
Поделиться
Мэрия придумала способ спасти жителей Плющихинского жилмассива от транспортного коллапса — проблему вечных пробок решит отремонтированный объезд через частный сектор. Микрорайоны на окраинах задыхаются от растущего потока автомобилей. Люди часами добираются до работы через весь город — варианты объезда и надежда на их появление есть далеко не у всех. Рейтинг самых труднодоступных районов города — в материале НГС.НОВОСТИ.
На минувшей неделе в мэрии Новосибирска обсудили дорожные стройки 2015 года. В ходе дискуссии о масштабных дорожных проектах обсуждение свернуло на скромную ул. Коминтерна в частном секторе Октябрьского района. Ее отремонтируют и откроют для жителей Плющихинского жилмассива. Они жалуются на грандиозные пробки — в час пик дорогу к новостройкам перекрывают заторы, высказался мэр Анатолий Локоть. Начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса Валерий Жарков пообещал, что меры будут предприняты в ближайшее время.
Пользоваться дорогой сейчас, по его словам, проблематично. «Она заставлена», — со знанием дела объяснил Жарков. Чем заставлена улица, он не уточнил. Не поняла этого и корреспондент НГС.НОВОСТИ — на месте будущего объезда оказалась обычная дорога через частный сектор, узкая и с выбоинами в асфальте.
В городском генплане предусмотрено более радикальное решение проблемы — на схеме есть продолжение ул. Доватора в сторону ул. Выборной. Переговоры о строительстве участка дороги, проходящего через жилмассив, сейчас ведутся с застройщиком — ООО «Дискус плюс», добавил Валерий Жарков. В пресс-службе компании пояснили, что начнут строительство уже этим летом. Дорога пойдет от кольца на ул. Лазурной, мимо АЗС, оврага и берега Плющихи, и соединится с ул. Татьяны Снежиной в районе дома № 29. Сроки окончания строительства в компании не называют.
Жительница Плющихинского жилмассива Наталья уверила, что в часы пик жилмассив буквально задыхается от пробок — в одно особенно неудачное зимнее утро она ехала 1,5 часа от конечной на Татьяны Снежиной до перекрестка с Коминтерна, хотя там всего 2 км. «По дворам объехать не получится, потому что хитрых много», — заметила Наталья, вспомнив, что в часы пик даже внутриквартальные проезды на карте пробок окрашены красным. Региональный представитель «Яндекса» по Сибири и Дальнему Востоку Ольга Молодан отметила, что в будние дни пробки на Снежиной и Волочаевской начинаются в 6:30 и держатся до 9 часов. Вечером транспорт стоит на Волочаевской и Лазурной с 18:30 до 20 часов.
Эксперты сервиса Яндекс.Пробки по просьбе НГС.НОВОСТИ оценили транспортную доступность 10 крупнейших отдаленных микрорайонов города. В список попали крупные густонаселенные жилмассивы с новостройками и панельными 9-этажками. Эксперты рассчитали, сколько времени занимала поездка из случайной точки жилмассива до центра города и обратно в часы пик в октябре-ноябре 2014 года. За основу брали маршруты, популярные у пользователей Яндекс.Навигатора.

Поделиться
Выгодней всего оказалось положение обитателей жилмассива «Весенний» в Первомайском районе. Им хватает 38 минут утром и 35 минут вечером, чтобы добраться до центра и обратно.
«Плющихинский» тоже оказался в рейтинге далеко не на лидирующих позициях. Утром у местных жителей дорога на работу отнимает 45 минут, вечером — 43. Жители Ключ-Камышенского плато, расположенного на похожем расстоянии от центра, тратят на дорогу утром 51 минуту, вечером — 46. Открытием стало то, что жители Нижней Ельцовки, которая почти на два десятка километров дальше, вечером тратят на дорогу практически столько же — 49 минут. Утром дорога занимает у них 55 минут. Непростая ситуация с транспортом в «Чистой Слободе» — утром на дорогу нужно 49 минут. Правда, вечером пробки рассасываются и позволяют доехать за 34 минуты. Дорога с «Родников» до центра занимает утром 45 минут, обратно — 49 минут.
