NGS
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Новосибирске

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +20

6 м/c,

южн.

743мм 49%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,82
EUR 98,95
Реклама
Еда Ресторанный ад

Ресторанный ад

Как я сходил в худшее заведение города по версии пользователей популярного потребительского сайта

«Иногда, чтобы обратить на себя внимание, стоит прийти к финишу последним», — гласит спортивная мудрость. Разнообразные списки лучших ресторанов и кафе составляются регулярно, но редко где можно найти названия худших заведений. А ведь интересно, как выглядит ресторанный ад.

Должен признаться, тему для этого поста придумал не я. В конце августа журналисты Le Figaro решили протестировать заведение, которое оказалось в самом низу рейтинга интернет-сервиса TripAdvisor в Париже. Текст сопровождался фотографией пользователя сервиса: жареная рыба такой наружности, рядом с которой любое блюдо «Вилки-Ложки» показалось бы верхом гастрономической эстетики. Что поделать — в городе, куда ежегодно приезжают больше 45 млн человек, можно продать что угодно.

Новосибирский раздел TripAdvisor пока не особенно посещаем, хотя на 1347 предприятий общепита здесь оставлено уже 2330 отзывов. И если с первыми местами все более или менее понятно (первые три позиции занимают Puppen Haus, «Гудман» и «Экспедиция»), то найти худшее заведение тут довольно сложно. Уже к 180-му месту новосибирские рестораны здесь имеют по 1–2 отзыва (а после следуют и вовсе без мест, единым списком). Понятно, что на основании одного мнения составить впечатление о заведении невозможно.

Куда полезней оказалась статистика сервиса Flamp. Здесь отзывы по одному-единственному кафе могут измеряться сотнями, так что можно опереться на некое коллективное мнение. При оценке ресторана фламперы могут выставить ему от одной звездочки до пяти.

Удивительно, но ресторанов или баров с большим количеством низких оценок мне найти не удалось. По-настоящему сильные чувства у «фламперов» вызывают только кофейни. Самой худшей из них пользователи сервиса считают, судя по статистике, «Кофе Хауз» в ТЦ «Бонанза» на Вокзальной магистрали. Эта точка сети имеет суммарную оценку две звезды из пяти возможных, причем минимальный балл ей поставили 39 человек, а на «двойку» оценили еще 23 (статистика эта может меняться каждый день, так что, возможно, сейчас низких оценок еще больше).

По масштабам негатива с этим «Кофе Хауз» может тягаться только «Чашка кофе» на Морском проспекте в Академгородке (более 100 низких оценок), но там значительно больше и позитива, так что средний балл у заведения компании Дениса Иванова оказывается получше. В «Кофе Хауз» публика жалуется… практически на всё. Ругают и невкусную еду, и неправильную подачу, и горький кофе. В общем, я был заинтригован и отправился туда в самое горячее, обеденное время.

Кофейня была практически полна, но заказ у меня приняли практически мгновенно. С выполнением его произошла небольшая заминка, но при наплыве клиентов это простительно. Так повезло, впрочем, не всем — сидящие за соседним столиком грузные кавказские люди минут 10 пытались (не очень настойчиво, правда) попросить счет. В телевизоре незадачливый герой Чарли Чаплина трудился официантом, всё роняя, мешая коллегам и раздражая клиентов, — как бы утешая посетителей: бывает и хуже. Заказанный круассан с семгой был действительно не фонтан — мятый и лежалый, конечно, его привели в чувство в микроволновке, но вкуснее от этого он не стал. Имея 5–7 лишних минут, проще дойти от «Бонанзы» до «Кофемолки» на Ленина, а не имея — зайти в «Дудник»: сэндвичи там не лучше, конечно, но хотя бы гораздо дешевле. А кофе будет даже и вкуснее.

Проблемы «Кофе Хауз» (и вообще заведений с низкими оценками), однако, не в качестве кухни. Больше всего претензий связано с нерасторопным обслуживанием и вообще недостатком внимания. Что, кстати, для крупного сетевого проекта вполне ожидаемо, поскольку чем больше у компании точек, тем труднее за всем этим хозяйством уследить. Но публике-то это безразлично — для многих поход в кофейню (даже в кофейню) уже событие. Которое было омрачено тем, что «вместо специальной кружки капучино налили в обычную, а ведь я просила». Проще нужно быть. Ну или не ходить в сетевые кофейни вообще.

Фото автора

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления