Город «Такой когтистый ребенок» (фоторепортаж)

«Такой когтистый ребенок» (фоторепортаж)

Первые шаги рысенка, манулят, ягуарят и тигрят — дикие котята впервые вышли к посетителям зоопарка

«Сейчас малыши больше едят и спят, — рассказывает заведующая секцией кошачьих Роза Соловьева. — Характер больше проявится к осени». Но уже сейчас каждый ведет себя по-своему, собирая толпы зрителей. Простоять у вольера с амурскими тигрятами посетители могут по часу, а у котят ягуара — и того дольше.

Гости Новосибирского зоопарка смогли наконец увидеть недавно родившихся детенышей манула, сервала, ягуара, тигра и рыси. Сотрудники зоопарка рассказали, чем примечателен каждый из них, а заодно напомнили о подросших львятах и лигренке, появившихся на свет в прошлом году. Почему котят манула выращивает домашняя кошка, с каким когтистым ребенком уже нельзя поиграть и кто больше всех любит тянуть отца за хвост — в фоторепортаже НГС.НОВОСТИ.

Тигрят сразу четверо — три брата и сестренка. Девочку сотрудники описали как «крикунью». «Заберется на домик и кричит, — рассказывает Роза Соловьева, — то ли маме за ней лезть надо, то ли снимать ее — тигрица в растерянности бегает туда-сюда». Если работники видят, что ситуация затягивается, а мама нервничает — вмешиваются и помогают снять ребенка.
Маленьких манульчиков кормит обычная домашняя кошка, которую принесла специально из дома одна из сотрудниц — у родной мамы было мало молока. Теперь у кошки один свой котенок и двое приемных. Она их не разделяет, приняла как своих. Имени кошки сотрудники не знают — просто Кошка. Но с большой буквы.
У одного из детенышей слабые лапки — работники зоопарка надеются, что он подрастет и окрепнет. Малышей много, они играют сами с собой или дергают приемную маму за хвост. Когда Кошке это надоедает — она залезает на дерево и пережидает катавасию.
Координатор программы «Изучение и сохранение манула» Анна Барашкова поведала, что ближе всего к Новосибирску этого кота можно найти в Кош-Агачском районе Алтая. Эколог рассказала о случаях, когда манула брали домой — он может признать хозяина, но с остальными ведет себя как дикий зверь: может укусить или поцарапать. Мурлыкать манулы не умеют.
Маленький ягуар — девочка себе на уме с вальяжной походкой. «Она и с людьми любит поиграть, — рассказывают сотрудники, — но такой когтистый ребенок — уже сильно никто с ней не поиграет».
Сапфира, мама юного рысенка, не доверяет людям — держится в сторонке, например, при уборке клетки. Своего сына тоже далеко не отпускает и всюду ходит с ним. Играть рысенок предпочитает между разложенных маминых лап, не покидая мохнатое заграждение.
Когда рысенок пробует самостоятельно залезть на дерево или поохотиться на нагло шуршащий листик, его тут же одергивает бдительная мама.
Детеныша сервала врач-ветеринар назвала Севой. Имя прижилось. Сева буквально ждет работников зоопарка, которые его кормят, — радуется им и играет с ними. «Кошка очень быстрая, активная — и бабочки его интересуют, и белки, и птицы, — рассказывает Роза Соловьева. — Он так бегает и прыгает — мы прямо боимся за него, всех пытается поймать».
Львята Геркулес и Олимпиада родились еще в прошлом году, но по меркам дикой природы считаются маленькими. Олимпиада недоверчива к людям, но активно задирает родных, правда, потом убегает. Ее брат проверяет крепость отцовских нервов — то незаметно подденет за хвост, то ложится на мясо, которое приносят на всю семью, намекая на то, кто в доме хозяин.
Лигрице Еве осенью тоже исполнится год. «Это милое создание, — улыбается Роза, — идет на контакт со всеми, радуется людям, папе. Спокойный ребенок». Ева очень любит бегать вместе с ребятишками, которые носятся вдоль клетки, особенно если у детей в руках воздушные шарики.
Работники зоопарка по секрету рассказали, что кое-кто из кошачьих тоже стал родителями, однако котята совсем маленькие, лежат с мамами и показывать их нельзя. Кто именно — суеверно не называют: «Вырастут — скажем».
Не у всех кошачьих в зоопарке есть потомство. Сотрудники очень ждут, что свои котята появятся у снежных барсов и гепардов. Пара ирбисов образована недавно, возможно, у них еще идет конфетно-букетный период. А гепарды живут вместе уже 8 лет и, должно быть, перегорели — проблему может решить покупка новых животных.
Большинство посетителей подходят к клеткам малышей с одной и той же фразой: «Ой, смотри, какая киса». Дети пищат от восторга и просят родителей немедленно завести такую же кошечку дома. Взрослые же, умиленно улыбаясь, начинают вести репортаж из клетки: «Пошел… грызет… лег, смотри… лежит» — и наконец: «Ушел».
Чуть больше внимания из детенышей кошачьих привлекают тигрята и ягуарчик, но самых популярных назвать Роза затруднилась: «Тут кто кого увидит, — говорит она, — сервал лазит, играется — на него смотрят. А манульчик пробежит — все к нему: ой, какой миленький. Кто активней, тот и звезда».
Никита Гиевский

Фото Ольги Бурлаковой
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Я честно пыталась»: журналистка НГС попробовала добраться до аэропорта без такси — что из этого вышло
Настасья Медведева
Журналист
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Совсем как у взрослых: в прокат вышла новая «Головоломка» — стоит ли внимания история об эмоциях девочки-подростка
Илья Большаков
Корреспондент
Мнение
«Люди считают себя объектами потребления»: почему мужчины изменяют и не хотят жениться — мнение психотерапевта
Игорь Лях
Врач-психотерапевт
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем
Знакомства
Объявления