NGS
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +12

4 м/c,

южн.

740мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,69
EUR 98,56
Реклама
Город Технологии-невидимки

Технологии-невидимки

В области нанотехнологий мы пока отстаем как от западных стран, так и от Китая

В январе 2007 года в России прошла Первая конференция, посвященная индустрии наносистем и наноматериалов, собравшая около 450 участников. О том, каких революционных открытий ученые надеются достичь с помощью нанотехнологий, и об уровне новосибирских разработок в этой области корреспонденту НГС.НОВОСТИ рассказал побывавший на конференции заместитель директора Института физики полупроводников, профессор, доктор физико-математических наук, лауреат Государственной премии СССР Анатолий Двуреченский.

Что все-таки подразумевается под нанотехнологиями?

Нанотехнологиями называют комплекс методов, обеспечивающих создание новых материалов, состоящих из или включающих в себя частицы в нанометровой области размеров. Нанометр – это одна миллиардная часть метра. Переход к таким размерам приводит к изменению физических свойств материала, и именно эти свойства и представляют наибольший интерес.

Почему так много разговоров о нанотехнологиях и ожиданий, с ними связанных?

В развитых странах – США, Западной Европе – начиная с 2003 года принимаются специальные программы поддержки исследований в области нанотехнологий. К примеру, в 2004 году правительственная поддержка работ в области нанотехнологий в США составила 1,6 млрд долларов, а расходы России на поддержку и развитие этих работ можно оценить в размере нескольких десятков млн долларов, что значительно уступает расходам развитых стран.

Основная черта нанотехнологий – междисциплинарность: работы в этой области выполняются, как правило, специалистами из разных областей знаний, и результаты использования направлены также на многие области. По ожидаемым последствиям применения нанотехнологий и наноматериалов и значимости изменений эту область сравнивают с атомным проектом или компьютерной революцией – изменениями, коснувшимися всех сторон жизни.

Например?

Один из примеров таких разработок – создание светодиодов. На электрические лампочки по всему миру тратится 20 % электроэнергии, а переход к твердотельным источникам, основанным на достижениях нанотехнологий, позволяет заметно снизить энергопотребление – до 10 %. У нас в России такие светодиоды сначала стали применять в светофорах: они лучше светят, более долговечны. Но это первый шаг, а следующий – сейчас ставится вопрос, чтобы новые дома, которые будут сдаваться, должны быть оснащены твердотельными источниками белого света. Другой пример: фильтры на основе микро- и наномембран резко повышают скорость фильтрации дрожжей при производстве пива, а фильтры из нановолокон и нанотрубок высокоэффективны при очистке воды от вирусов. С помощью нанотехнологий планируется воплощение таких проектов, как всеобщая замена российских паспортов электронными или вшивание в организм человека датчиков, способных сообщать о состоянии здоровья носителя.

Анатолий Двуреченский

Звучит интересно, а какие разработки в области нанотехнологий ведутся в Новосибирске и Академгородке?

И здесь есть примеры, хотя их не так много. Вот, скажем, с уменьшением размеров частиц улучшается проявление свойства катализатора. Институт катализа ведет работы как раз в этой области, и они и их результаты очень востребованы в регионе. Другой наш институт – Институт неорганической химии – вполне успешно работает с углеродными нанотрубками.

В нашем институте компания «Люмекс Сибирь» наладила мелкосерийное производство Фурье-спектрометров, которые применяются в физике, химии, медицине, криминалистике. Другая фирма – «Тори» – в нашем же в институте разработала многофункциональную акустическую систему мониторинга трубопроводов, обеспечивающую определение утечек нефти или врезок на трубопроводе. Точность определения мест утечек/врезок на стокилометровых линиях достигает нескольких метров. Эти фирмы поставляют приборы и оборудование во все регионы России.

Каково место России в мировом развитии нанотехнологий?

Конечно, нанотехнология – это достаточно дорогая область. В США в настоящее время на развитие нанотехнологий тратятся миллиарды долларов в год. А потому впереди США, вслед за ними страны Западной Европы, и активно включается в эту область Китай. Ну, и мы где-то следом.

Поскольку результаты использования нанотехнологий во многом ожидаются в будущем, в настоящее время определение места в мировом сообществе можно сделать по количеству патентов и публикаций. У США в настоящее время больше всего патентов и публикаций. С другой стороны, сравнение по патентам не очень показательно в том плане, что у нас в стране, к сожалению, нет массового осознания того, что необходимо защищать патентом свой рынок. Однако я надеюсь, что это осознание со временем придет и в Россию.

С другой стороны, влияет структура нашего государства. У нас сильны крупные отрасли и слаб сектор мелкого и среднего бизнеса. Задача разработчиков заключается не только в создании новых технологий и материалов, но и в формировании своей ниши на рынке сбыта, что в значительной степени должно привести к расширению сектора малого/среднего бизнеса. В нашем институте есть примеры того, как сами разработчики формируют рынок, не дожидаясь, когда это сделает государство. По сути, государство должно создать инфраструктуру – свод законов, правил, а на начальном этапе поддержать становление фирмы – даже безвозмездно.

Кстати о поддержке. Разработчики в области нанотехнологий в технопарк пойдут, или он им не нужен?

Если фирма хорошо стоит на ногах, то она пойдет по пути не аренды помещений, а их покупки. А вот кто может пойти – фирмы, которые только начинают свою работу, либо фирмы, которые будут работать в тесном контакте с академическими или государственными предприятиями.

Томский университет получил 134 млн рублей на открытие центра «Нанотехнологии». Почему они, а не мы?

Может быть, дело в политике, а может – в излишней самоуверенности ученых Академгородка. Ведь в государстве сейчас нет проблемы денег. Есть проблема хороших, обоснованных проектов, в которых ясно сформулированы цель, шаги и видно, как будет организовано производство и как будет формироваться рынок. И подчас излишняя самоуверенность наших ученых и пренебрежение детальным планированием их подводит. А наши коллеги и соседи вынуждены скрупулезно работать, и это нравится тем, кто потом оценивает проекты.

А вторая сторона – политическая. Преобразования, которые в настоящее время идут в Академии наук, тоже не способствуют вниманию к академическим институтам. К примеру, наш институт в области элементов памяти работает по контрактам с Samsung. И вот буквально перед началом реформы АН я получил информацию, что к нам собирается в очередной раз делегация Samsung, чтобы познакомиться с последними достижениями. Но когда они узнали о том, что предстоит реорганизация, они отменили визит и передали через свое представительство: «когда у вас кончится реорганизация, тогда мы к вам приедем и продолжим работу».

Надежда Ляпунова, специально для НГС.НОВОСТИ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления