NGS
Погода

Сейчас+8°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+8°

пасмурно, дождь

ощущается как +4

4 м/c,

ю-з.

742мм 76%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Реклама
Город Городской конкурс мастеров-сварщиков

Городской конкурс мастеров-сварщиков

21 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества, в Новосибирске выбрали самых «горячих парней» — самых лучших сварщиков

При содействии департамента развития промышленности и предпринимательства Новосибирской области, Ростехнадзора России и администрации Калининского района ООО «АЦ «Сварка» провело в Сибирском политехническом колледже на кафедре сварки первый городской конкурс сварщиков.

Генеральный спонсор и информационный партнер конкурса — компания «Арсил», уже много лет успешно работающая в области продвижения нового сварочного оборудования и технологий сварки на предприятиях Сибирского региона. Целью конкурса было выявить лучших сварщиков города Новосибирска 2008 года в трех номинациях и способствовать повышению популярности и престижности профессии сварщика.

В настоящее время сварка заняла одно из центральных мест среди технологических процессов в изготовлении и сооружении большого числа трубопроводных систем, сосудов, металлоконструкций опасных производств, подконтрольных органам технического надзора. Количество аттестованных сварщиков, занятых на новосибирских производствах, составляет более 500 человек. Именно лучшие из них и приняли участие в конкурсе «Лучший сварщик Новосибирска 2008 года». Умение мастерски управлять электрической дугой придает особую зрелищность действиям сварщика и всегда вызывает чувство уважения к мастеру и его профессии. 27 лучших новосибирских сварщиков от 17 предприятий и организаций города приняли участие в конкурсе профессионального мастерства.

Конкурс проходил по трем способам сварки: ручная дуговая сварка, ручная аргонодуговая сварка неплавящимся электродом и механизированная сварка плавящимся электродом в среде углекислого газа. Опытные мастера жюри и дефектоскописты объективно оценивали результат сварки каждого участника — сначала визуально, затем по рентгеновским снимкам.

Сегодня сварщик, работающий на современном предприятии, должен быть не только умелым, но и грамотным специалистом, поэтому проверка теоретических знаний сварщика проводилась по билетам, в которых содержалось по 20 вопросов для каждого способа сварки из раздела общего экзамена в соответствии с «Правилами аттестации сварщиков и специалистов сварочного производства». Суммировав полученные баллы по всем этапам конкурса, комиссия определила победителя.

Один из участников конкурса, молодой рабочий из Кировского района, так оценил роль хорошего оборудования: «Я принимаю участие в таком конкурсе в первый раз, но профессиональный уровень участников очень высок, и я сильно волнуюсь. Помогает аппаратура — нам предоставлено самое современное оборудование для аргонно-дуговой сварки, у себя на заводе я работаю на НПЗ–4а. Это надежный, но несколько устаревший аппарат, но на сварочном оборудовании, предоставленном для конкурса, работать намного лучше».

А один из самых молодых участников конкурса, студент 3-го курса колледжа Михаил Парфенов, добавил: «Было довольно трудно соревноваться с теми опытными специалистами, которые приехали на конкурс с предприятий Новосибирска. Оборудование отличное, не подводило, и в будущем я обязательно собираюсь принимать участие в городских конкурсах».

Комиссия отметила, что в целом все участники хорошо и в срок справились с заданием, продемонстрировав высокий профессиональный уровень. Председатель организационного комитета, директор ООО «АЦ «Сварка» Виктор Лиманов также отметил факторы, способствующие высоким профессиональным результатам: «Сварка — очень серьезная профессия, которая востребована практически во всех отраслях народного хозяйства, и городской конкурс призван поднять престиж сварочной профессии. Мы рады, что участники конкурса выполняют достаточно сложные задания на самом современном оборудовании. Нам очень приятно, что «Арсил» поставил такое современное и абсолютно надежное сварочное оборудование».

Отметим только, что победители конкурса были отмечены памятными призами, ценными подарками и дипломами соответствующей номинации. Так, в номинации ручная дуговая сварка первое место занял Биктимиров Вячеслав (ПК «Кедр»), второе место — Белов Анатолий (ОАО «Сибтрубопроводстрой»), третье место — Трифонов Игорь (ЗАО «Новосибирскэнергоспецремонт»). Лучший результат в аргонно-дуговой сварке — у Андрея Тюрина (ОАО «НЗХК»), второе место — у Карзинина Дмитрия (ЗАО «ПРП»), третье место занял Гоцев Сергей (ЗАО «Завод ПСК»). В номинации «Механическая сварка в среде СО2» первым стал Вашкарев Александр (ОАО «НПО «Элсиб»), вторым — Еремин Вячеслав (ОАО «Сибэлектротерм»), третье место — Козлов Евгений (ЗАО «Завод ПСК»).

Победители этого конкурса будут приглашены для участия в региональном конкурсе, который пройдет в Томске на кафедре сварки МСФ при ТПУ. Призеры этого отборочного регионального конкурса отправятся на российский конкурс в Уфу.

Компания «Арсил»

(Сварочная техника и материалы):

г. Новосибирск,

Северный проезд, 11;

тел.: (383) 353-03-03, 353-04-44,

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления