NGS
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+16°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +14

2 м/c,

ю-в.

742мм 41%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Полезный табак

Полезный табак

Новосибирские ученые предложили следить за экологией с помощью трансгенных растений

Новосибирские ученые из Института цитологии и генетики СО РАН создали на основе табака трансгенное растение-биосенсор, способное определить уровень загрязнения окружающей среды тяжелыми металлами. Такое растение может заменить приборы по мониторингу почвы рядом с заводами и водоемами, а также на сельскохозяйственных угодьях — таким образом, контролирующие организации могут сэкономить время и деньги. Если работа будет доведена до конца и на растение-биосенсор получат лицензию, открытие новосибирских ученых смогут использовать как предприятия, так и рядовые граждане, которые захотят проверить экологичность земли в цветочных горшках или на дачных участках.

«Этот проект не был плановым, — комментирует заведующий лабораторией генной инженерии ИЦиГ Алексей Кочетов. — Просто директор института, Николай Колчанов, плотно занимается нанотехнологиям, поэтому он и поручил нам сделать что-то в этом ключе. Биосенсоры же являются важным направлением, которое входит в список критических технологий РФ, утвержденных Президентом».

По словам Алексея Кочетова, планировалось, что инновационные технологии будут использоваться в сельском хозяйстве следующим образом: на полях в разных точках будут рассажены генетически модифицированные растения-биосенсоры, с которых считывает информацию приборный комплекс. Если в почве содержание солей тяжелых металлов превышает ПДК или на поля нападают грибы или насекомые, то биосенсоры реагируют и срабатывает система контроля. Во всем мире о подобной технологии говорится как о биотехнологии будущего.

В них встроена генетическая конструкция, которая в обычных условиях не работает, а когда эти соединения попадают в биосенсоры, то она включается и начинает производить короткую РНК, которая останавливает синтез хлорофилла. И по растению идут белые пятна, так называемые хлоросы. Если растения начинают белеть, это значит, что ПДК превышено. В качестве прототипа был взят табак — он легко трансформируется и с ним легко работать».

С помощью растений-биосенсоров можно также проверять почву рядом с заводами и водоемами. Когда соли металлов выходят из трубы завода, они осаждаются на почву пятнами и оттуда попадают в растения, в воду, а с пылью и в воздух. Чтобы их найти, нужно ходить и отбирать пробы, а поскольку территории большие, то мероприятие обходится дорого. Как рассказывают ученые, процедура создания и эксплуатации биосенсорных растений гораздо дешевле регулярного мониторинга. В планах у ученых также создание трансгенных растений, реагирующих на атаку патогенных грибов: растения эти синтезируют светящийся белок, и тогда с самолета можно делать снимки, удешевляя мониторинг больших площадей. Кроме того, есть возможность создать подобные растения, реагирующие на повышение мутационного фона, в том числе радиации.

Проблема заключается в том, что в России существуют определенные ограничения на использование генномодифицированных организмов. Поэтому, пока не будут получены лицензии, ученые смогут проводить эксперименты только у себя.

Подобно многим другим разработкам в области фундаментальной науки, данный проект не изучался с точки зрения маркетинга, в результате чего заказчики отсутствуют, а внедрение проекта отложено на неопределенный срок.

«Мы подавали заявки на финансирование в Министерство образования и науки, но они не прошли, — рассказывает Алексей Кочетов. — Между тем, на мой взгляд, проект перспективен».

Новосибирские организации, проводящие мониторинг тяжелых металлов в почве, признают, что растения-биосенсоры могут быть в их работе полезными, однако ничего определенного по поводу разработок в ИЦиГ сообщить не могут. «Сейчас для оценки токсичных концентраций используют экстрагенты (вещество, способное извлекать отдельный элемент из смеси. — В.И.) и по определенным нормативам судят, опасные в почве концентрации или нет, однако это нормативы в достаточной степени условные. С другой стороны, есть методы биоиндикации: делаются вытяжки из почв и туда добавляется биоиндикатор, микроб какой-нибудь, к примеру, — рассказывает Александр Сысо, заместитель директора по науке Института почвоведения и агрохимии СО РАН. — Если микроб умирает, значит токсичность высока. Соответственно, и растение также может реагировать подобным образом. Однако для того, чтобы судить о том, что растения-биосенсоры выгоднее, чем апробированные методики, нужно иметь окончательно доработанный проект».

Владимир Иткин

Фото gettyimages.com, tvc.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления