
Поделиться
На прошлой неделе в Художественном музее открылась выставка работ студентов НГАХА и НГАСУ, посвященных архитектуре Андрея Крячкова, — его резюме, как известно, почти совпадает с перечнем главных новосибирских зданий. Впрочем, чтобы впечатлить гостя новосибирской архитектурой, обычно нужно не просто показывать, а еще рассказывать, объясняя, почему этот желтый параллелепипед — объект культурного наследия. Чтобы было что рассказать, корреспондент НГС.НОВОСТИ поискала в городе здания с самой страшной историей — и самой счастливой судьбой. А также задала архитекторам и историкам полушутливый вопрос: «Какое из новых зданий в Новосибирске будет не стыдно передать потомкам?».
Список Крячкова. «До поступления я вообще не знала, кто такой Крячков», — признается пятикурсница, сделавшая один из проектов выставки «История зданий города N.». Архитектор Крячков приложил руку к большей части того, что не стыдно изобразить на конфетах и буклетах с видами Новосибирска. Полтора десятка паспортов-планшетов, составляющих выставку, показывают эти здания в разрезе и эволюции: Художественный музей (бывший Сибревком), стоквартирный дом, краеведческий музей (бывший торговый корпус)…

Поделиться
Планируется после выставки разместить паспорта-планшеты в холлах зданий (некоторые одариваемые пока не в курсе). На планшетах — современное фото, план, сухая справка и архивные фото. Многие архитектурные памятники за 50–100 лет изменились до неузнаваемости. Перестроенный из дореволюционной крячковской школы театр «Старый дом» теперь иногда принимают за бывшую синагогу. Двухэтажное здание Богородско-Глуховской мануфактуры (нынешний главпочтамт) в конце 20-х превратилось в четырехэтажное, потеряв балюстраду с античными вазами. Другие памятники — например, крячковский красный конструктивистский Госбанк на площади Ленина, — могут служить ориентиром для путешественника во времени: 80 лет здание не меняется внешне и не изменяет своему денежному делу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовалась у архитекторов и историков, есть ли у известных зданий в городе своя судьба — счастливая или страшная.

Поделиться
«Прилипло кровавое слово». Один из главных кандидатов на роль самого страшного дома в Новосибирске находится на углу улиц Нарымской и 1905 Года. Недавно в ныне пустующем казенно-кирпичном здании 20-х годов был психдиспансер, а в конце 30-х годов — пересыльная тюрьма, через которую прошли десятки тысяч человек — некоторые из них были расстреляны тут же, в подвале и во дворе.
Не реже, чем пересыльную тюрьму, отвечая на вопрос о «страшной истории», архитекторы называют оперный театр.

Поделиться
«Зданию не повезло — изначальный грандиозный проект не реализован, — поясняет главный хранитель музея НГАХА Сергей Филонов. — Но и по-человечески у него страшная история. Это был экспериментальный проект, а эксперименты наказуемы. Многие из руководителей стройки среднего звена были репрессированы. Само строительство было закрытым, по сути — лагерь. Его называют «Сибирским Колизеем», забывая, что Колизей — это место, где умирали гладиаторы. И вот к театру прилипло именно это кровавое слово».

Поделиться
«Одна из самых устойчивых городских легенд — «сталинский бункер под оперным», — показывает, какие ассоциации вызывает здание: страх, война», — говорит председатель новосибирского отделения Союза архитекторов РФ Игорь Поповский.
Если же обратиться к судьбе самих зданий, самым невезучим архитекторы называют жилой комплекс «Динамо», спроектированный в начале 30-х архитекторами Гордеевым и Тургеневым (нынешнее консульство Германии по адресу Красный проспект, 28). «В 30-е годы строили жилье для нового человека, у которого близки общественное и частное, — говорит директор музея города Новосибирска Елена Щукина. — Отсюда — коридорная система, общие столовые. К середине 30-х стало ясно, что это утопия». Изначально комплекс «Динамо» состоял из гостиницы, парикмахерской, столовой, магазина, конторы, детского сада и квартир без кухонь. На кровле, по проекту, должны были находиться солярий и летний ресторан. «Было одно из лучших конструктивистских зданий в Новосибирске! — восклицает Игорь Поповский. — С самого начала уродовалось, и сейчас у него уже совсем другой фасад. И по проекту оно кремово-шоколадное, а не желтое с триколором…».

Поделиться
О, счастливчик! Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов примером счастливой судьбы считает «домик Кирова» (Ленина, 23): «Жил простой извозчик, построил себе домик, который давно был бы снесен и забыт, но вдруг оказался музеем под охраной». Музеем одноэтажный домишка извозчика Метлина стал благодаря тому, что в 1908 году на пару месяцев приютил большевика Кирова (так говорят, документальных свидетельств тому нет). Архитектор Игорь Поповский самым везучим считает торговый корпус (краеведческий музей), которому тоже приписали революционный подвиг:

Поделиться
«В 30–50-е годы сталинского классицизма — торговый корпус не вписывался в новый стиль. Его активно предлагали частично или полностью снести.
А потом при сносе купеческих домов (от Горького до Чаплыгина) снесли здание, где была провозглашена советская власть в городе, и табличку с него просто перевесили на торговый корпус, что его и спасло».
Последний герой. Когда в Новосибирске в последний раз было построено здание, ценное в архитектурном смысле? «Театр «Глобус», — считает Андрей Шаповалов. «Глобус» — самое интересное из 80-х. Некоторым иностранцам он нравится даже больше, чем оперный, — поддерживает Игорь Поповский. — Из современного я бы отметил «Гринвич» и «Хилтон». И новый стеклянный «пузырь» на Октябрьской магистрали, рядом с магазином «Капитал», — довольно интересный неомодернизм. Я недавно водил москвичей из Союза архитекторов, и они его тоже отметили». «Если говорить о техническом аспекте и новаторстве, то это гостиница «Сибирь»: новая технология монолита, смелое для 80-х архитектурное решение», — говорит Сергей Филонов. «Бизнес-центр «Кобра» — как самое высокое здание на сегодня и первый шаг к превращению в современный город», — полагает Александр Молодин, доцент кафедры истории архитектуры НГАХА.
Елена Полякова
Фото fotki.yandex.ru (1), arx.novosibdom.ru (2), автора (3, 4, 7), siron.bunet.ya.ru (5), Сергея Ляшко (6)