6 мая четверг
СЕЙЧАС +19°С

«Лексус» залетел на кладбище (флеш-схема)

Пьяный инспектор ГИБДД на дорогой иномарке попал в смертельное ДТП — после столкновения его пришлось заковать в наручники, чтобы не сбежал

Поделиться

Поделиться

Рано утром 19 апреля главное управление новосибирской полиции сообщило, что их сотрудник стал участником тяжелого ДТП. По данным полиции, авария произошла в 3 часа ночи возле перекрестка ул. Хилокская – Малыгина. Водитель Lexus LS460, двигаясь в сторону Ордынского шоссе, совершил столкновение с попутной, как указано в сводке ГИБДД, Toyota Gaia.

На месте ДТП скончалась женщина-пассажирка Toyota Gaia. Водитель, пассажир минивэна, а также двое пассажиров из Lexus получили серьезные ранения, их всех увезли на «скорой».

Полицейский, водитель Lexus, отделавшийся раной нижней губы, остался сидеть возле своего седана, закованный в наручники. По словам очевидцев, он вел себя неадекватно и пытался просить экипаж ГИБДД замять дело. «Вел себя дерзко, пытался постоянно куда-то убежать. По внешним признакам он был сильно пьян. Просил сотрудников, вроде как "что сделать можно?", а ему там сказали матерком: "Уже ни… [ничего] не сделаешь"», — рассказывает один из спасателей, работавший на месте аварии.

Поделиться

Таксист Александр Латышев утверждает, что аварии предшествовала погоня экипажа ДПС за «Лексусом». «Я в сторону города стоял. Смотрю — на кольце маячки гаишной машины появились. Смотрю, вылетает легковая, этот "Лексус", и обгоняет все попутные машины, то есть по "встречке" летит. Момент спустя слышу удар. Подбегаю, девчонка вылетела из машины, как говорят — она упала на голову, встала, прошла, упала, и всё. На голове лобовая кость повреждена, вмятина прям», — описывает Александр. Ему удалось поговорить с водителем Toyota Gaia, который также подрабатывал частным извозом и как раз перед ДТП подсадил пассажиров из кафе «Азия», после чего намеревался ехать в сторону города. О состоянии водителя Lexus очевидец отзывается как о неадекватном: «Видно, что он был пьяный в хлам, голова поникшая такая».

Собственник автомобиля Toyota Gaia Дмитрий Сапогин рассказал, что у его водителя другая версия ДТП: «Он ехал в сторону города, а "Лексус" шел из города. Увидел несущийся на него "Лексус", начал уходить правее, правее. И произошло столкновение». По его словам, машина восстановлению не подлежит, а оставшиеся в живых водитель и пассажир до сих пор в больнице. В СК официально подтвердили его версию событий: по данным следствия, водитель «Лексуса» совершил столкновение со встречной машиной Toyota Gaia, а не с попутной. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения). В случае признания вины инспектору ГИБДД грозят до 7 лет лишения свободы.

В Следственном комитете также подтвердили, что сотрудник ГИБДД находился в состоянии алкогольного опьянения. Мера пресечения ему пока не выбрана, так как он находится на стационарном лечении.

Поделиться

Как рассказали в полиции, начальник ГУ МВД РФ по НСО Юрий Стерликов, узнав о случившемся, распорядился провести проверку и наказать вышестоящее начальство проштрафившегося гаишника. По информации НГС.НОВОСТИ, за рулем «Лексуса» был 34-летний капитан Алексей Хайдуков, главный государственный инспектор МРЭО на ул. Бородина, 60. В полиции эту информацию подтвердили. Lexus LS460 2007 года выпуска, которым управлял капитан полиции, — представительский седан с объемом двигателя 4,6 л. По данным базы объявлений портала drom.ru, стоимость такого авто варьируется в пределах 1–1,4 млн руб. Новый автомобиль уже следующего поколения, по информации дилера «Лексус-Новосибирск», стоит много дороже — от 5,348 млн руб. Lexus LS460 считается статусным авто из-за кожаного салона, множества электронных систем и допопций, однако с возрастом, как правило, сильно теряет в цене и становится малоликвидным.

НГС.НОВОСТИ проанализировали статистику ДТП с участием новосибирских полицейских за последние 2 года.

На официальном сайте ГУ МВД РФ по Новосибирской области нашлась информация о 30 авариях с участием сотрудников полиции в той или иной форме, с апреля 2013-го по апрель 2015 года.

В подавляющем большинстве — в 27 ДТП — имелись раненые: и сами полицейские, и другие участники. В 5 авариях были погибшие. Как минимум 4 факта содержат информацию о том, что сотрудник полиции, находившийся за рулем, находился в состоянии опьянения. И как минимум в 11 авариях из 30 сразу усматривалась вина полицейских. Типичной причиной аварий, виновниками которых были полицейские, оказалась формулировка «не справился с управлением и совершил столкновение». В большинстве случаев водители-правоохранители врезались либо во встречные машины, либо в стоящие препятствия, либо уходили в кювет и переворачивались.

Представитель профсоюза сотрудников ДПС ГИБДД Павел Алексеев не считает эти цифры свидетельством какого-то особого разгула полицейских за рулем, по мнению эксперта, попадание в аварии — это человеческий фактор, не связанный с профессией. Исчезли, по его словам, и попытки скрыть ДТП, в которых принимали участие сотрудники силовых структур.

«Лет 10 назад полицейские ездили, милиционеры там, ГУИНовцы, УСБ-шники, показывали ксиву и ехали дальше — их как бы не трогали. Потом их стали прижимать, стали пьяными оформлять, выписывать протоколы на них», — отмечает он, добавляя, что был отдельный план на протоколы, составленные в отношении сотрудников полиции.

Дмитрий Косенко

Фото предоставлены читателем НГС

Флеш-схема Михаила Салагаева

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...