NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

южн.

743мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Город Физики победили лириков

Физики победили лириков

Минобразования сокращает гуманитарные специальности в вузах

В 2005 году количество бюджетных мест в государственных вузах сократится на 43 тысячи, в основном, за счет гуманитарных специальностей. Такие планы озвучило Министерство образования. В результате, в этом году на бесплатное обучение могут рассчитывать 567 тысяч 285 студентов, тогда как аттестат о среднем образовании получат 1 миллион 293 тысячи выпускников. Выходит, что более половины выпускников будут вынуждены оплачивать обучение сами.

Насколько сократится бюджетный набор в новосибирские вузы, пока неизвестно. Министерство умеет хранить тайны – контрольные цифры будут выданы Москвой «на места», в лучшем случае, в середине мая. Но профессура уже в шоке - преподаватели Новосибирского государственного университета считают, что такими действиями государство попросту пилит сук, на котором сидит. Студентов, которые учатся бесплатно, и так с каждым годом становится все меньше. По мнению декана гуманитарного факультета НГУ Леонида Панина, «чиновники, похоже, не понимают реалий современного общества. Гуманитарии, во всяком случае, те, что заканчивают наш факультет, достаточно мобильны. Выпускник гумфака может пойти работать в банк, может работать в администрации и стать неплохим чиновником или менеджером. Без гуманитариев невозможно цивилизованное общество».

На гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета за деньги пока получают образование только 10 % студентов. В среднем, годичный курс стоит 1300 долларов. На специальности «востоковедение» - чуть дороже, будущим филологам лекции обходятся несколько дешевле. «Я думаю, немногие это осилят, - считает студент 3 курса гуманитарного факультета НГУ Антон Митко. – Соответственно сократится и престиж гуманитарного образования, и количество учащихся». С юношей солидарен Анатолий Востриков, который много лет занимал пост ректора НГТУ и был председателем Новосибирского совета ректоров. Господин Востриков приложил немало усилий, чтобы в подведомственном ему вузе сугубо технической направленности открылась масса гуманитарных направлений. Планы министерства вызывают у него только недоумение: «Я считаю, что уже наступила своеобразная точка насыщения: население уже отдало за образование все, что могло. Повышать набор на платные специальности или резко увеличивать плату за образование уже нельзя». Однако мнение региональной профессуры столицу не интересует: в этом году на бюджетные места в государственные вузы разрешено принять 567 тысяч 285 человек, что на 43 тысячи меньше, чем в прошлом году, и всего 44 % от общего числа выпускников школ.

«Под нож» идут гуманитарии - квота на подготовку филологов в России сократится на 7,2 %, план по приему экономистов и управленцев сокращен на 4,4 %, а педагогов - на 2,2 %. Иными словами, многие выпускники школ, которым теперь не удастся поступить на бюджетное отделение, могут попрощаться с мыслями о гуманитарном образовании.

Наносят удар по гуманитариям и планы по переходу российской высшей школы на двухуровневое обучение – бакалавриат и магистратуру. Закон об этом Госдума должна принять до конца весенней сессии. И опять введение двухуровневого образования касается, в основном, гуманитарных специальностей. Подвох здесь в том, что бакалавры будут, так сказать, «широкого профиля» - вместо 670 специальностей останется всего 40-50. Хочешь узкой специализации – пожалуйста, в магистратуру. Но поступить туда бесплатно смогут только отличники, остальные – на коммерческой основе. Эксперты считают, что чиновниками движет циничный прагматизм. Зачем тревожить казначейство и заботиться о достойном уровне финансирования отечественного образования, когда можно взять деньги из карманов людей, желающих это образование получить. «В так называемом коммерческом образовании, очень много мест занято людьми, которые получают гуманитарное образование. В этом смысле государство, наверное, после какого-то маркетингового исследования, пришло к выводу: раз люди готовы платить за такое образование, давайте будем сокращать бюджетные места», - говорит известный новосибирский социолог, ректор Нового Сибирского Университета Надежда Вавилина. Госпожа Вавилина не видит ничего страшного в самом факте сокращения бюджетных мест – но только в том случае, если бы этот шаг проходил параллельно с другими этапами реформирования высшей школы, о которых практики говорят уже много лет. В первую очередь, речь идет о доступных образовательных кредитах, сродни ипотечным, но так, как это принято на Западе – мизерный процент и расчет начинается после получения специальности.

Но пока реформирование высшей школы больше похоже на бессистемный набор суетливых мер, за которыми, в конечном счете, просматривается одно – сиюминутная материальная заинтересованность Министерства образования.

Главу министерства Андрея Фурсенко, которого красноярские студенты закидали яйцами, не смущает испорченный пиджак – конечные дивиденды перевешивают, да и вузовский кризис, если он наступит, скорее всего, придется расхлебывать совсем другому составу правительства. А что касается реформы в целом, то тут, по мнению ректора Новосибирского государственного архитектурно-строительного университета Аркадия Яненко, «правительство и министерство играет с нами в прятки». Как заявил господин Яненко в интервью газете «Вечерний Новосибирск», «идем к переходу на так называемый европейский стандарт, будем обучать в рамках Булонской конвенции, выпускать бакалавров за четыре года. Понятно, что за этот срок специалистов такого класса, как сейчас, уже не подготовишь… Если уж двигаться вперед, то только вверх по лестнице, и ни в коем случае не снижая качество образования вообще. На мой взгляд, правительство в рамках проводимой реформы работает слабо».

Между тем, если откинуть дипломатические условности, то необходимо признать – политика федерального центра такова, что скоро качественное университетское образование в регионах станет доступно либо детям богатых родителей, либо вундеркиндам. Сегодня на обучение одного студента-бюджетника государство выделяет около 20 тысяч рублей в год. По мнению министра образования Андрея Фурсенко, этого явно недостаточно – цифра должна быть увеличена в пять раз. И вот тут с чиновником высшей категории трудно не согласиться. Другое дело, как предлагается решить эту проблему. Министерство планирует достичь необходимых показателей за несколько лет – за счет дальнейшего сокращения бюджетных мест в вузах.

Артем Шершнев, специально для НГС.

Служба новостей НГС
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления