NGS
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+13°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

3 м/c,

зап.

740мм 73%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город СПИДометр зашкалило

СПИДометр зашкалило

За день в Новосибирской области вирусом иммунодефицита заболевает до 12 человек

Болезнь века все активнее дает знать о себе в Новосибирске: по данным новосибирского областного центра профилактики СПИДа, за первые семь месяцев текущего года в Новосибирской области выявлены 1792 ВИЧ-инфицированных. Эти больные увеличили общее число зараженных в области в полтора раза. О ситуации со СПИДом и о том, почему специалисты называют ситуацию в области эпидемической, узнавала корреспондент НГС.НОВОСТИ.

Справка: Ежегодное число зарегистрированных больных в области: 2006 г. — 372, 2007 — 1223, 2008 — 2835 человек. Показатель зараженности ВИЧ-инфекцией в НСО по состоянию на июль 2009 г. составил 276,6 на 100 тыс. населения. В России — 308,8; в соседних регионах: Алтайский край — 356, Бурятия — 379, Красноярский край — 357, Иркутская область — 1115, Кемеровская область — 528.

О темпах прироста зараженных ВИЧ очень наглядно говорит самая свежая статистика: месяц назад, по сообщению областного департамента здравоохранения, заболевших было 1564 человек. К концу июля, как посчитали в центре профилактики СПИДа, — уже на 228 носителей больше.

Топчин добавляет: эпидпорог по ВИЧ область перешагнула еще в 2007 году, а потому сегодня речь идет об эпидемии, и совсем не в переносном смысле. На сегодняшний день в области официально зарегистрировано 7074 больных, реальные же цифры превышают статистические примерно в пять раз. Причем в городе, по словам Юрия Топчина, кумулятивный показатель заболеваемости в полтора раза выше, чем по области: самые неблагоприятные районы — это Ленинский, Первомайский и Калининский; относительно благополучны Советский и Центральный.

Движущая сила эпидемии — молодые люди мужского пола в возрасте от 20 до 34 лет. В этом возрасте заражаются ВИЧ в 4 раза чаще всех остальных.

Основные пути передачи вируса — половой и путем внутривенного употребления наркотиков. Но если в 2005 году наркопередача и половая передача делились поровну, то в последние два года снова начал расти наркотический путь, сегодня это 80 % всех заражений: «Вирус попал в среду потребителей внутривенных наркотиков. Все-таки 65 тысяч наркоманов в области — это громадные цифры. Повторное появление на рынке наркотиков старого поколения приводит к тому, что снова появляются группы молодых людей, использующих одну иглу. Возвращается старая концентрированная форма эпидемии, которая предполагает концентрацию вируса и большое его вращение и распространение среди молодых людей.

Болеет, в основном, неработающее население и заключенные, которые выйдя из мест заключения, будут формировать новые очаги инфекции», — подытоживает господин Топчин.

По данным Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по НСО, количество ВИЧ-инфицированных в колониях за последние четыре года увеличилось вдвое. «Эта проблема общая. Люди ведь попадают в колонию из гражданской сети, мы являемся, своего рода фильтром для области: ведь на свободе человек может не знать, что он болен, а на входе в колонию проходит обследование. За счет того, что ситуация усугубляется в России и области в целом, мы получаем такие цифры», — считает Максим Дубин, начальник медотдела ГУФСИН. Он же напоминает: в сравнении с другими регионами ситуация в НСО находится в «золотой середине», а наркоманы в колонии — в стадии ремиссии, потому как «все ломки, как правило, проходят на уровне следственного изолятора».

Проблемы начинаются на этапе выхода заключенных на волю: инфицированные, они несут уголовную ответственность о нераспространении заражения. Но система эта работает плохо: «К сожалению, это всего лишь формальность», — сетует Юрий Топчин, отметив, что он не знает ни одного такого дела, доведенного до суда.

Единственный путь передачи, который пока удается более или менее эффективно контролировать, — это так называемый вертикальный путь, когда мать заражает своего ребенка при родах: ставя женщину на учет по беременности, ее обязательно проверяют на ВИЧ. В случае положительного результата назначается специальное лечение антиретровирусными препаратами, чтобы снизить уровень вируса в крови. Результат: ВИЧ подтверждается всего у 7 % от общего числа новорожденных. «А по России этот показатель — 12 %», — законно гордится господин Топчин, надеясь, что в связи с кризисом не случится ограничение в финансировании, ведь лечение одного инфицированного обходится федеральному бюджету в 1,5 тысячи рублей ежедневно.

Пока медики борются за продление каждой жизни ВИЧ-инфицированного, они видят только один вариант барьера распространению заразы — информирование людей об опасности заболевания и простых мерах профилактики: «Люди должны знать, что заразиться ВИЧ достаточно трудно — в тысячи раз сложнее, чем вирусом гепатита, существует только три способа передачи вируса». При этом господин Топчин указывает, что люди по-прежнему считают инфицированного кем-то вроде прокаженного, но при этом нередко пускают на самотек элементарное половое воспитание своих детей.

Ирина Киснер

Фото bogdanov.info

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления