В пятницу вечером три села Ордынского района подверглись космической атаке. Обломки спутника «Меридиан», запущенного с космодрома «Плесецк», приземлились в поселках Ордынское и Чернаково, а также селе Вагайцево, пробив крышу дома и угольного сарая. По иронии судьбы, фрагменты «Меридиана» были найдены на улицах Космонавтов и Гагарина: металлический шар, диск и еще 8 обломков были проверены на радиоактивность и изъяты полицией. Сотрудники МЧС уверены, что падение «Меридиана» не нанесло ущерба экологии.
Справка: «Меридиан» — спутник связи двойного назначения, использующийся в военных и гражданских целях. Предназначение спутника — неразглашаемые оборонные задачи, а также обеспечение связи морских судов и самолетов ледовой разведки в районе Северного морского пути с береговыми наземными станциями. Первый запуск спутника «Меридиан» состоялся в 2006 году. Запуски «Меридиана» производятся с космодрома «Плесецк» (180 км от Архангельска).
Падение «Меридиана» — четвертая по счету крупная неудача, постигшая Роскосмос в этом году. В феврале была утрачена связь со спутником «Гео-ИК-2», 18 августа ракета «Протон-М» не довезла до места на орбите телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ-4», 24 августа грузовой корабль-беспилотник «Прогресс М-12М» рухнул в Горном Алтае.
У спутника «Меридиан» судьба тоже сложилась непросто. Первый аппарат был потерян в 2006 году из-за разгерметизации — как предполагают, в результате внешнего воздействия. Запуск второго частично увенчался успехом, однако спутник так и не вышел на целевую орбиту. Третий и четвертый «Меридианы» запустили успешно, а пятый из-за проблем с двигателем ракетоносителя «Союз» 23 декабря рухнул под Новосибирском после 421-й секунды полета.
Очевидцы рассказывают, что в пятницу вечером наблюдали необычное зрелище: словно медленный метеорит, небо прочертил светящийся объект. Ближе к земле он разделился на части и исчез. «В Ордынке многие видели вспышку, — рассказывает Анатолий Ряснянский, главный специалист по делам ГО и ЧС Ордынского района. — Больше всего это напоминало падающую комету: белый свет, разлетающиеся осколки и неприятный гул, будто падает самолет».
Один из них упал на небольшой сарай с углем, другой проломил крышу жилого дома на улице Космонавтов. Еще один упал в огород дома на улице Гагарина. Администрация Ордынского района оказала помощь селянину, чья крыша оказалась продырявлена.
Детали спутника были легкими и поэтому не смогли войти в землю, а отскочили от мерзлого грунта. Самый большой осколок оказался полутораметровым, самый маленький — 20-сантиметровым. По словам господина Ряснянского, «Меридиан» не нанес ущерба экологии Ордынки: «Замеры производились в каждом случае, радиоактивный фон не нарушает не то что ПДУ (предельно допустимый уровень. — В.И.), но и естественный фон». Как считают эксперты из Института химической кинетики и горения СО РАН, топливо упавшего спутника нетоксично.
По словам химика Владимира Зарко, председателя новосибирского отделения Федерации космонавтики России, Новосибирску не повезло, что он оказался на траектории запуска спутника. Не исключена вероятность, что подобный инцидент может повториться, полагает ученый.
«Как правило, трассы консервативны, — комментирует господин Зарко. — Если трасса проходит по определенной траектории, то опасность таких случаев сохраняется. В Японии, Индии, Америке таких проблем нет, они делают запуски на береговых акваториях. Если авария происходит, то спутник падает в воду. Японцы, кстати, специально определяют «временные окна», когда рыболовецкий флот не допускается в район запуска. Рыбаки и государство договариваются, и только тогда происходят запуски. Впрочем, никого винить в том, что Новосибирск оказался на пути спутника, я бы не стал. Ведь траектории выбираются не по прихоти — если есть задача вывести спутник на определенные параметры орбиты, мы вынуждены прокладывать соответствующие трассы.
Другое дело, что участившиеся случаи аварий говорят о том, что качество работы в «Роскосмосе» часто неудовлетворительное».
Об этом же заявил и глава Роскосмоса Владимир Поповкин 26 декабря на пресс-конференции в Центре управления полетами. По его словам, крушение «Меридиана» — это «большая неприятность», которая в очередной раз подтверждает, что «отрасль находится в кризисе».
Владимир Иткин
Фото kareliaaf.ucoz.ru (1), nsk.sibnovosti.ru (2), radiovesti.ru (3)