NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

ясная погода, без осадков

ощущается как +5

1 м/c,

зап.

757мм 42%
Подробнее
1 Пробки
USD 91,31
EUR 98,47
Реклама
Город Оперный на крови

Оперный на крови

«Сибирский Колизей» занял второе место в рейтинге зданий с самой страшной историей

Символ Новосибирска оперный театр благодаря тяжеловесной тоталитарной эстетике и непростой истории породил жутковатые городские легенды

На прошлой неделе в Художественном музее открылась выставка работ студентов НГАХА и НГАСУ, посвященных архитектуре Андрея Крячкова, — его резюме, как известно, почти совпадает с перечнем главных новосибирских зданий. Впрочем, чтобы впечатлить гостя новосибирской архитектурой, обычно нужно не просто показывать, а еще рассказывать, объясняя, почему этот желтый параллелепипед — объект культурного наследия. Чтобы было что рассказать, корреспондент НГС.НОВОСТИ поискала в городе здания с самой страшной историей — и самой счастливой судьбой. А также задала архитекторам и историкам полушутливый вопрос: «Какое из новых зданий в Новосибирске будет не стыдно передать потомкам?».

Список Крячкова. «До поступления я вообще не знала, кто такой Крячков», — признается пятикурсница, сделавшая один из проектов выставки «История зданий города N.». Архитектор Крячков приложил руку к большей части того, что не стыдно изобразить на конфетах и буклетах с видами Новосибирска. Полтора десятка паспортов-планшетов, составляющих выставку, показывают эти здания в разрезе и эволюции: Художественный музей (бывший Сибревком), стоквартирный дом, краеведческий музей (бывший торговый корпус)…

Бывший жилой комплекс «Динамо» оказался самым невезучим из памятников конструктивизма — в нем трудно рассмотреть изначальный замысел

Планируется после выставки разместить паспорта-планшеты в холлах зданий (некоторые одариваемые пока не в курсе). На планшетах — современное фото, план, сухая справка и архивные фото. Многие архитектурные памятники за 50–100 лет изменились до неузнаваемости. Перестроенный из дореволюционной крячковской школы театр «Старый дом» теперь иногда принимают за бывшую синагогу. Двухэтажное здание Богородско-Глуховской мануфактуры (нынешний главпочтамт) в конце 20-х превратилось в четырехэтажное, потеряв балюстраду с античными вазами. Другие памятники — например, крячковский красный конструктивистский Госбанк на площади Ленина, — могут служить ориентиром для путешественника во времени: 80 лет здание не меняется внешне и не изменяет своему денежному делу. Корреспондент НГС.НОВОСТИ поинтересовалась у архитекторов и историков, есть ли у известных зданий в городе своя судьба — счастливая или страшная.

Архитектор Игорь Поповский считает новое здание на Октябрьской магистрали одним из удачных проектов последних лет

«Прилипло кровавое слово». Один из главных кандидатов на роль самого страшного дома в Новосибирске находится на углу улиц Нарымской и 1905 Года. Недавно в ныне пустующем казенно-кирпичном здании 20-х годов был психдиспансер, а в конце 30-х годов — пересыльная тюрьма, через которую прошли десятки тысяч человек — некоторые из них были расстреляны тут же, в подвале и во дворе.

Не реже, чем пересыльную тюрьму, отвечая на вопрос о «страшной истории», архитекторы называют оперный театр.

Выставка «История зданий города N.» состоит из полутора десятков таких планшетов, подготовленных студентами архитекторами

«Зданию не повезло — изначальный грандиозный проект не реализован, — поясняет главный хранитель музея НГАХА Сергей Филонов. — Но и по-человечески у него страшная история. Это был экспериментальный проект, а эксперименты наказуемы. Многие из руководителей стройки среднего звена были репрессированы. Само строительство было закрытым, по сути — лагерь. Его называют «Сибирским Колизеем», забывая, что Колизей — это место, где умирали гладиаторы. И вот к театру прилипло именно это кровавое слово».

Гостиница «Сибирь» считается одним из заметных объектов 80-х годов. А «Музей Кирова» — рядовым домиком начала века, которому очень повезло

«Одна из самых устойчивых городских легенд — «сталинский бункер под оперным», — показывает, какие ассоциации вызывает здание: страх, война», — говорит председатель новосибирского отделения Союза архитекторов РФ Игорь Поповский.

Если же обратиться к судьбе самих зданий, самым невезучим архитекторы называют жилой комплекс «Динамо», спроектированный в начале 30-х архитекторами Гордеевым и Тургеневым (нынешнее консульство Германии по адресу Красный проспект, 28). «В 30-е годы строили жилье для нового человека, у которого близки общественное и частное, — говорит директор музея города Новосибирска Елена Щукина. — Отсюда — коридорная система, общие столовые. К середине 30-х стало ясно, что это утопия». Изначально комплекс «Динамо» состоял из гостиницы, парикмахерской, столовой, магазина, конторы, детского сада и квартир без кухонь. На кровле, по проекту, должны были находиться солярий и летний ресторан. «Было одно из лучших конструктивистских зданий в Новосибирске! — восклицает Игорь Поповский. — С самого начала уродовалось, и сейчас у него уже совсем другой фасад. И по проекту оно кремово-шоколадное, а не желтое с триколором…».

Театр «Глобус» — еще один образец архитектуры 80-х годов

О, счастливчик! Директор краеведческого музея Андрей Шаповалов примером счастливой судьбы считает «домик Кирова» (Ленина, 23): «Жил простой извозчик, построил себе домик, который давно был бы снесен и забыт, но вдруг оказался музеем под охраной». Музеем одноэтажный домишка извозчика Метлина стал благодаря тому, что в 1908 году на пару месяцев приютил большевика Кирова (так говорят, документальных свидетельств тому нет). Архитектор Игорь Поповский самым везучим считает торговый корпус (краеведческий музей), которому тоже приписали революционный подвиг:

«Мы постепенно утрачиваем профессиональные навыки в реставрации и строительстве», — сетует доцент НГАСУ (Сибстрин) Сергей Митюшов

«В 30–50-е годы сталинского классицизма — торговый корпус не вписывался в новый стиль. Его активно предлагали частично или полностью снести.

А потом при сносе купеческих домов (от Горького до Чаплыгина) снесли здание, где была провозглашена советская власть в городе, и табличку с него просто перевесили на торговый корпус, что его и спасло».

Последний герой. Когда в Новосибирске в последний раз было построено здание, ценное в архитектурном смысле? «Театр «Глобус», — считает Андрей Шаповалов. «Глобус» — самое интересное из 80-х. Некоторым иностранцам он нравится даже больше, чем оперный, — поддерживает Игорь Поповский. — Из современного я бы отметил «Гринвич» и «Хилтон». И новый стеклянный «пузырь» на Октябрьской магистрали, рядом с магазином «Капитал», — довольно интересный неомодернизм. Я недавно водил москвичей из Союза архитекторов, и они его тоже отметили». «Если говорить о техническом аспекте и новаторстве, то это гостиница «Сибирь»: новая технология монолита, смелое для 80-х архитектурное решение», — говорит Сергей Филонов. «Бизнес-центр «Кобра» — как самое высокое здание на сегодня и первый шаг к превращению в современный город», — полагает Александр Молодин, доцент кафедры истории архитектуры НГАХА.

Елена Полякова

Фото fotki.yandex.ru (1), arx.novosibdom.ru (2), автора (3, 4, 7), siron.bunet.ya.ru (5), Сергея Ляшко (6)

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления