22 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Андрей, тебе хана»

Отец семейства внезапно воткнул нож в спину молодой соседке, встреченной на лестнице, — спустя полчаса он повесился на рабочем месте

Поделиться

Поделиться

Преступление на ул. Забалуева, 54, произошедшее около 8 часов вечера 21 апреля, в сводку городских происшествий попало как банальная пьяная поножовщина. Как сообщили первоначально в областном управлении полиции, 20-летняя жительница 9-этажки выпивала с 40-летним соседом по подъезду, когда тот неожиданно ударил ее ножом в спину.

«Я вообще не пью, потому что лет 12 уже занимаюсь спортом, вольной борьбой!» — возмущается пострадавшая Любовь Макарова. К концу минувшей недели ее уже должны были выписать из областной больницы — нож, скользнув по ребрам, не задел внутренних органов.

В тот вторник, вспоминает Любовь, она была дома, собиралась на встречу с подругами. Около 6 часов вечера девушка созвонилась с мамой, которая попросила встретить ее у подъезда вместе с соседкой Екатериной Р. На лестнице девушка столкнулась с мужем соседки, Андреем Р.

Поделиться

«Тетя Катя попросила меня сделать с ее ребенком уроки. Когда Андрей пошел в подъезд, я ему задала вопрос: "Ярик (сын. — А.А.) дома? Если дома, скажи, что я сейчас к нему зайду — мы сделаем уроки"», — вспоминает Люба. Неожиданно мужчина начал на нее громко и бессвязно кричать — ругань продолжалась на улице, куда вышла сперва девушка, а следом за ней и сосед. «Он начал говорить мне гадости. Ну я ему и сказала: "Ты рот свой закрой, не надо со мной так разговаривать". И тогда он сказал: "Ах, ты захотела со мной на равных поговорить?!» — и воткнул ножик», — добавила девушка. Нож, говорит она, был обычным кухонным.

Удар пришелся в спину, слева — о том, что в руке соседа был нож, девушка поняла лишь после того, как почувствовала, что по спине «и внутри что-то горячее потекло». Отбиваясь от мужчины зажатым в руке телефоном, Люба закричала — из квартиры на втором этаже к ней тут же выскочили ее отчим и дядя. «Я ему сказала: "Андрей, тебе хана. Во-первых, сейчас милиция приедет, во-вторых, если мой старший брат узнает — он тебя убьет вообще"», — пообещала раненая девушка своему обидчику.

Досталось Андрею неслабо: разозленные родные Любы побили его сперва у подъезда, а после мужчину били подоспевшие друзья девушки.

Поделиться

Один из участников экзекуции, Константин, рассказал: «Угнали его на стройку в районе ул. Олимпийской — он работал там сварщиком. Мы его на улице, возле подъезда, сначала попинали, потом он убежал на стройку. Мы за ним — он уже на стройке, где-то там со строителями спрятался». Причины, по которым Андрей Р. повесился, собеседнику, по его словам, неведомы — и ему, и раненой девушке показалось, что он был под воздействием солей.

В прошлом, утверждает Люба, Андрей отбывал наказание за торговлю наркотиками, а после освобождения иногда конфликтовал с соседями по мелочам. База данных Государственной автоматизированной системы «Правосудие» ее слова не подтверждает — подсудимого с фамилией погибшего в ней нет. В полиции и СК тоже не смогли прокомментировать наличие или отсутствие судимости у Андрея. Связаться с родственниками погибшего корреспонденту НГС.НОВОСТИ не удалось.

Будет ли возбуждено уголовное дело о поножовщине, после того как главный подозреваемый лишил себя жизни, неизвестно. По факту самоубийства СК проводит пока обычную в таких случаях доследственную проверку.

От подобных конфликтов с соседями в Новосибирске защищены, пожалуй, только жители элитных и клубных домов, констатирует руководитель аналитического центра «Квадротека» Татьяна Казакова. В том числе — и из-за дешевизны аренды. «Человек может купить квартиру [в хорошем доме], а жить там будет квартирант. То есть страховки никакой нет», — говорит она. Покупатели на вторичном рынке, отметила эксперт, по-прежнему интересуются будущими соседями, однако на первый план сейчас вышла все-таки цена жилья, а не окружение. При этом действительно есть районы, где купить жилье из-за слухов — не всегда подтвержденных, по мнению Татьяны Казаковой, — решаются далеко не все: «Я слышала такое мнение про "Березовое", но тем не менее туда едут жить люди.

Про "Чистую Слободу" тоже ходят такие слухи — именно за счет того, что там бесплатно раздают жилье [сиротам и малоимущим]. Тем не менее люди туда едут».

В областном управлении полиции не стали описывать способы борьбы с проблемными соседями. Рядовые сотрудники полиции неофициально признаются, что правовых способов практически нет. «Если человек пьет у себя в квартире — что ему можно предъявить? Законом это не запрещено», — констатирует участковый со стажем Антон И. Соседи, отметил он, регулярно просят «поговорить по-хорошему», однако такие беседы мало что меняют. «Опять же, человек в глазах общества выглядит асоциальным и опасным — а на самом деле он вред вряд ли кому причинит. Ему главное — выпить-уколоться», — рассуждает участковый.

Однако опрошенные автором члены ТСЖ и советов домов признаются: каждый день гадать, опасен сосед-алкоголик или наркоман или же он просто выглядит как угроза правопорядку, не хочется. Народные методы борьбы с нежелательными соседями, признаются новосибирцы, не всегда законны. «У нас в доме повадились делать закладки спайса; в полицию жаловались — без толку. Сами следили за закладчиками: только сунут куда-то — мы вытаскиваем, пока покупатель не пришел. Было страшно, что [наркоторговцы] мстить придут, — но в итоге делать закладки перестали», — рассказала член совета одного из домов на ул. Тимирязева Ольга Ш. А двух буйных алкоголиков, вспомнила она, из дома буквально выселили силовым способом: мужчины дома, договорившись, мешали им и их друзьям подниматься в квартиру. «Стояли и не пускали в подъезд. Говорили: "Будешь трезвый и один — пройдешь". Подействовало — оба вскоре продали квартиры и уехали. Но это, конечно, незаконно», — признала женщина.

Александр Агафонов

Фото depositphotos.com (1), автора (2, 3)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...