22 апреля четверг
СЕЙЧАС -3°С

«Ей нужно было скинуть напряжение»

Двое изнасиловали воспитательницу детсада, плакавшую в ночном кафе, — чтобы не возвращаться домой после семейной ссоры, она решила найти утешение у незнакомцев

Поделиться

Поделиться

Безымянный сквер за кафе «Карат» на ул. Авиастроителей — место инфернальное. Проинспектировав место происшествия, корреспондент НГС.НОВОСТИ обнаружил на останках лавочек 6 отдыхающих парней и девушек, измученных пивом. Они внимательно, словно ожидая увидеть все-таки бьющие в небо струи, рассматривали каменную чашу давно пересохшего фонтана. В паре метров от клумбы с бархатцами спал, уткнувшись лицом в зелень, мужчина. Зажатый в крепкой руке мобильный телефон громко пел хозяину колыбельную из репертуара группы «Бутырка». Неподалеку гуляла девочка лет 7, в руке — поднятый на уровень глаз зазубренный кухонный нож. Местные жители уверяют, что видят подобные картины каждый вечер: «Карат» притягивает молодежь со всего микрорайона.

В этом сквере, по информации Дзержинского межрайонного следственного отдела СК РФ, в 5:30 утра 8 августа двое мужчин изнасиловали девушку, с которой вместе отдыхали в кафе. Преступникам помешали конвоиры ГУФСИН по НСО Станислав Гейно и Андрей Тимофеев, которые заканчивали суточное дежурство в кинологическом центре ведомства, стоящем впритык к зоне разнузданного отдыха. Услышав во время обхода женские крики за оградой, они кинулись на помощь.

«Обнаружили: женщина лежит на земле, один уже на ней, второй держит за руки», — рассказал НГС.НОВОСТИ Станислав Гейно, по-уставному называя процесс спасения «мы сработали». Мужчину со спущенными штанами они скрутили и передали вызванным полицейским. «Мне показалось — он ранее судим, судя по кустарным татуировкам на нем. На вид — как вроде наркоман. Второй сразу деру дал — на мировой рекорд [по бегу] точно сдал», — вспоминает Станислав Гейно. Пускать по его следу служебную собаку не стали: кинологи исправительной системы тренируют их не для поиска, а для подавления протестов заключенных. Могла и загрызть. Своим спасителям девушка — лет 25–30 на вид, — рассказала, что работает неподалеку воспитателем в детском садике.

Поделиться

Здесь ее и заметил один из парней: он позвал друга и решил утешить девушку, напоив пивом. Та согласилась — в итоге вместе молодые люди встретили в сквере рассвет. В шестом часу утра, обменявшись с парнями телефонами, девушка решила вернуться домой на такси. Поняв, что деньги на новую знакомую «потрачены зря» и секса не случится, злоумышленники утащили ее в кусты, где по очереди изнасиловали. Пойманный на месте преступления быстро сдал своего подельника — того задержали на съемной квартире недалеко от кафе «Карат». Обоим по 28 лет, приехали в Новосибирск из села, трудились на городских стройках. Тот, которого скрутили инспекторы ГУФСИН, и в самом деле оказался рецидивистом — дважды сидел за хранение наркотиков. «Возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 131 УК РФ — изнасилование группой лиц, — рассказал НГС.НОВОСТИ Андрей Пирогов, старший следователь Дзержинского межрайонного следственного отдела. —

Поделиться

Это тяжкое преступление, наказание по нему предусмотрено до 10 лет лишения свободы. На практике дают поменьше — думаю, 5–7 лет».

Статистика уверяет, что подобных преступлений становится меньше. В конце июля Новосибирскстат опубликовал отчет, в котором отмечено падение количества изнасилований и попыток оных на 26,8 % по сравнению с первым полугодием 2012-го. В ГУ МВД РФ по НСО уточняют: в абсолютных цифрах, по данным на 17 августа, это 95 зарегистрированных в области изнасилований против 127 за аналогичный период прошлого года. 88 из них уже раскрыты. Случившееся в сквере на Авиастроителей укладывается в обычную картину совершения подобных преступлений.

В полиции рассказали, что среднестатистическая жертва насильника — это девушка, которая согласилась распивать алкоголь со случайными или малознакомыми людьми, нередко — ночью. Насильники, как правило, — ранее судимые лица. Случаи же, когда насильники нападают на незнакомых женщин, тоже попадаются в сводках, однако это редкость.

Поделиться

Директор психологического центра «Гармония» психолог-психотерапевт Никита Лёзин призвал не быть столь категоричными к жертвам изнасилований и не заниматься публичным осуждением. По его словам, расхожая фраза «Сама виновата» объясняется не только тем, что девушки излишне пренебрегают своей безопасностью. Человек, чувствуя, что он и сам может попасть в подобную ситуацию, пытается отгородиться от нее, формируя негативный по отношению к жертве отклик.

«Ей нужно было скинуть напряжение, поэтому один из способов — действительно [пойти в кафе]», — пояснил эксперт, добавив, что в данном случае безопасностью девушка действительно пренебрегла и не учла, что человек в таком состоянии неизбежно попадает в негативные ситуации.

Ночные парки и скверы притягивают не только насильников — там регистрируют и раскрывают самые разнообразные преступления. Однако в полиции не согласились с мыслью о том, что в темное время суток в зеленых зонах опаснее, чем на уличном тротуаре, в том числе и благодаря присутствию патрульных полицейских.

«Везде надо быть внимательным и аккуратным. Вся территория города поделена на маршруты патрулирования и патрульные участки. Во все скверы и парки патрульные заходят, частота везде разная — где-то один раз за ночь, где-то чаще», — рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УВД г. Новосибирска Дмитрий Марков.

В областном управлении добавили, что готовы по просьбе граждан усиливать патрулирование отдельных районов, если те кажутся людям опасными, — для этого нужно обратиться с заявлением к начальнику райотдела.

Александр Агафонов

Фото thinkstockphotos.com (1), автора (2–4)

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...