Никто не будет спорить, что здоровый вид и хорошее самочувствие человека зависят, прежде всего, от состояния организма, а состояние организма определяется, в свою очередь, «здоровьем» его микрофлоры. С позиции современной микробиологии, микрофлора человека — всех его органов и систем — представляет собой единое целое. Поэтому нарушения микрофлоры в одном органе (дисбактериоз) неминуемо приводят к сдвигам в остальных. Насколько опасен дисбактериоз и как с ним бороться, рассказали специалисты научно-производственного предприятия «Биокор» — производителя уникальных отечественных биопродуктов.
Микроорганизмы населяют все слизистые оболочки и кожу человека. Но если на слизистых дыхательных путей и урогенитального тракта полезные микроорганизмы выполняют, в основном, защитную функцию, то кишечник человека представляет собой настоящий биореактор, от непрерывной работы которого зависит и здоровье, и продолжительность жизни человека.
Полезные бактерии, населяющие кишечник, являются основными переработчиками потребляемой человеком пищи в молекулярную форму (только в таком виде она может быть доставлена в кровь и клетки тела человека). Кроме того, микроорганизмы синтезируют множество необходимых человеку веществ — витаминов, ферментов, аминокислот и гормонов, участвуют в выработке факторов иммунной защиты и обеспечивают перехват и выведение вирусов, активизируют лекарственные соединения, обеспечивают энергией клетки, а также выполняют другие очень сложные (и важные!) функции.
Насколько это страшно? Начнем с того, что дисбактериоз — это не клинический диагноз, а качественные и количественные изменения состава микрофлоры человека. На практике это означает, что в организме произошел сбой: нарушена положительная флора кишечника, без которой невозможно полноценное усвоение пищи.
Подобный «сбой в системе» может случиться по разнообразным причинам — от специфических вредных условий работы, загрязнения окружающей среды, ионизирующей радиации, кишечных инфекций и глистных поражений, до вполне распространенного несбалансированного и бессистемного питания (а это, в том числе, и популярные ныне фастфуды) или стресса, ставшего для многих образом жизни. Кстати, также основным фактором риска является применение антибиотиков — а теперь вспомним, чем современный человек привык лечиться при малейшем же недомогании… Теперь понятно почему, по статистическим данным, 90 % населения России страдает дисбактериозом.
Симптомы дисбактериоза коварны: в отличие от той же, к примеру, простуды, которую большинство заболевших способны без труда диагностировать по заложенности носа, болях в горле и повышению температуры, дисбактериоз проявляется не столь навязчивыми, но регулярными симптомами. Итак, если вы заметили у себя нарушение стула, метеоризм, урчание и боли в животе, если у вас исчез аппетит или вам кажется, что любимая еда изменила вкус, — пора бить тревогу! Также признаками дисбактериоза является усиление аллергических процессов при одновременном снижении иммунитета и быстрая утомляемость (особенно у детей). А у совсем малюток дисбактериоз проявляется, в основном, срыгиванием, снижением аппетита и аллергическими реакциями на коже.
Дисбактериоз протекает скрытно и порождает многочисленные проблемы со здоровьем: «подтачивает» иммунитет, снижает работоспособность, подрывает настроение. Недаром специалисты считают дисбактериоз не столько болезнью, сколько фундаментом, на котором, образно говоря, строятся многие, на первый взгляд, независимые друг от друга заболевания.
Восстановление нормальной микрофлоры — дело непростое, но вполне реальное и достижимое, а вот бороться с любыми болезнями на фоне дисбактериоза — все равно что мыться в грязной воде.
Палочкой-выручалочкой в данном случае могут стать пробиотики — препараты или пищевые продукты, содержащие живые лакто- и бифидобактерии, способные восполнять и стимулировать нормофлору кишечника.
Наиболее выраженный и стойкий эффект оказывают жидкие пробиотики. К таким относятся «Наринэ-Форте» и бифидумбактерин «Бифишка» от компании «Биокор», содержащие основных представителей нормофлоры человека живые ацидофильные и бифидобактерии в активном состоянии.
Восстанавливая естественную микрофлору, «Наринэ-Форте» и «Бифишка» улучшают усвоение жиров, белков и углеводов, помогают нормализовать уровень сахара и холестерина в крови. Микроорганизмы в составе пробиотиков вырабатывают вещества, влияющие на работу всего организма: летучие жирные кислоты, аминокислоты, а также витамины и антиоксиданты. Таким образом, жидкие пробиотики не только нормализуют работу кишечника, но и оказывают благотворное влияние на состояние всего организма.
Биопродукты не содержат ГМО и консервантов.
Оказывается, так просто — следить за своим здоровьем!
ООО «Биокор»:
Новосибирская область, п. Кольцово,
Никольский проспект, 6,
тел.: (383) 306-38-98,
e-mail: bifidumbio@mail.ru,