В лидерах по труднодоступности предсказуемо оказались самые отдаленные микрорайоны ОбьГЭС (82 минуты утром и 66 минут вечером) и «Щ» (65 минут утром и 54 минуты вечером). К ним неожиданно присоединился Затулинский жилмассив, расположенный в 2 раза ближе к центру.
Его жители теряют в утренних пробках 71 минуту, в вечерних — 50 минут.
Корреспондент НГС.НОВОСТИ поговорила с жителями отдаленных микрорайонов — спокойнее всего к заторам относятся те, у кого есть альтернатива автомобилю. Жителей «Весеннего» и «Березового» выручает электричка — она сокращает путь до 15–17 минут. Из «Щ» и Нижней Ельцовки электричка идет 30–40 минут — без пробок и опозданий. Ольга, живущая в микрорайоне «Весенний», рассказала, что в самый неудачный день дорога на машине до метро «Речной вокзал» занимает 1,5 часа. Кроме пробки на Бердском шоссе движение затрудняют железнодорожные переезды на станции Звездная, ул. Аксенова и в Матвеевке.
Многие жители жилмассивов на Ключ-Камышенском плато и в районе НГПУ стоят в пробке на ул. Кирова. В часы пик многие пытаются объехать ее по частному сектору, но пробка выстраивается и там. Обитатели «Чистой Слободы» жалуются на загруженную транспортом ул. Титова. Путь на более свободную ул. Станционная лежит через железнодорожный переезд, который тоже всем мешает. Евгений недавно перебрался с «Чистой Слободы» на Затулинку и полностью доволен жизнью. На правый берег ехать долго из-за пробок на мостах, зато дорога до ст.м. «Площадь Маркса» сократилась с часа до 40 минут.
Транспортные проблемы обособленных микрорайонов знакомы муниципалитету. На совещании 6 мая Валерий Жарков объявил о скором начале строительства новых трамвайных путей до «Чистой Слободы». Жителям «Родников» и «Снегирей» 2015 год сулит самые заметные перемены. В 2015 году заканчивается расширение участка Мочищенского шоссе до ул. Кедровая, начнутся работы от Жуковского до Дачного шоссе. Часть транспортного потока примет на себя ул. Георгия Колонды — в 2015–2016 годах мэрия планирует продолжать ее строительство.
Жителям ОбьГЭС станет легче въезжать в город — открытие путепровода на Петухова планируется на сентябрь 2015 года. О планах расширения плотины городские власти не объявляли. Среди проектов, отложенных на неопределенный срок, — строительство путепровода в районе Матвеевки, которое помогло бы жителям Первомайского района, и вторая очередь Бугринского моста. Проект, по словам Валерия Жаркова, уже готов: продолжение моста с выходом на перекресток ул. Кирова – Выборная обойдется городу в 4 млрд руб.
Гендиректор агентства недвижимости «Республика» Дмитрий Холявченко заметил, что транспортная доступность для покупателей квартир стоит не на первом и даже не на втором месте.
Люди смотрят, на что им хватает сбережений или кредитов, обращают внимание на инфраструктуру: школы, детские сады и магазины, — и покупают жилье из соображений «как-нибудь доберемся».
Исключения бывают редко. Так, два-три года назад на слуху были транспортные проблемы «Чистой Слободы» — некоторые отказывались от покупки. Сегодня сомнений у покупателей не возникает — открытие Бугринского моста разгрузило ул. Титова и сделало микрорайон более привлекательным, считает эксперт.
«Плющихинский» с его пробками у всех на слуху, но квартиры там пользуются устойчивым спросом — желающих купить недорогое жилье не пугают даже пробки во дворах, удивляется Холявченко.
Дарья Староверова
Фото Татьяны Кривенко (1), Ольги Бурлаковой (2)