NGS
Погода

Сейчас+15°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+15°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

2 м/c,

вос.

756мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Сто лет в обед

Сто лет в обед

Коренные жители Сибири лидируют в рейтинге российских долгожителей

В Новосибирске 14 июня скончалась Валентина Леушина — одна из немногих жительниц города в возрасте больше ста лет. Ее погодков, которым удалось перешагнуть столетний рубеж в городе, осталось не так уж и много, но в целом число столетних в последние годы растет. Однако специалисты не спешат делать вывод, что у каждого из нас появилась возможность прожить дольше. О том, какие факторы влияют на долголетие, до скольки лет проживет среднестатистический новосибирец и когда стоит начать искать у себя признаки старения, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: В 2006 г. в Новосибирской области столетний юбилей отметили 181 человек, в 2007-м — 223 человека, в 2008-м — 261 человека, в 2009-м — 294 человека.

Пожилыми, по градации ВОЗ, считаются люди в возрасте от 60 до 74 лет, к старческому возрасту относят 75–89-летних, к долгожителям — людей в возрасте 90 лет, а те, кто перешагнул жизнь длиною в век, так и зовутся: столетние.

В районных отделах соцзащиты ведут специальный учет столетних юбиляров: в этом возрасте им положена единовременная денежная выплата в размере 25 тыс. руб. После этого за их юбилеями следят не столь тщательно, и обнаружить старейшего жителя нам так и не удалось: было названо несколько имен горожанок 1905 г.р., но точной информации, живы ли они и здоровы ли, в отделах предоставить не смогли.

Среди районов города по числу зарегистрированных столетних лидирует Советский: здесь проживает 6 человек, родившихся до 1910 г.

«За 18 лет работы я, правда, не поздравила ни одного столетнего жителя, только жительниц», — поделилась главный специалист отдела соцподдержки Советского района Тамара Шишкина, подтвердив данные демографов: женщин среди долгожителей до 80 %. «Женщины живут дольше, потому что у мужчин интенсивность обмена веществ на 20 % выше, и это еще без учета социальных факторов», — подтвердил директор петербургского Института биорегуляции и геронтологии РАМН Владимир Хавинсон, продолжая мысль о том, что человек начинает стареть сразу после рождения: это предусмотрено самой сутью процесса обмена веществ — чем он быстрее, тем быстрее с точки зрения биологии стареет человек.

Основная масса долгожителей, по мнению геронтологов, обитает сегодня в городах, а не в селах: не потому, что город создает более выгодные условия для долгой жизни, а потому, что в город уходит более жизнеспособное и активное население.

Хотя если речь идет о долголетних старцах, обычно возникает образ пастуха-отшельника, а вовсе не горожанки с активной жизненной позицией. Как рассказал Юрий Никитин, директор НИИ терапии СО РАМН, в прошлом вице-президент Российского общества геронтологов, лидерами по долготе жизни в России являются якуты (в 2008 г. здесь в возрасте 117 лет умерла старейшая жительница России Варвара Семенникова), хакасы, алтайцы и тувинцы.

«Эти народы живут в своей устойчивой экологической нише. Известен якутский феномен: якуты маленькой группой, продвинувшись на север, сумели освоить эту территорию и размножиться.

И в Абхазии их (долгожителей. — И.К.) легко зафиксировать — живут в благоприятных условиях, молоко, травы свежие, сыр и свежий воздух. Алтайцы — это примерно схожий круг культур-скотоводов, к тому же у них духовная культура богатая, связь с природой не теряется. И у них есть структура общественная не нарушенная, а в городе у нас какая структура?» — комментирует завлабораторией популяционной этногенетики Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН Людмила Осипова. Она считает: комплекс генов долгожительства у русских тоже есть, просто русские потеряли свой традиционный образ жизни, а значит, реализовать его не могут. Исследователь напомнила: те, кто приезжал сюда осваивать новые земли, обладали колоссальным генетическим запасом прочности.

У новых сибиряков шанс реализовать наследие предков очень мал: в обществе, которое испытывает химическое и радиационное загрязнение, процент долгожителей небольшой.

С этим борется медицина: она влияет, правда, не на количество долгожителей, а на среднюю продолжительность жизни. Если умело профилактировать и на ранних стадиях лечить, к примеру, сердечно-сосудистые болезни как самую частую причину смертности нашего населения, то на среднюю долготу жизни влиять можно очень неплохо, считают врачи. Еще одна характеристика долгожителя — он умеет избегать дистрессов (это хронические стрессы, которые являются провокаторами многих болезней цивилизации).

Тамара Шишкина за свои почти двадцать лет работы с пенсионерами на первое место по типажам долгожителей вывела женщин, которые имели крайне маленький трудовой стаж и посвятили себя семье.

«Эти люди отличаются более крепким здоровьем в течение всей жизни, но главное — они психологически устойчивые, спокойные, беспокоятся не только о своих внутренних переживаниях, но и о семье — это одна из важнейших характерных черт долгожителей», — считает директор НИИ геронтологии в Москве Владимир Шабалин.

Что же касается вопроса, сколько лет проживет следующее поколение (ведь за последние сто лет продолжительность жизни удвоилась), мнения разнятся. Так, москвич Владимир Шабалин считает, что процесс последних ста лет продолжится: жить будем все дольше. Новосибирец Юрий Никитин более сдержан: он напомнил, что в самых развитых странах сегодня достигнут предел средней продолжительности жизни в 80 лет, и это срок, отпущенный среднему Homo sapiens без генетических подарков и воздуха высокогорий. Людмила Осипова верит: человек может и должен стремиться к видовой продолжительности жизни — 120 лет. Пока же средний россиянин живет вдвое меньше — 65 лет.

Ирина Киснер

Фото gettyimages.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления