25 октября понедельник
СЕЙЧАС +7°С

Бракоразводный прогресс

Усилиями женщин число разводов догоняет число браков в Новосибирской области

Поделиться

Поделиться

Справка: Расторжение брака осуществляется на основании положений главы 4 Семейного кодекса РФ. Брак может быть прекращен путем его расторжения по заявлению одного или обоих супругов. В случае отсутствия имущественных споров и несовершеннолетних детей брак прекращается путем подачи заявления в органы ЗАГС. В остальных случаях необходимо подавать исковое заявление в суд. Пошлина за расторжение брака в суде составляет 400 рублей, за выдачу свидетельства о расторжения брака в загсе — 400 рублей с каждого супруга.

Из пяти свадеб в Новосибирской области четыре заканчиваются разводом. Такие данные в пятницу, 27 мая, опубликовал Новосибирскстат. В Управлении ЗАГС подтвердили, что в первом квартале 2011 года в нашем регионе были зарегистрированы 4009 браков и 3199 разводов.

Первое место в рейтинге поделили Алтайский край, Кемеровская и Томская области: здесь на 100 свадеб приходится 86 разводов. На втором месте — Иркутская область, где на 100 браков приходится 82 заявления на их расторжение. В Новосибирске разводом закачиваются 80 свадеб из 100. Меньше всего в Сибири разводятся жители Тывы (42), Бурятии (59) и Республики Алтай (65 из 100).

Заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга Симонова уточнила, что статистики по поводу того, кто из супругов является инициатором разводов, ведомство не ведет. Ранее в интервью НГС.НОВОСТИ старший научный сотрудник Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Анна Михеева заявляла, что в 80% случаев инициаторы разводов в России — женщины, а, к примеру, в США женщины инициируют только 30% бракоразводных процессов: «Российские женщины раньше, чем в других обществах, даже и европейских, получили возможность учиться, работать, делать карьеру. Многие женщины стали действительно экономически независимыми, эмансипированными».

По мнению заведующего отделом социологии Института философии и права СО РАН, доктора философских наук, профессора Юрия Попкова, рост числа разводов обусловлен сразу двумя факторами: экономическим кризисом, который по умолчанию является катализатором бракоразводных процессов, и смещением семейных ценностей.

«Современные женщины нуждаются в мужчинах как в мужьях в меньшей степени, чем мужчины нуждаются в женщинах как в женах», — говорит Юрий Попков. Это, по мнению ученых, подтверждает, что роль женщин в росте числа разводов первостепенна.

По данным Росстата, на протяжении последних 10 лет до трети от общего числа браков заключают те, кто когда-то уже разводился. При этом для 40 % мужчин и для 60 % женщин второй брак более удачен, чем первый. Ученые объясняют стремление людей повторно заключить брачный союз высокой популярностью института официального брака, который все еще входит в тройку главных семейных ценностей.

«Сейчас рейтинг семейных ценностей выглядит следующим образом: на первом месте желание иметь детей, на втором — желание иметь мужа или жену, на третьем — зарегистрировать брак официально», — объяснил профессор Попков.

Возвращаясь к данным статистики, стоит отметить, что наименьший процент разводов в Сибири регистрируется в национальных республиках, где преобладает традиционный семейный уклад: в Тыве, Бурятии и Горном Алтае. По мнению московского консультанта по семейным вопросам Сергея Лебедева, главная причина, по которой в России растет число разводов, — уничтожение традиционных семейных ценностей и воспитание мужчин и женщин по одному сценарию. Если еще 100 лет назад женщины относились к разводу как к концу жизни, то теперь развод — лишний повод для самоутверждения, говорит эксперт: «Раньше девочку с самого детства воспитывали невестой, будущей женой и матерью. Сейчас женщины получают мужское образование, мужскую профессию и делают мужскую работу, взваливая на себя при этом женские обязанности по продолжению рода. К рождению ребенка многие из женщин относятся как к обязанности, потому что это проще — работать за зарплату, чем воспитывать детей и содержать домашний очаг».

По словам профессора Попкова, огромное влияние на формирование семейных ценностей оказывает государство, которое формирует экономические стимулы для семейного поведения. «Чтобы женщина дома воспитывала детей, нужна государственная воля и поддержка, — уверен ученый. — Можно начислять ей стаж, платить большое пособие по уходу за ребенком, подчеркивая тем самым социальную значимость женского труда. Но данная модель повысит иждивенческие настроения в обществе, в том числе со стороны алкоголиков и наркоманов». Через два дня после публикации данных Новосибирскстата в мире осталось только одно государство, где разводы запрещены законом. В воскресенье, 29 мая, Мальта — последняя европейская страна, где развестись было практически невозможно, — легализовала разводы. Запрет на расторжение брака на нашей планете теперь сохраняется лишь на Филиппинах.

Кирилл Маковеев

Фото gettyimages.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Новосибирске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...