26 июля понедельник
СЕЙЧАС +20°С

Советская разбушевалась

Фонтан высотой с 9-этажный дом вырвал люк и обрушился на ресторан La Maison — от системы центрального отопления нужно отказаться, считают эксперты

Поделиться

Поделиться

Во вторник, 28 мая, сотрудники офисов, которые задержались на работе, наблюдали, как на перекрестке ул. Советская и Максима Горького из-под земли выбился фонтан. Струя высотой с многоэтажку сорвала крышку люка и несколько минут омывала фасад исторического памятника — дома купца Крюкова, где расположен ресторан La Maison. Официантки наблюдали, как водные струи стекают по стеклу, и переживали за посетителей, но инцидент обошелся без пострадавших.

Корреспондент НГС.НОВОСТИ побывала на перекрестке и насчитала там около 20 канализационных люков — сейчас все крышки на месте. Об аварии напоминают только вода, которая скопилась в старых ямах, и забор с надписью «Испытания теплосетей», с непонятной целью воздвигнутый между парковкой и тротуаром.

Стенка трубы не выдержала испытательного давления в 12 атмосфер — вода вырвалась на поверхность, сорвав люк тепловой камеры. Бригады «НГТЭ» быстро перекрыли напор и продолжили испытания. Ремонтировать поврежденный участок будут после 31 мая, когда закончатся испытания по зоне ТЭЦ-2. Работа займет 1-2 дня — труба разорвалась внутри тепловой камеры и не потребует разрытия проезжей части, уверил г-н Корниенко.

Поделиться

Высоту фонтана он назвать затруднился, объяснив, что специалисты «НГТЭ», прибывшие на место прорыва, должны перекрыть воду, а не оценивать параметры водных струй. Заведующий кафедрой тепловых электрических станций НГТУ Павел Щинников подсчитал, что при давлении в 12 атмосфер высота коммунального «гейзера» достигала 20–30 м (для сравнения — из пожарного брандспойта вода с таким же давлением выстреливает на 120 м).

Фонтаны — неизбежные спутники гидравлических испытаний в Новосибирске. Самыми зрелищными «гейзерами» славится центральная часть города. Так, в августе 2010 года фонтан высотой с двухэтажный дом выбился из-под земли на ул. Романова, в июне 2011-го «выстрелило» на ул. Коммунистической, в 2012 году 7-метровый фонтан на Красном проспекте поднял в воздух основание канализационного люка и повредил десяток машин.

В «НГТЭ» уверяют, что фонтаны случаются в разных частях города, просто рядом не оказывается очевидцев с камерами. Роман Корниенко вспомнил прорыв на ул. Титова — там несколько лет назад фонтан забил из-под земли 9 мая.

Поделиться

По словам г-на Корниенко, в этом году дефектов на теплотрассах больше, чем обычно — уже выявлено 497 повреждений, хотя к самой большой зоне ТЭЦ-5 коммунальщики еще не приступали. Эксперт связал это с аномальным холодом в декабре. По его словам, испытания продлятся до 10 июня, еще неделю коммунальщики берут на полное устранение всех повреждений.

По его словам, трубы рвутся из-за коррозии, разъедающей их изнутри и снаружи. Процесс усугубляют подземные кабели электротранспорта — токи вымывают металл из структуры трубы. На коммуникации давит и городская застройка, особенно в центре города.

Роман Корниенко уверен: с помощью капитального ремонта и поэтапной замены труб жизнь теплосетей можно продлевать до бесконечности. Но председатель комиссии по городскому хозяйству Совета депутатов Новосибирска Игорь Кудин не разделяет оптимизма в отношении будущего новосибирских теплосетей.

По его мнению, с советских времен, когда трубы были проложены, никто не вкладывал в их обновление серьезных средств. «Нужен нацпроект по модернизации и ремонту — я имею в виду и тепловые [сети], и воду, и электричество. Без этого города могут оказаться в ситуации форс-мажора, когда функционирование сетей может просто отказать», — рассуждает депутат. Обновлять и содержать теплосети должны бюджеты трех уровней — федеральный, областной и муниципальный. Передача управленческих функций в частные руки негативно скажется на потребителях. «Не зря 50 % «НГТЭ» находятся в собственности муниципалитета — город должен этим управлять, чтобы влиять на тарифную политику и выделять достаточно денег на ремонт», — рассуждает депутат.

Заведующий кафедрой тепловых электрических станций НГТУ Павел Щинников отметил, что поэтапная замена старых труб на более современные растянется на десятилетия. Там, где это возможно, он предлагает строить котельные.

«Надо не бояться отказываться от централизованной системы теплоснабжения там, где это избыточно и неуместно: это может быть коттеджный поселок или строящийся жилмассив в городской черте — собственные котельные должны подхватывать нагрузку в часы пик», — рассуждает г-н Щинников.

Однако в полный отказ от централизованной системы отопления ученый не верит. В этом случае придется закрыть все ТЭЦ — тогда город останется без электроэнергии, рассуждает он. Депутат Игорь Кудин знает, что малая энергетика — когда каждый квартал имеет свой источник тепла — успешно развивается в США и Европе, но в ближайшие 20–30 лет не видит возможностей для ее развития в Новосибирске. «С точки зрения здравого смысла хотелось бы, конечно, это сделать, но с точки зрения экономики — посчитаешь и прослезишься», — резюмировал г-н Кудин.

Дарья Староверова

Фото Стаса Соколова (1), Екатерины Калиневич (2), Елены Громковой (3)

Видео Эвелины Бессоновой

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...