США и Евросоюзом в отношении Ротенберга-старшего. «Я специально постепенно отходил от управления в ряде компаний, и управление переходило к Игорю. Сегодня он в бизнесе разбирается уже гораздо лучше, чем я», — объяснял причины в интервью «Интерфаксу» сам олигарх.

Дмитрий Косенко

Фото Татьяны Кривенко (1), предоставлено очевидцем (2), Александра Ощепкова (3)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...