EUR 98,71
Город Жизнь и приключения рядового Никитина

Жизнь и приключения рядового Никитина

101-летний новосибирец раскрыл секрет своего долголетия — его жизнь оказалась полна подвигов и опасностей

Свой 101-й день рождения житель Кировского района Новосибирска ветеран и мастер лесорубов Григорий Тимофеевич Никитин отметил на прошлой неделе, но цветы и подарки принимает до сих пор. Он плохо слышит и почти не видит, постоянно отдыхает. Поэтому вековую историю Никитина корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказала дочь ветерана Нина Пархоменко — по ее словам, отец «самый обычный рядовой», даром что уже прожил дольше века и не собирается останавливаться.

Бабушка Григория Тимофеевича была из зажиточной семьи и сбежала с батраком в деревню Ершово Сузунского района Новосибирской области. Там влюбленные жили в большом добротном доме, построенном родственниками. Сам Григорий Никитин родился 5 февраля 1912 года в той же деревне в семье мастера-пимоката, у которого было еще 6 детей. Жизнь тогда состояла из сплошных посевов да покосов, а зимой делали валенки — так и прокормились. В деревне Григорий закончил 3 класса сельской школы, но недостатка образования будущий тракторист и мастер лесорубов особенно не чувствовал. Из ярких моментов детства он помнит лишь катание на конях и неудачное кашеварение, которое приходилось «творить» мальчику, пока все были на пашне.

В годы коллективизации семья продала дом, дети разъехались кто куда. Григорий отслужил в армии в Новосибирске, работал по найму в разных местах, а затем приехал в Алтайский край, где трудился на лесозаготовительном участке. Там он проработал полгода, выучился на тракториста. Потом его перевели на предприятие, оттуда и забрали на фронт вместе с трактором в спецчасть.

Из фронтовых историй она припоминает знаменитые в их семье самокрутки. По ее словам, отец горячо поддерживал коммунистов, но на войне из устава КПСС делал с ребятами «козьи ножки» — они на фронте нужнее.

Никитин начинал воевать под Москвой, успел послужить в 36-й отдельной стрелковой курсантской бригаде, а до Берлина так и не дошел — накануне Дня Победы попал в госпиталь по болезни легких. Вернулся домой в сентябре 1945-го — искал взглядом «тятю», но его папа незадолго до возвращения сына с фронта умер. Ушла из жизни и первая жена Татьяна.

После войны он трудился мастером лесорубов на лесозаготовках в Ельцовке Ордынского района, а женился во второй раз на вдове погибшего на фронте брата Татьяны — Агафье, с которой прожил потом полвека и

воспитал троих детей, а впоследствии пятерых внуков и девять правнуков.

В Новосибирск приехал с семьей уже в 1960-х — участок ликвидировали из-за затопления леса. Здесь работал в цехах оловозавода старшим рабочим до 1973 года — на пенсию ушел в 61 год, хотя положено было в 55. И после пенсии, говорит дочь Нина, он не знал покоя: работы в хозяйстве хватало, ведь жили в частном доме в Кировском районе, там же, где сейчас выстроили длинную многоэтажку. В ней и дали квартиру Григорию Тимофеевичу и его жене в 1989 году.

Как рассказывает дочь Никитина, смену эпох отец почти не чувствовал. «Как-то так все размеренно было.

Перестройка только дала сильный толчок, неприятный. Его и не узнать было, какой он был худющий. Пенсию не давали, ничего не платили, счета заморозили. Потом как-то выровнялось», — рассказала Нина Пархоменко.

Секрет долголетия, по опыту Григория Тимофеевича, — в ежедневной гимнастике в 6 часов утра, которую он делал до 92 лет, избавившись таким образом от радикулита и других болезней. Около 9 лет назад в лифте на ветерана напал наркоман, ограбил и избил — раны заживали уже не так быстро, как в 40-х. В 2005 году умерла и жена Агафья — не с кем стало разговаривать, он стал без нее совсем одиноким, несмотря на множество родственников, рассказывает Нина.

Во время разговора с Ниной из спальни пришел сам «рядовой обычный герой», поздоровался неожиданно глубоким, низким, ясным голосом. Отвечая на вопрос, рад ли Григорий Тимофеевич, что стал долгожителем, Нина тихонько говорит, что накануне бывшая в гостях маленькая дочка родственницы сказала, что «от деды Гриши стариком не пахнет», значит, еще проживет долго.

По данным пресс-центра мэрии, на сегодня в Новосибирске проживает 53 человека в возрасте старше 100 лет: 45 женщин и 8 мужчин.

Самая старшая — жительница Заельцовского района, родившаяся 22 мая 1905 года. В Новосибирскстате привели цифры на начало 2012 года: тогда в Новосибирской области проживал 151 житель старше 100 лет, из которых 118 женщин. Столь значительная разница опять доказывает: то, что женщины живут дольше мужчин, — не миф. Средний возраст женщин в Новосибирске также 41,6 года, в то время как у мужчин — 36,2.

По мнению главного геронтолога Новосибирска Александра Кривошеева, более короткая продолжительность жизни мужчин связана с их подверженностью алкоголизации и восприимчивостью к стрессам. «Их и рождается больше, природа выравнивает», — заметил специалист, добавив, что следующая перепись покажет, уйдет ли тенденция все увеличивающегося процента пожилых людей в России. Секреты долголетия геронтолог назвал не новые: хорошая генетика, экологический фактор, благополучие в семье, отсутствие вредных привычек и работа по душе. По словам Кривошеева, в Новосибирске, несмотря на не самый благоприятный экологический фон, есть возможность жить дольше 100 лет. «Когда человек попадает в стрессовые ситуации, как блокадники, [происходит] мобилизация, и потом он доживает до серьезных лет, это факт. Может, включается биологическая защита у человека», — предположил главный геронтолог.

Мария Фугенфирова

Фото Екатерины Калиневич (1, 2), автора (3)