19 января среда
СЕЙЧАС -11°С

Кровавые шашечки (видео)

В Новосибирске начался передел рынка между таксистами и «бомбилами»

Поделиться

Драка таксистов произошла на пл. Свердлова со стороны здания правительства НСО

Драка таксистов произошла на пл. Свердлова со стороны здания правительства НСО

Поделиться

В среду, 20 апреля, в первой половине дня около остановки «Площадь Свердлова» на той стороне, где находится администрация Новосибирской области, на глазах прохожих между двумя таксистами произошла драка, закончившаяся ударом отверткой в грудь, сообщили в пресс-службе ГУВД НСО. Конфликт разгорелся из-за спора, кому везти клиента. По словам очевидцев, получилось так, что к остановке одновременно подрулила «Тойота» и подошла женщина. Она проголосовала, и так как моросил дождик, то дама быстро села в ближайшую к ней машину и водитель сразу же начал трогаться. Все это произошло на глазах таксистов-частников, сидевших в своих машинах тут же на остановке. Один из них, из первого по очередности автомобиля, выскочил и подбежал к иномарке, забравшей «его» клиента.

Как объяснил впоследствии задержанный Александр, он проезжал мимо остановки и увидел спешившую в сторону такси женщину. Дама тут же села к нему в машину, и он начал трогаться. «Тут таксист-частник из «Рено» выскакивает, подбегает и через окно бьет меня в голову. Я останавливаюсь, он хватает меня за шею, давит и говорит, что я тебя предупреждал, чтобы ты здесь не появлялся, я тебя убью. Я открываю дверь, там у меня торчала отвертка, и, защищаясь, хватаю эту отвертку и бью его».

Пострадавший таксист получил удар отверткой в грудь

Пострадавший таксист получил удар отверткой в грудь

Поделиться

«Все началось где-то неделю назад, когда неизвестно откуда на этой остановке вдруг появился этот водитель, — рассказал корреспонденту НГС.НОВОСТИ пострадавший. — Вообще, я тут работаю уже пятый год, со мной еще четверо таксистов. И никогда такого еще не было, чтобы кто-то вот так появлялся и внаглую забирал клиентов под носом. Мы его неделю предупреждали, что есть очередность, что нельзя подскакивать просто так, но он словно специально провоцировал». По словам Ильи, на все замечания новый водитель отвечал, что он не «бомбила», а работает от «конторы», и что не ему, а им «надо убираться отсюда». Выяснить, от какой именно «конторы» работал задержанный, автору не удалось.

По мнению таксистов-частников, ожидающих своих клиентов у площади Свердлова, этого нового водителя некая таксомоторная компания прислала специально, чтобы спровоцировать конфликт, подобный тому, что произошел.

«Этот инцидент они будут использовать как аргумент в мэрии, в ГИБДД, чтобы освободить остановку от частников и поставить свои машины, — уверен Илья. — Но дело в том, что наши машины ничуть не хуже, у меня, например, считай, новый автомобиль. И цены у нас те же самые. Кроме того, нас все тут знают, есть постоянные клиенты». Частники уверены, что этот инцидент стал прямым следствием принятого Госдумой в середине апреля закона о лицензировании деятельности такси. «Необходимо общественное мнение, чтобы показать, какие мы, частники, плохие», — говорит еще один водитель с площади Свердлова. Необходимости в лицензировании частники не видят.

Поделиться

Новый законопроект был подписан президентом Медведевым в пятницу, 22 апреля. Суть его в том, что в ближайшем будущем заниматься частным извозом можно будет только при получении специального документа.

Незаконная установка на крыше автомобиля фонаря с «шашечками» будет караться штрафом в 5 тысяч рублей. Подобное обязательное лицензирование таксомоторных перевозок действовало в России и Новосибирске до середины 2000-х, но затем было отменено, чтобы способствовать развитию этого рынка. Теперь старые правила игры возвращаются, а вместе с ними, как показал последний инцидент, начинаются и первые конфликты между «бомбилами» и «конторскими».

По мнению директора таксомоторной компании «Мой город» Евгения Рыдкина, лицензирование для частников необходимо было возвращать давно, так как иначе получается, что «с официальных перевозчиков — спрос самый серьезный, а с нелегальных — вообще никакого». Новый закон уравнивает в правах всех участников рынка. «Но сам по себе закон еще мало что изменит, надо чтобы его исполняли, — говорит Евгений Рыдкин. — Пять лет назад тоже было обязательное лицензирование, но на деле никто этих частников не проверял. Очень надеюсь, что сейчас все будет по-другому».

Недовольство новым законопроектом у официальных перевозчиков вызывают такие требования, как обязательство перекрасить такси одного парка в единый цвет, на каждом автомобиле установить таксометры, и некоторые другие. На понедельник, 25 апреля, была даже запланирована Всероссийская акция протеста «День тишины» (отказ от приема заказов), чтобы привлечь внимание президента к тому, что законопроект еще «сырой», но сейчас эта акция уже потеряла свой смысл, так как законопроект уже подписан и вступит в действие с 1 сентября 2011 года.

Справка: Громкая потасовка с участием таксистов произошла в Новосибирске летом 2009 года. Спор из-за клиента в аэропорту «Толмачево» между двумя частниками продолжился на улице. Драка завершилась переломами и сотрясением головного мозга одного из водителей.



Андрей Ткачук

Фото Татьяны Кривенко (1), предоставлено пресс-службой УГИБДД ГУВД НСО (2, 3)

Видео предоставлено пресс-службой УГИБДД ГУВД НСО



Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter