Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

Планету назвали в честь новосибирского астронома

Имя популяризатора астрономии, конструктора телескопов, астрофотографа и кинорежиссера Леонида Сикорука присвоено малой планете.

Как сообщили в пресс-центре мэрии, решение о наименовании малой планеты, зарегистрированной в международном каталоге под номером 8561, именем Леонида Сикорука было принято комитетом по наименованию малых тел солнечной системы Международного астрономического союза РАН в 2009 году.

Как отметил, поздравляя астронома, мэр Владимир Городецкий, Леонид Сикорук — это яркий пример подвижничества, бескорыстного и увлеченного служения делу. Он всю свою жизнь посвятил астрономии и просвещению детей и взрослых, став инициатором серийного производства телескопов для любителей астрономии на Новосибирском приборостроительном заводе. Леонид Сикорук сам разработал первые пять моделей таких телескопов, написал несколько книг, посвященных астрономии, астрофотографии, телескопам. Он также является основателем и бессменным руководителем студии «Старая мельница» — учреждения дополнительного образования для детей. Многие программы студии, в том числе и «Наука на старой мельнице», удостоены наград и премий, международных призов и дипломов.

НГС.НОВОСТИ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter