NGS
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

2 м/c,

с-в.

746мм 62%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Жизнь не сахар

Жизнь не сахар

Резолюция ООН призвала сибирских медиков на борьбу с сахарным диабетом

«А ты проверил сахар в крови?» – скоро этот лозунг можно будет провозглашать повсеместно: по статистике, темпы роста заболеваемости диабетом в нашем регионе вышли на первое место среди всех заболеваний. Бьет тревогу весь мир: согласно новейшей резолюции ООН ситуация с диабетом названа первой в мире неинфекционной эпидемией. Событие до сих пор невиданное, оно вызывает большую обеспокоенность медиков. Диабет – неизлечимое хроническое заболевание, в основе которого лежит недостаточный уровень или полное отсутствие выработки инсулина – гормона, вырабатываемого поджелудочной железой человека.

Сахарный диабет 1-го типа чаще диагностируется у детей и молодых людей. В этом случае клетки поджелудочной железы разрушены, поэтому инсулин в организме больного не вырабатывается или его вырабатывается слишком мало. Для контроля уровня сахара в крови таким пациентам жизненно необходимы ежедневные инъекции инсулина.

Сахарный диабет 2-го типа развивается у взрослых людей после 40 лет. При этом поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина или он расходуется организмом неэффективно. Опасность диабета второго типа в том, что заболевание развивается бессимптомно в течение долгого времени. При плохом контроле развиваются серьезные осложнения, включая артериальную гипертонию, инфаркты, инсульты, поражения глаз, почек и гангрены.

На пресс-конференции, проведенной в нашем городе в рамках мировой программы IMPROVE по улучшению ситуации контроля диабета, обсуждали проблемы заболеваемости в Сибирском федеральном округе.

Справка: По данным Новосибирского городского диабетологического центра, заболеваемость диабетом 1-го типа на 2006 г. составила 6,5 на 100 тыс. населения. Диабетом 2-го типа – 175,5 на 100 тыс. населения. В 1999 г. зафиксировано 15 000 больных. По данным на 2006 г. – 27 800. Динамика ежегодного прироста заболеваемости – 3 % (для сравнения: рост онкологической заболеваемости – 1,5 %).

«Главная проблема состоит в том, что сегодня диабет не выявляется вовремя и не контролируется должным образом», – заявила профессор кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ Российского государственного медицинского университета Татьяна Чазова, задав вектор обсуждения для всех остальных участников встречи.

По программе «Диабет» сегодня все больные обеспечиваются бесплатным инсулином: инвалиды – из федерального бюджета, все остальные – из регионального. Кроме того, инвалиды получают дополнительное льготное обеспечение лекарствами, помимо сахароснижающих. На практике это означает, что большая часть расходов ложится на плечи семьи больного. Небольшой пример: больному диабетом необходимо несколько раз в день проверять уровень сахара. Принятая в начале года программа по обеспечению каждого больного индивидуальным глюкометром провалилась из-за того, что не была названа марка изделия, подлежащего закупке. Средняя стоимость глюкометра составляет более 2 тысяч рублей.

Диабет плохо выявляем, поэтому акцент врачи делают на самоорганизацию людей из группы риска: это имеющие плохую наследственность и избыточную массу тела. Им рекомендуется следить за питанием и по полчаса трижды в неделю заниматься физкультурой. Впрочем, не только им. Однако на резонный вопрос журналиста о причинах поздней диагностики Татьяна Чазова отметила несознательность граждан в этом вопросе, заявив, что «дело это нехитрое – кровь посмотреть». Вот только чтобы сдать сегодня кровь на сахар, среднестатистическому больному нужно отстоять очередь к терапевту, и еще не факт, что он выдаст талон.

Вот тут является миру основной вопрос: почему до сих пор анализ на сахар не является обязательным, назначаемым терапевтом при плановом осмотре. Госпожа Чазова признает, что «сегодня меняются критерии диагностики в сторону ужесточения, но при этом отсутствует преемственность диабетологов с врачами других специальностей».

По сути этот факт показывает, что основная ответственность в деле поздней выявляемости лежит на терапевтах. Однако при прямом вопросе врачи встрепенулись и вновь стали указывать на несознательность граждан в вопросах собственного здоровья. Этот вопрос нам прокомментировал академик ГУ НИИТ СО РАМН, профессор Юрий Никитин: «На терапевтах действительно лежит большая ответственность. Они должны быть хорошо просвещены в вопросах ранней диагностике. Им не нужно знать тонкостей лечения болезни, но первым риском для диабета является так называемый метаболический синдром: когда у человека ожирение, нарушение уровня холестерина, повышенное давление. А эти больные всегда за терапевтом».

Ирина Киснер

Фото images-amazon.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления