NGS
Погода

Сейчас-2°C

Сейчас в Новосибирске

Погода-2°

ясная погода, без осадков

ощущается как -4

1 м/c,

ю-в.

746мм 65%
Подробнее
0 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Еда Колбаса на четыре буквы

Колбаса на четыре буквы

Стремление покупать продукты, «сделанные по ГОСТу», превращается в навязчивую идею

«Кароши люблю, плохой — нет», — объяснял свои предпочтения фальшивый иностранец из булгаковского «Мастера и Маргариты». Эта формулировка, если вдуматься, лучше всего определяет потребности массового потребителя к приобретаемым ими товарам и услугам.

Взять, например, колбасу. Советскому человеку было с ней куда проще — колбаса или была (и уже это было хорошо), или ее не было. А нет колбасы, как говорится, нет проблемы. Мы же давным-давно живем в мире, где этой колбасы в любом крупном магазине длинный прилавок, и привыкнуть жить в этом новом дивном мире некоторым до сих пор сложно. Потому что цена одной и той же «Докторской» у разных производителей может отличаться чуть ли не в разы. Не говоря уже о вкусе.

При таком разнообразии, понятное дело, хочется хоть за что-то ухватиться, и этим «чем-то» стал ГОСТ — тяжелое наследие советской эпохи, когда вся страна, по сути, представляла одну гигантскую корпорацию, в которой все должно было производиться по единым стандартам. Выражение «гостовский» стало чуть ли не синонимом качественного продукта, люди ищут эти четыре заветные буквы на упаковке, а производители, не будь дураки, эти буквы туда с готовностью ставят.

Слов нет, любовь к ГОСТам имеет объективные причины. Современная химическая промышленность позволяет, в принципе, делать колбасу практически без мяса вообще, и производители должны быть дураками, чтобы не воспользоваться этими замечательными достижениями науки. И поскольку составлены были ГОСТы в те далекие времена, когда многие продвинутые ингредиенты были для советской промышленности просто недоступны, возникает надежда, что и сейчас обойдется без них.

Однако народная молва идет еще дальше, объявляя эти самые «гостовские» продукты вообще чуть ли не эталонами вкуса. Люди начинают с нежностью вспоминать колбасу, мороженое и прочие продукты из детства, тяжело вздыхая: «сегодня все не то». Удивительно, но они же презрительно называют «ведром с гайками» замечательную машину «Жигули» и с некоторым недоумением (если обратить их внимание) разглядывают, во что были одеты их родители (или они сами) 30 лет назад.

Пресловутый ГОСТ (применительно к любому продукту переработки) — это целый комплекс стандартов, регулирующих каждый ингредиент в отдельности и технологию в целом. Воссоздать их в современных условиях можно, но непонятно зачем. Перед советскими массовыми продуктами не стояла задача покорить гурманов, в условиях дефицита большинство покупателей были готовы сметать с полок любую колбасу, какая была. Просто обыватель 80-х был убежден, что в колбасу кладут туалетную бумагу, сейчас все боятся генно-модифицированной сои.

На самом деле заменять животный белок растительным начали еще в советские времена. К нехватке сырья добавлялось и банальное воровство (работать на мясокомбинате и не выносить что-нибудь оттуда считалось почти неприличным), так что каков реально был состав у «той самой» советской колбасы, теперь могут сказать только архивы ОБХСС.

Не очень понятно, что находится в продукте, произведенном якобы «по ГОСТу», и сегодня. Никаких государственных структур, которые бы контролировали этот процесс, нет. Роспотребнадзор может предъявить претензии производителю только если продукт не соответствует требованиям к продуктам вообще (например, в них превышено содержание каких-то вредных веществ). А уличить мясокомбинат в том, что он накачал свою колбасу дополнительной водой за счет «влагоудерживающего агента», может только независимая экспертиза. В худшем случае предприятие обяжут указывать истинный состав на упаковке.

Способов решения этой проблемы несколько. Самый надежный — завести себе хорошую химическую лабораторию, в которой будут проверять состав всех продуктов, которые вы собираетесь купить. Второй — менее затратный, но более трудоемкий: просто следить за тем, что вы покупаете и едите. «Гостовский» рецепт той же самой «Докторской» предполагает, что колбаса на 95 % состоит из мяса (25 % говядины и 70 % свинины). Мясо, кстати, для колбасы допускается далеко не самое лучшее (именно для того, чтобы такое мясо пустить в дело, колбаса и придумана), но все равно вы должны понимать, что конечный продукт не может стоить дешевле. Его же нужно переработать, заплатить с этой переработки налоги, да еще получить прибыль. Поэтому, если вы видите, что килограмм колбасы стоит меньше 200 руб., то можете быть уверены, что мясу в нем найдены более доступные заменители.

Но, вообще, приличный продукт выдает вкус (и особенно послевкусие). Насторожить должны и любые крайности (слишком яркая окраска, чересчур водянистая консистенция, излишек соли или специй). Так что выбор, в конечном итоге, остается за каждым из нас, и ни на кого эту ношу не переложить.

Фото thinkstockphotos.com

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления